Американское выборное шоу продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американское выборное шоу продолжается

Мировые политики комментируют выборы в США

Американское выборное шоу продолжается

Результаты президентских выборов в США еще далеки от  итогового результата, поскольку подсчет голосов в ряде штатов все еще продолжается. По предварительным же данным, победу одерживает кандидат от демократов Джо Байден. Однако и действующий президент-республиканец Дональд Трамп намерен до конца бороться за сохранение власти, а его команда уже подала несколько исков в Верховный суд с надеждой отменить результаты досрочного голосования, а это, отметим, более 64 млн голосов избирателей. Как полагают в штабе действующего главы Белого дома, через юридические процедуры им удастся удержать бразды правления в стране.  

Несмотря на то, что имя следующего президента США еще официально не объявлено, мировые политики уже сейчас высказываются по поводу американских выборов. Ниже мы решили привести лишь некоторые высказывания глав государств и правительств, а также ряда официальных лиц, которые по-разному отреагировали на главное политическое событие уходящего года в Соединенных Штатах.

Глава МИД Великобритании – главного и верного союзника США в мире – Доминик Рааб заявил о своей уверенности в нормализации и укрепления британо-американских отношений вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в Америке. А вот лидер партии Brexit  Найджел Фарадж убежден, что переизбрание Дональда Трампа развяжет политику руки и он проявит большую жесткость, особенно в плане выполнения обещаний, данных им американским избирателям.

Внимательно следят за американскими выборами в ФРГ. Так, федеральный канцлер Ангела Меркель, по сообщению официального представителя немецкого кабинета министров Штеффена Зайберта, внимательно следит за подсчетом голосов избирателей в США. А вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц выразил надежду, что Вашингтон останется для Берлина важным партнером, вне зависимости от итоговых результатов выборов президента. При этом он отметил важность соблюдения демократической процедуры голосования.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заметила, что в США уже началась «битва» за легитимность результатов выборов и такая ситуация крайне взрывоопасна и чревата конституционным кризисом. В свою очередь глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что ФРГ не готова к еще четырем годам президентства Дональда Трампа.

Однако глава МИД Германии Хайко Маас считает, что политики должны обеспечить доверие к избирательному процессу в США, но при этом он полагает преждевременным комментировать американские президентские выборы, поскольку идет очень напряженная борьба между обоими кандидатами - действующим главой государства Дональдом Трампом и Джозефом Байденом.

Лидер оппозиционной партии во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что переизбрание республиканца Дональда Трампа выгоднее для ее страны, чем победа демократа Джо Байдена. По ее словам, «Трамп – это возвращение наций, это прекращение дикой глобализации, ослабления регулирования, исчезновения границ, которое вредит нациям».

Вместе с тем, индифферентно к результатам выборов призвал относиться министр финансов Франции Бруно Ле Майр. По его мнению, результаты голосования мало скажутся на отношениях Вашингтона и  Парижа. Как цитирует чиновника издание The Local, французский министр высказал мнение, что необходимо полностью пересмотреть нынешнюю стратегию отношений США и Европы. «Независимо от того, будет ли Джо Байден или Дональд Трамп избраны американцами сегодня или завтра, ничто не изменит этот стратегический факт», - заявил французский министр.

В Японии – основном союзнике США в Азии -  убеждены в укреплении альянса с Соединенными Штатами и итог выборов не повлияет на это. Об этом заявил глава МИД  Страны Восходящего Солнца Тосимицу Мотэги. По его словам, японо-американские отношения составляют основу внешней политики Японии, поэтому вне зависимости от результатов выборов в США, Токио будет укреплять этот альянс и тесное взаимодействие, без всяких изменений.

В то же время в Китае утверждают, что выборы президента в США – это исключительно внутреннее дело Америки. Пекин не занимает какую-либо позицию в этом вопросе. Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД  КНР Ван Вэньбинь.

Вице-президент Бразилии Антониу Гамилтона Моурау сказал, что его страна будет придерживаться нейтральной позиции, если выборы в США закончатся судебными разбирательствами. Как считает политик, это все внутренние дела Америки, и Бразилия не имеет к этому отношения, поскольку таков конституционный принцип этой страны. «Мы не допускаем вмешательства в наши внутренние дела, и сами не вмешиваемся во внутренние дела остальных», - заявил Моурау.

В свою очередь лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель заявил, что сербская диаспора в США отдала свои голоса республиканцу Дональду Трампу. По его мнению, если Трамп побеждает, то благодаря штатам с большой сербской диаспорой. При этом политик выразил надежду, что победа Трампа поможет улучшить отношения Вашингтона с Белградом, Москвой и Пекином.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек сказал, что хорошие отношения между Прагой и Вашингтоном сохранятся в будущем, и на них никоим образом не повлияет исход голосования на президентских выборах в США.

А вот на родине первой леди Америки Мелании Трамп преждевременно начали радоваться победе действующего главы Белого дома. По крайней мере, премьер-министр Словении Янез Янша уже в первый день после выборов поздравил Дональда Трампа с переизбранием.  При этом глава словенского правительства заявил, что чем больше журналисты будут отрицать победу Трампа, тем более внушительным будет его триумф.

Что касается России, то официальных заявлений Кремля по поводу нынешних выборов президента в США пока не последовало. Однако позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна, и ее неоднократно озвучивал президент России Владимир Путин. К слову, на недавнем форуме «ВТБ  Капитал» «Россия зовет» он вновь повторил, что в нашей стране уважают выбор граждан Америки, и Москва будет работать с любым будущим президентом США. «Мы примем любое решение американского народа и будем работать с любой администрацией. Надеюсь, что решения в будущем будут взвешенные. В любом случае мы чувствуем себя спокойно», - заявил российский лидер.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
24.11.2020
Эксперт: внимание США к соседним с Россией странам при Байдене вырастет (ВИДЕО)
24.11.2020
Политолог: прагматизм Байдена может сыграть позитивную роль в российско-американских отношениях
24.11.2020
США хотят создать специальный флот для борьбы с КНР
24.11.2020
Выборы в США: пропаганда «online» и «offline»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.