Иранское дело раскручивают по привычному сценарию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранское дело раскручивают по привычному сценарию

Иранское дело раскручивают по привычному сценарию
Иран угрожает "принять серьезные меры" в отношении Великобритании, Германии и Франции, если Совет Безопасности ООН попытается заставить его свернуть национальную ядерную программу, передает REGNUM.

Посольства ИРИ в Лондоне, Берлине и Париже предупредили своих коллег о возможных последствиях негативного для Ирана развития событий. В то же время, пока не сообщается, как именно Иран может воплотить в жизнь свои угрозы.

Как полагают эксперты, существуют разные варианты развития этой конфронтации. Так, в частности, Иран является четвертым по объемам экспорта поставщиком нефти на мировой рынок и может в знак протеста остановить или резко сократить поставки "черного золота" на Запад, что нанесёт серьезный ущерб экономике этих стран (одно только упоминание об этом резко взвинчивает цены на нефть). Кроме того, Франция и Германия - крупнейшие торговые партнеры Тегерана.

Между тем, "серьезные меры" для самого Ирана, похоже, уже начались. И дело не только в очень вероятной передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что доктрина Джорджа Буша о возможности нанесения превентивных ударов за рубежом для отражения угрозы в адрес США остается в силе.

"В случае необходимости, говорится в Стратегии, в соответствии с давними принципами самообороны мы не исключаем использования силы до того, как произойдет нападение (на США), даже если сохраняется неопределенность в отношении времени и места удара противника", - сообщил Хэдли.

Заявление советника по национальной безопасности американского президента, по мнению политологов, является частью массированной антииранской пропагандистской кампании, которой совсем недавно был дан старт.

Администрация США настойчиво продолжает нагнетать страх вокруг ядерной программы Ирана и формировать в общественном мнении граждан своей страны, а также в государствах-союзниках Соединенных Штатов по НАТО образа врага в лице этого государства.

С жесткими нападками на Иран и заявлениями, что США оставляют за собой право применить к Тегерану "все имеющиеся в распоряжении средства", неоднократно выступали традиционно воинственные вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд. На днях в активную антииранскую кампанию включился сам Джордж Буш.

В речи 13 марта на собрании участников влиятельного консервативного неправительственного объединения "фонд в защиту демократии", проходившем в столичном университете имени Джорджа Вашингтона с приглашением дипломатов из западных стран, глава Белого дома напрямую обвинил Иран в поддержке иракского шиитского сопротивления и, в частности, в поставках в Ирак взрывных устройств.

В этом выступлении Дж.Буша, которое в принципе было посвящено состоянию дел в Ираке, содержалось утверждение, что основная масса наиболее смертоносных взрывных устройств, являющихся самым действенным оружием сопротивления и главной причиной всех проблем с безопасностью в Ираке, поступает из Ирана. Исходя из этого, а также имея в виду то факт, что Тегеран поддерживает международных террористов и рвется к обладанию ядерным оружием, США, по заявлению Дж.Буша, продолжат усилия по консолидации международного сообщества для противодействия угрозам из Ирана, давно поставившим себя своими действиями в обособленное, изолированное положение по отношению к остальному миру.

Накануне трехлетней годовщины вторжения США в Ирак, начавшегося 20 марта 2003 года, Белый дом запланировал серию специальных выступлений президента страны. В них, в соответствии с замыслом аппарата СНБ, Дж.Буш должен привести «неопровержимые факты», подтверждающие вмешательство Ирана и его деятельность по дестабилизации обстановки и разжиганию гражданской войны в Ираке. В течение марта с.г. главе Белого Дома предстоит произнести три речи. Первая уже состоялась в университете имени Дж.Вашингтона, две другие планируются в апреле этого года.

Одновременно с президентом в пропагандисткой кампании, по замыслу ее организаторов, должны принять активное участие уже «подогревавшие» публику К.Раис и вице-президент Р.Чейни. Именно они призваны сосредоточиться на остальных угрозах из Ирана, связываемых с возможностью создания ядерного оружия, его дальнейшего распространения и поддержкой Тегераном террористических организаций на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что в данный период (в марте-апреле с. г.) другие представители американской администрации (в т.ч. министр обороны и директор национальной разведки), а также законодатели-республиканцы примут участие в антииранской пропагандистской кампании, запущенной Белым домом.

Сигналом конгрессу страны о том, что администрация США по-прежнему рассматривает Иран как серьезного нарушителя международных обязательств и угрозу национальным интересам соединенных штатов, стало также продление Дж.Бушем действия экономических санкций против Ирана.

Как известно, санкции, запрещающие торговые отношения между двумя странами, включая сделки с иранской нефтью, были введены еще администрацией Била Клинтона в марте 1995 года и с тех пор регулярно продлеваются. Согласно посланию Дж.Буша конгрессу страны, разъясняющему причину продления санкций, они возобновлены из-за непрекращающейся поддержки Тегераном терроризма, нарушений прав человека, дестабилизирующей деятельности в регионе и стремления к обладанию ядерным оружием.

Вместе с тем, предпринимаемая Белым Домом кампания в части перекладывания вины за непрекращающееся сопротивление в Ираке на соседний Иран, не находит поддержки не только за рубежом, но и у демократической партии страны. По заявлению лидера демократического меньшинства в сенате конгресса США Г.Рида, выразившего общепартийное мнение, администрации следует предложить новую, более эффективную стратегию стабилизации обстановки и прекращения насилия в Ираке, а не тратить усилия и деньги на пропагандистские кампании.

Массированная антииранская пропагандистская кампания, развернутая в США, по мнению аналитиков, призвана одновременно решить несколько задач. Во-первых, укрепить негативное восприятие Ирана населением страны и оправдать неэффективность деятельности администрации Дж.Буша и американского военного командования в Ираке вмешательством Тегерана. Во-вторых, подтолкнуть колеблющихся союзников Вашингтона к активизации своей политики на иранском направлении с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить формирование коалиции, необходимой для смены в Тегеране нынешнего режима.

Пойдут ли на это союзники США, покажет время. Пока охотников таскать для США каштаны из огня немного.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.