Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»

Мартина Вискарру обвинили в коррупции

Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»

Перу напомнила всему миру традиционный образ небольших латиноамериканских стран, сложившийся к началу прошлого века: «банановая республика», где правит вконец  заворовавшийся каудильо, даже не пытающийся скрывать свои аферы. Одним словом, перуанский парламент отстранил от должности президента страны Мартина Вискарру (Martín Vizcarra) за взятки. Он занимал пост президента страны с марта 2018 года.

Это третья попытка объявить Вискарре импичмент, которая на сей раз увенчалась успехом. Ранее местные депутаты дважды безуспешно пытались сместить его за «постоянную моральную недееспособность». Теперь же большинство местных конгрессменов проголосовало за импичмент. 105 голосов - «за», 19 - «против», четверо воздержались, при том, что для прохождения решения требовалось 87 голосов. Таким образом перуанский парламент борется с коррупцией в высших эшелонах власти. 20 октября 27 конгрессменов подали ходатайство об отстранении Вискарры от должности. Дело расследует местная генеральная прокуратура. И уже преданных ею огласке фактов  хватило, чтобы чтобы импичмент состоялся.

Вискарре инкриминируется получение взяток от компаний, которые выступали подрядчиками регионального правительства региона Мокегуа в 2013 и 2014 годах, когда экс-президент занимал пост тамошнего губернатора. Речь идет о перуанской строительной компании Obrainsa, которая занимается строительством инфраструктурных объектов в государственном и частном секторах на всей территории страны, а также о ее итальянском партнере компании Astaldi. Стало известно, что эти компании якобы заплатили Вискарре кругленькую сумму за получение контракта на строительство ирригационных сооружений в Мокегуа.

Вискарра отрицал свою вину до и после голосования в парламенте, заверив, что «нет никаких доказательств вопиющего преступления». Правда, не совсем ясно, что он считает «вопиющим преступлением», а что просто «преступлением». «Это ложные, ничем не подтвержденные факты. Процесс расследования только начинается, это гипотезы», - заявил  Вискарра в своем выступлении в парламенте, пытаясь убедить законодателей не гнать его с высшей государственной должности. «Я выхожу из дворца правительства с поднятой головой», - добавил он уже после импичмента, имея ввиду, что его оклеветали. На импичменте дело не закончится. Пока не сообщается, будет ли Вискарра отдан под суд. Но очень похоже, что дело идет именно к этому. Кроме того, прокуратура начала расследование в отношении членов правительства экс-президента, которые обвиняются в отмывании денег, коррупции и других преступлениях. 

Любопытно, что решение конгрессменов об импичменте вызвало протесты в столице страны Лиме. Толпы перуанцев собрались на площади Сан-Мартин в центре города, чтобы выразить свое несогласие с решением парламента. Перуанской прокуратуре и местным конгрессменам, конечно, виднее. Но борьба с коррупцией в Перу выглядит как сведение счетов между политическими противниками. Теперь в должность президента Перу вступил глава парламента Перу Мануэль Мерино, представитель политического движения «Народное действие» (Acción Popular). По закону, это место должен был бы занять вице-президент. Но  после отставки в октябре прошлого года вице-президента Мерседес Араос место «второго человека» в стране оказалось вакантным, и очередность стать главой государства выпадает председателю парламента, то есть Мерино.  Он сыграл важную роль в отстранении Вискарры от власти, поскольку именно он выдвинул обвинения против бывшего президента и предал огласке противозаконные  действия министерства культуры Перу, руководство которого считается «хорошими друзьями» Вискарры.

Надо сказать, что Перу не очень везет на президентов в том смысле, что не все  они покидают свой пост с почестями. Вискарра заступил на высший государственный пост в марте 2018 года после отставки президента страны Педро Пабло Кучински в связи с расследованием его предполагаемых связей с бразильской компанией Odebrecht. На тот момент Вискарра был  вице-президентом и, как предполагалось, должен был довести Перу до очередных президентских выборов, которые намечены на апрель 2021 года. Но не судьба...

А теперь надо сказать пару слов о компании Odebrecht, с которой связана отставка не только Кучински, но и многих политических деятелей в Латинской Америке. И это, вероятно, поможет понять суть происходящего в Перу сейчас. Бывшие и действующие президенты и другие высокопоставленные госслужащие стран Латинской Америки один за другим в последние годы подвергались обвинениям в коррупции в крупных масштабах или в злоупотреблении полномочиями в рамках так называемого «дела фирмы Odebrecht».

Odebrecht – бразильский строительный гигант, зарабатывающий на подрядах от государственных структур стран Латинской Америки. Обвинения были выдвинуты против бывших и нынешних лидеров и высокопоставленных государственных чиновников Перу, Бразилии, Мексики, Эквадора, Чили, Аргентины, Доминиканской Республики. «Расследование» по «делу фирмы Odebrecht» сначала велось в США, а потом оно «переместилось» в национальные юрисдикции. Еще в 2016 году, помощник главного прокурора уголовного подразделения министерства юстиции США Сунг-Хи Су (Sung-Hee Suh) заявлял, что «Odebrecht использовал тайное, но полностью функциональное подразделение компании – некий, так сказать, департамент взяток, – который систематически платил сотни миллионов долларов в качестве подкупа государственных должностных лиц в странах на трех континентах».

США считают Латинскую Америку своим «задним двором», и трудно предположить, что в Вашингтоне не знали, что творится в каждой из стран региона, особенно в их высших эшелонах власти. Совершенно ясно, что США всё знали и направляли «движение взяток» в нужное русло. Многие высокопоставленные лица стран Латинской Америки попались на крючок. Схема безотказная. Когда приходит удобный случай –  коррупционные дела вытаскиваются наружу. И коррупционные дела фирмы Odebrecht — это лишь один из инструментов, которые использует Вашингтон для управления политиками в Латинской Америке. По воле Штатов, кого надо, там сажают в тюрьму. Кто им пока нужен ради их же целей — на свободе, на высших государственных должностях. Похоже, что Вискарра американцам уже не нужен. Отработанный материал.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.