
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе после рекомендации ВС страны.
"Я принял такое решение после того, когда армия, фактически, настаивала на его принятии. Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что нужно остановиться", - сказал он во время прямого эфира в Facebook.
Пашинян также указал, что в стране были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны. "Практика показала, что гражданские, к сожалению, не настолько готовы полноценно участвовать в боевых действиях, что создает проблемы", - добавил он.
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Карабахе. По словам главы российского государства, Баку и Ереван сохранят занятые позиции, а в регионе будут размещены миротворцы РФ.
Минобороны и Генштаб Армении заявили 10 ноября, что вооруженные силы страны будут выполнять договоренности, и призвали население воздержаться от дестабилизирующих действий. Президент Армении Армен Саркисян в свою очередь заявил о начале политических консультаций для обсуждения ситуации, сложившейся после подписания соглашения об урегулировании карабахского конфликта.
Обострение ситуации в Карабахе произошло 27 сентября, на спорной территории начались активные боестолкновения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. В Азербайджане также ввели военное положение и объявили о частичной мобилизации.
Ереван и Баку оспаривают принадлежность Карабаха с февраля 1988 года, когда регион принял решение выйти из состава Азербайджанской ССР. Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами в результате вооруженного конфликта 1992-1994 годов.