«Газпром» прилагает максимум усилий для достройки газопровода «Северный поток – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» прилагает максимум усилий для достройки газопровода «Северный поток – 2»

При этом менеджмент росконцерна весьма внимателен в учете политических рисков

«Газпром» прилагает максимум усилий для достройки газопровода «Северный поток – 2»

«Газпром» не исключил, что политические риски могут негативно повлиять на проект «Северный поток – 2». Компания допускает, что возможна приостановка или отмена газопроводного проекта на Балтике. Менеджмент росконцерна учитывает, что в этом случае придется выплатить существенную сумму компенсации партнерам по международным проектам (возмещение убытков и штрафов) и заложить значительные резервы под обесценение инвестиций в такие проекты.

Правда, не стоит рассматривать это как капитуляцию, это вовсе не выброс белого флага. Данная информация содержится в меморандуме газовой компании к размещению нового выпуска евробондов. Где принято описывать все возможные риски «с большим запасом», чтобы потом не получить иски от инвесторов. Очевидно, что для «Газпрома» достройка трансбалтийской трубы – это не только стратегическая бизнес-цель, но также и вопрос репутации.

Формально начинать стройку «Газпром» может хоть завтра. Технических и юридических препятствий для возобновления работ в море сейчас у росхолдинга, в принципе, нет. 29 октября Датский апелляционный совет по вопросам энергетики сообщил, что не получал апелляций на разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» на континентальном шельфе Дании, выданное компании Nord Stream 2 AG Датским энергетическим агентством (ДЭА).

Но на графике работ по достройке трубопроводной системы может сказаться штормовая обстановка на Балтике. Это, в частности, отметила в интервью корпоративному журналу «Газпрома» глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.  «Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке. Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него», — подытожила Бурмистрова.

Российский флот, предназначенный для достройки «Северного потока – 2», пока приостановил учения. Трубоукладчик «Академик Черский» 27 октября вернулся в воды ФРГ и находится вблизи порта Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока – 2». Об этом свидетельствуют данные порталов отслеживания кораблей MarineTraffic и VesselFinder. Статус  «Черского» — ограниченная маневренность. Также  у порта на якорях стоят корабль снабжения «Умка» (используется для доставки труб с берега), и судно многоцелевого назначения «Финвал».

«Газпром» параллельно ведет борьбу и в юридическом поле с оппонентами «Северного потока – 2». 3 ноября польский антимонопольный регулятор UOKiK получил от «Газпрома»  апелляционную жалобу на свое решение наложить штраф на росконцерн за игнорирование процедуры запроса разрешения на стройку от ведомства в размере около €6,467 млрд ($7,6 млрд). Она направлена в польский суд.

По пути «Газпрома» идут и его европейские партнеры по проекту. В частности, австрийская энергетическая группа OMV объявила, что обжалует требование UOKiK Польши прекратить финансирование «Северного потока – 2». Глава OMV Райнер Зеле ранее сообщил, что компания вложила в строительство газопровода около €730 млн, добавив, что подшефная ему группа продолжает поддерживать проект.

По факту, требование польского антимонопольного  ведомства от 7 октября прекратить финансовое соглашение по проекту «Северный поток – 2», заключенное между компаниями Nord Stream 2 AG,  «Газпромом» и европейскими инвесторами — OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper — вызвало лишь протестную реакцию энергохолдингов. А в UOKiK убеждены, что участники проекта должны были предварительно уведомить регулятор о своих действиях и получить официальный ответ на возможность финансовых процедур в рамках проекта строительства газопровода. Расторгнуть соглашение партнерам по «Северному потоку – 2» предписано в течение 30 дней, сообщало UOKiK. Но, как видно, этот «ультиматум» никого в партнерском пуле финансистов «Северного потока – 2» не напугал.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

01.12.2020
Путин прибыл в Тобольск, где проведет совещание о развитии нефтегазохимии
27.11.2020
Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай в обход санкций США
26.11.2020
Угроза новых санкций США в адрес «Северного потока - 2» побуждает власти Германии к контрмерам
19.11.2020
Глава комитета бундестага сравнил действия США против Nord Stream 2 с методами мафии
18.11.2020
Власти США анонсировали расширение санкций в адрес «Северного потока - 2»
11.11.2020
Победа Байдена поддержала мировые котировки нефти
10.11.2020
PGNiG: "Газпром" предложил пересмотреть цену на газ для Польши
05.11.2020
Стратегия развития арктической зоны России в контексте энергетической политики
22.10.2020
Мировой рынок нефти вошел в фазу равновесия
22.10.2020
Алиев анонсировал открытие Трансадриатического трубопровода в ближайшие недели
19.10.2020
Суточный объем поставок газа из России в Китай впервые превысил обязательства по контракту
19.10.2020
ГТС Украины придется отказаться от большей части своих мощностей
17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.