
Специалисты Белорусской АЭС, строительство которой ведется в городе Островце Гродненской области, в ходе торжественной церемонии впервые вывели ее первый энергоблок на мощность 400 МВт. Об этом информирует Министерство энергетики республики.
"Первый энергоблок Белорусской АЭС выведен на мощность 400 МВт, электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%", - говорится в сообщении. В Минэнерго указали, что на церемонии присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Отмечается, что мощность энергоблока поэтапно повысят до проектной - 1190 МВт. При этом ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока предполагается в первом квартале 2021 года.
Лукашенко заявил, что с запуском этой АЭС Белоруссия вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях.
БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ее строительство осуществляется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").
В Минэнерго подчеркнули, что БелАЭС позволит обеспечить порядка 40% внутренних потребностей в электроэнергии. Ежегодно на станции будут производить около 18 млрд кВт/ч. Ввод атомной станции позволит замещать примерно 4,5 млрд куб.м природного газа в год. Валютное бремя уменьшится более чем на $500 млн.