9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.
Как отмечает востоковед Станислав Тарасов, "Соглашение, подписанное вчера, напрашивалось. И Россия предпринимала попытки перевести конфликт в стадию практического урегулирования, контактируя с Минской группой ОБСЕ. Но не получилось. И остановить ход войны могли только решительные действия и шаги, которые ни Вашингтон, ни Париж предпринять были не готовы. Поэтому Россия параллельно проводила консультации с Турцией, и Путин общался с Эрдоганом. В итоге появилось трехстороннее соглашение о прекращении огня. И теперь со стороны Азербайджана будет стоять контингент турецких миротворцев, а это будет означать турецкое присутствие в Закавказье. Геополитические реалии в регионе меняются. Но в целом заключенное соглашение я оцениваю позитивно потому, что в противном случае начался бы процесс вообще изгнания армян из Карабаха. Этим соглашением Турция укрепила свои позиции в регионе".
По мнению эксперта, "что касается российско-турецких отношений в связи с этим, то это будет пакт о разделе сфер влияния. И российские миротворцы будут стоять там, но и Турция будет укреплять свои позиции. Но российско-турецкие отношения носят и будут носить устойчивый характер потому, что то, что произошло - это результат российско-турецких договоренностей. Пока отношения развиваются нормально, и Россия не утратила свое влияние на Азербайджан. И видимо через Азербайджан будет выстраиваться комплекс взаимоотношений с Анкарой. Появилась так называемая Закавказская платформа российско-турецкого взаимоотношения к тем, что уже существуют по Сирии и Ливии. То, что сейчас произошло, я думаю, что это надолго".