Иранский подарок Байдену / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранский подарок Байдену

Тегеран предлагает решительно перекроить ядерную сделку

Иранский подарок Байдену

Терпение иранских законодателей подходит к концу. Они более не намерены ждать, пока Европа, наконец-то соизволит исполнить свои обязательства по международному ядерному соглашению - Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) - откроет Ирану «шлюзы» для финансовых и банковских операций в евро, и, тем самым, на деле откажется от санкций в отношении Тегерана.

На ближайшей парламентской сессии меджлис (парламент Ирана) рассмотрит законопроект о противодействии санкциям. На этот раз документ предусматривает кардинальный отказ от ряда ключевых обязательств Исламской Республики по ядерной сделке.

Если депутаты одобрят законопроект, то Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) возобновит работы по обогащению урана на ядерном заводе Фордо, а концентрация достигнет  20%. В настоящее время Иран поднял уровень обогащения  до 4,5%, тогда как в соответствии с СВПД предусмотрен уровень обогащения  3,67%.   Количество центрифуг  IR-6 на заводе будет доведено до 1000  к концу иранского календарного года (20 марта 2021 года). При этом будет производиться до 120 кг 20-процентного урана в  год, который будет храниться в стране в течение двух месяцев.  Таким образом, заводу Фордо, перепрофилированному в соответствии с СВПД в научно-исследовательский центр, будут возвращены его прежние функции.

Одновременно предполагается наращивание обогатительных мощностей и производства обогащенного до 5% урана в объеме не менее 500 кг в месяц, в то время как соглашение ограничивает объемы 300 кг.  

Законопроект предписывает увеличить количество центрифуг в ядерном центре в Натанзе, установив в нем дополнительно не менее 1000 установок модификации IR-2m, начать в них закачку газа и приступить к процессу обогащения в течение трех месяцев.

Депутаты меджлиса также предлагают в течение 4 месяцев с даты вступления в силу закона полностью восстановить тяжеловодный реактор в Араке мощностью 40 мегаватт и привести его в состояние, существовавшее до заключения СВПД. В соответствии со сделкой реактор в Араке был перепрофилирован с тем, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. В январе 2016 года ядро реактора было демонтировано.

В течение 2 месяцев после вступления в силу предлагаемого закона правительство будет обязано не допускать любые инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выходящие за рамки Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, регулирующего доступ к иранским ядерным объектам.

А если  в течение трех месяцев после принятия закона банковские отношения Ирана с Европой и возобновление операций по экспорту иранской нефти не будут восстановлены, то правительство Исламской Республики будет обязано вовсе прекратить  исполнение Дополнительного протокола. А это значит, что контроль МАГАТЭ  за ядерными объектами Ирана практически прекратится.

Ядерное соглашение постепенно сжимается как шагреневая кожа. Ранее Иран уже предпринимал поэтапную пятиступенчатую приостановку исполнения своих обязательств по сделке. Но она носила, скажем так, мягкий, предупредительный характер. В Иране тогда рассчитывали, что предпринятые им меры побудят европейцев все же начать исполнять свою часть обязательств. Но Тегеран не только не был услышан в Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже, но и обвинен в том, что это именно он, якобы, нарушает СВПД.

В Исламской Республике начинает вызывать раздражение двусмысленная позиция европейских  партнеров по ядерной сделке, которые в официальных речах высказываются за сохранение СВПД, но на деле не сделали ни одного серьезного шага по отказу от антииранских санкций.

«Это логично сохранять приверженность ядерной сделке 2015 года (СВПД) в той же степени, в какой другие стороны придерживаются своих обязательств», - аргументировал  вносимый на рассмотрение законопроект член Комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Эбрагим Резаи.

В целом же, если новый закон вступит в силу, речь может идти попросту об обнулении ядерного соглашения. Впрочем, Иран оставляет дверь открытой. Если Европа все же вернется к своим обязательствам, то Иран незамедлительно ограничит  ядерную деятельность рамками СВПД.

Но надежд на пунктуальность европейцев все меньше. И, похоже, они готовы договариваться с новой американской администрацией о пересмотре ядерной сделки и расширении спектра обязательств Ирана. Так министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью радиостанции Deutschlandfunk в понедельник фактически признал, что Европа может пойти на уступки Соединенным Штатам в вопросе пересмотра СВПД и призвал новую американскую администрацию начать переговоры для объединения позиций по Ирану. «Конечно, в США будет дискуссия о том, следует ли повторно присоединиться к этому соглашению, возможно ли заключение  расширенного соглашения. Мы тоже открыты для этого», - говорит глава германского МИД.  И далее в интервью Маас конкретизирует, что Берлин  может пойти на компромисс с Вашингтоном, если будущая американская администрация будет настаивать на включении в новую версию соглашения вопроса об иранской программе баллистических ракет и об ограничении роли Ирана в регионе Ближнего Востока.

Напомним, что это темы, которые Исламская Республика категорически отказалась вносить в переговорный процесс 2013-2015 годов по своей ядерной программе и в само ядерное соглашение, обозначив их как свои «красные линии». 

Мечтой Трампа было заставить Иран полностью отказаться от ядерной деятельности, от поддержки союзных ему государств и военно-политических организаций в регионе, а также ограничить его ракетную и космическую программы, с тем, чтобы Тегеран был лишен потенциала создания средств доставки ядерных боезарядов. Объявив СВПД «плохой сделкой», препятствующей реализации его мечты, Трамп в мае 2018 года вышел из соглашения, а затем возобновил самые жесткие санкции в отношении Тегерана, пытаясь заблокировать всякое внешнеэкономическое взаимодействие с ИРИ по всему миру. При этом американский президент, добавляя все новые рестрикции, все туже затягивая петлю на шее Ирана, не переставал декларировать свою готовность заключить новую «хорошую сделку».   

В начале недели МИД Ирана вновь заявил о категорическом отказе от пересмотра международного ядерного соглашения, одобренного Советом Безопасности ООН. За сохранение СВПД в его неизменном виде выступают также Россия и Китай – два из шести посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германия), которые от имени международного сообщества заключали ядерное соглашение в 2015 году.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

25.11.2021
Постпред РФ: действия Ирана в ядерной области все больше отклоняются от параметров СВПД
16.11.2021
Иран готов заключить долгосрочное соглашение о всестороннем сотрудничестве с Россией
11.11.2021
Патрушев обсудил вопросы сотрудничества с секретарем ВС нацбезопасности Ирана
08.11.2021
Главы МИД Китая и Ирана обсудили ядерную проблему Тегерана и ситуацию в Афганистане
18.10.2021
Эксперт о перспективах российско-иранского военно-технического сотрудничества
06.10.2021
Эксперт: противостояние Азербайджана и Ирана усиливает напряженность в Закавказье
17.09.2021
МИД Ирана: главы ШОС одобрили вступление страны в организацию в качестве постоянного члена
15.09.2021
В Минобороны Израиля заявили, что через два-три месяца Иран сможет создать ядерную бомбу
14.09.2021
NYT: Иран отделяет месяц от получения возможности для создания ядерной боеголовки
05.08.2021
Эксперт: новая сделка с Ираном будет крайне трудной
22.06.2021
Эксперт: реанимация СВПД состоится
18.06.2021
Иран выбирает президента
17.06.2021
Иран осваивает долину Евфрата
03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.