Выборы в США: победитель объявлен, но борьба продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в США: победитель объявлен, но борьба продолжается

Американских СМИ объявили Байдена новым президентом страны, но Трамп намерен оспорить это в суде

Выборы в США: победитель объявлен, но борьба продолжается

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден одержал победу над действующим президентом Дональдом Трампом, став 46-м президентом США. Судя по предварительным итогам, которые публикуют американские СМИ, в частности агентство Associated Press, а также телеканалы CNN и NBC, Байден занял первое место в одном из спорных штатов - Пенсильвании - и благодаря этому набрал 273 при необходимых 270 голосах выборщиков, которые обеспечивают его победу. Газета The Wall Street Journal приписывает ему окончательную победу также в штате Аризона - а с ней кандидат-демократ вообще набирает 284 голоса выборщиков.

56-летняя сенатор Камала Харрис, скорее всего, станет первой темнокожей женщиной, назначенной вице-президентом США, что является знаковым событием при смене поколений в Демократической партии. Отметим, что Джо Байден завоевал традиционные демократические оплоты, такие как Мичиган, а также штаты, которые традиционно голосовали за республиканцев, но поддержали его, а не действующего президента- республиканца Дональда Трампа.

Байден и Харрис уже вошли в историю, набрав наибольшее количество голосов избирателей. За их избрание следующим президентом и вице-президентом США проголосовали более 74 млн американцев, побив тем самым рекорд 44-го президента страны Барака Обамы. 77-летнему Байдену (а 20 ноября этого года ему исполнится уже и все 78) принадлежит еще один рекорд - он станет самым возрастным избранным президентом в истории Америки.  

С избранием новым президентом США Джо Байдена уже поздравили некоторые лидеры мировых держав и видные политики по обе стороны Атлантики. Но не поторопились ли они – ведь официально Коллегия выборщиков объявит имя следующего президента Америки только 14 декабря? До этого срока оба кандидата – Джо Байден и Дональд Трамп – все еще считаются претендентами на пост главы Белого дома. К тому же не будем забывать, что штаб Трампа инициирует разбирательства в судах сразу в нескольких штатах, где считает ситуацию с подсчетом голосов подозрительной.«Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честного подсчета, которого он заслуживает», - заявил нынешний хозяин Белого дома. А зная характер Трампа, можно не сомневаться, что он выполнит свое обещание.

Но как бы то ни было, личность Джо Байдена уже сейчас активно обсуждают во всех американских СМИ, называя его 46-м президентом страны. Хотя здесь стоит отметить, что Байден - неоднозначная фигура для нынешнего американского избирателя, иначе у него бы не было такого трудного противостояния с Трампом - одним из самых неординарных и столь ненавидимых президентов за всю историю Америки. Однако, подчеркнем, и для собственного электората Байден является не более чем компромиссной фигурой: это политик, который не вполне отражает существующий сегодня среди демократов «левый уклон».

Правда, средний американский избиратель, воспитанный на кошмарах о возможной военной угрозе со стороны СССР и России, боится всего связанного с социализмом - и потому кандидатом не сделали ни крайне левого Берни Сандерса, ни будущего вице-президента Камалу Харрис: их Трамп победил бы однозначно, сыграв на настроениях общества в целом. Байден, в противовес им, - «консерватор в шкуре либерала», политик старого поколения, не разделяющий прогрессивных убеждений и идей социализма.

Стоит заметить, что лидерства на нынешних выборах Байден добился во многом благодаря тому, что был вторым лицом при Бараке Обаме: по крайней мере, это было видно по его предвыборной риторике. Ведь он обещал избирателям то, что разрушил за свое четырехлетнее президентство Трамп: возвращение США в  ВОЗ, налаживание отношений с Евросоюзом и НАТО, отмену запрета на въезд граждан из ближневосточных стран, так или иначе связанных с терроризмом,  и разрешение служить в армии людям с гендерной дисфорией. Все это служит явными сигналами того, что программа Байдена отчасти была настроена именно на то, чтобы вернуть те времена, когда страной восемь лет правил первый темнокожий президент.

Впрочем, за четыре года правления Дональда Трампа повестка Демократической партии США заметно продвинулась влево, сдвинув за собой и таких бесспорных «центристов», каковым считается Джо Байден. Так, он поддерживает выступления движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), собирается списать студентам долги за обучение и обрадовать голосовавшее за него темнокожее население страны новыми благотворительными программами.

Байден намерен также реализовать идею выплаты $15 в час в качестве минимальной оплаты труда. Ради этой помощи государства малоимущим ему, как считают эксперты, придется поднять налоги - и в первую очередь это коснется богатых американцев. Заметим, сегодня   миллиардеры отдают в федеральный бюджет страны 21% прибыли. Прогрессивная шкала, которую хочет ввести будущий президент-демократ, поднимет эти траты до 28%. Байден не исключает, что пойдет дальше и вернет налог времен Обамы - то есть больше трети всех прибылей богатых людей Америки. Парадокс, но владельцы крупных компаний все равно поддержали именно его, а не богача Трампа.

В заключение следует отметить, что победа Джо Байдена пришлась на необычайно трудные для США времена как во внутренней политике, так и во внешней. Само американское общество раскололось пополам, а мир за последние четыре года уже привык к давлению и угрозам от Дональда Трампа, и поэтому в планах 46-го президента Америки - более мягкие действия и «работа над ошибками» своего предшественника. Посмотрим, как это у него получится.

Но все же, подчеркнем еще раз, что это пока чисто гипотетические предположения и выкладки, касающиеся Джо Байдена, поскольку официально он президентом Соединенных Штатов Америки еще не объявлен…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.