На Корейском полуострове готовятся к президентству Байдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Корейском полуострове готовятся к президентству Байдена

Пхеньян в ожидании заявлений Байдена, в позиции Мун Чжэ Ина появились новые интересные моменты

На Корейском полуострове готовятся к президентству Байдена

По состоянию на вечер 8 ноября в США еще до конца не ясно, кто все же победит на президентских выборах, но время не ждет, и для Вашингтона, Пхеньяна и Сеула наступает момент истины: пора определяться со своими первыми заявлениями. От них во многом будет зависеть то, как в дальнейшем будет развиваться ситуации на Корейском полуострове и вокруг него.

Неуклюжие вбросы Джозефа Байдена о том, что его администрация, дескать, будет бескомпромиссно добиваться денуклеаризации Северной Кореи, наверняка не может не вызвать у руководителей КНДР ничего, кроме легкой улыбки. Ведь такое давно уже проходили.

Однако в северокорейском руководстве пока молчат, не отвечают Байдену, подчеркивая тем самым, во-первых, что верны своим обязательствам перед Трампом, во-вторых, что готовы к контактам при любом раскладе, в-третьих, что надеются все же на позитивное развитие событий.

Но совершенно очевидно и то, что Пхеньян не уступит своих, уже завоеванных позиций: ему, как минимум, нужен равноправный и уважительный диалог, а как максимум – железобетонные договоренности по проблеме денуклеаризации, безопасности КНДР и ее руководства и гарантии прочного (на столетие) широкого взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Все это Байден, разумеется, дать не сможет, иначе он разочарует либеральные круги США. И поэтому, комментируя корейскую тему, он подчеркивает, что Север должен отказаться от ядерного оружия и решить проблему с правами человека.

Вместе с тем исключать того, что он пойдет на какой-то диалог с Пхеньяном, тоже не стоит. Это выглядело бы неприглядно и по сути своей было бы неразумным.

Ну а пока в Пхеньяне будут терпеливо ждать первых шагов американской администрации и не обнаруживать разочарования неуспехом своего нового «друга», если, конечно, такой неуспех будет иметь место.

Что же касается реакции Сеула на предварительные итоги выборов в США, то здесь можно отметить ряд интересных моментов.

Мун Чжэ Ин через восемь часов после того, как Байден заявил о своей фактической победе, конечно же написал поздравительное сообщение, но не официальное, а лишь в Твиттере. Отсутствие официального поздравления связано, конечно, с тем, в Сеуле страхуются: ведь Трамп все же не согласен с результатами выборов.

В этом твиттеровском сообщении банально говорится о том, что Голубой дом надеется на совместные с Джозефом Байденом и Камалой Харрис усилия в деле развития американо-южнокорейских отношений. «Наш союз силён, а единство РК и США остаётся очень нерушимым. Я надеюсь на совместную с Джозефом Байденом и Камалой Харрис работу в совместных интересах», пишет в Твиттере Мун Чжэ Ин.

Южнокорейского лидера успокоило заявление Байдена накануне выборов о том, что он ценит особый характер отношений с Республикой Корея, называет Сеул настоящим другом, а американо-южнокорейский союз – нерушимым союзом.

В этой связи остается вполне очевидным тот факт, что, разумеется, независимо от результатов выборов, Сеул продолжит тесное сотрудничество с американской администрацией в политической сфере, в частности по урегулированию северокорейской проблемы (причем не только ядерной), равно как и по вопросу о нормализации межкорейских отношений.

В Сеуле Джозефа Байдена считают опытным дипломатом и в этой связи надеются на позитивные для себя подвижки в решении вопроса о доле Южной Кореи в совместных расходах на оборону, даже несмотря на существующие ныне разногласия.

Но на фоне всех этих банальных заявлений с обеих сторон Мун Чжэ Ин, похоже, решил воспользоваться удобным случаем и пойти на некий риск. 6 ноября в ходе выступления на 15-м международном форуме мира, проходившем на острове Чечжу, он открыто заявил о целесообразности решения вопросов мира и безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА) в рамках некой многосторонней системы.

 «Для мира и процветания всей Северо-Восточной Азии мир на Корейском полуострове является непременным условием», и «именно в рамках многосторонней системы мира находится ключ к непременному достижению мира на Корейском полуострове и в СВА», - подчеркнул Мун Чжэ Ин.

Именно это уже давно предлагают российская и китайская стороны в их совместной дорожной карте корейского урегулирования на одном из его этапов.

Конечно же, в любом случае в глазах Сеула Соединенные Штаты останутся хозяевами положения, и именно Вашингтон и впредь будет стремиться решать, кому быть участниками процесса корейского урегулирования. Но для Сеула было важно сделать такое смелое заявление: даже если оно не будет реализовано – это хороший реверанс в сторону Москвы и Пекина.

И еще важно то, что южнокорейский лидер по-прежнему настойчиво проталкивает идею успешного межкорейского диалога.  «Вместе пережив эпидемии и стихийные катаклизмы, Юг и Север Кореи неоднократно подтвердили, что они являют собой единое сообщество», - сказал на форуме Мун Чжэ Ин.

И хотя это не совсем так, но звучит приятно. И в некоторой степени даже полезно – для дела мира. Во всяком случае в Вашингтоне, похоже, уже не смогут просто так, демонстративно перешагнуть эти усилия южнокорейского президента.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.