В США идеологический раскол - одних слов Байдену будет мало / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В США идеологический раскол - одних слов Байдену будет мало

Сторонники Байдена, может, и хотят вернуться к "нормальной жизни", но от популизма эпохи Трампа в ближайшее время не отделаться...

В США идеологический раскол - одних слов Байдену будет мало

Пока сторонники Байдена наслаждаются его "победой" (отданные на выборах в США голоса все еще не подсчитаны до конца), а неолибералы радуются возвращению к "нормальности", целесообразно поговорить о той важной задаче, что стоит перед новым президентом США.

Америка находится в состоянии полнейшего упадка, политически поляризована и ослаблена пандемией коронавируса. К настоящему времени было инфицировано более 10 миллионов американцев, погибло более 237 000 человек. Джо Байдена избрали скорее благодаря голосам против Трампа, чем в поддержку его самого, ведь именно Трампа многие избиратели обвиняют в неадекватности принятых в самом начале пандемии мер.

Трампа и самого избрали лишь потому, что не хотели видеть в президентском кресле Хиллари Клинтон: простые американцы уже к 2016 году устали от одних и тех же политиков-неолибералов, которые так любят разглагольствовать, но при этом никакого реального влияния на их жизнь не оказывают. Бедность и неравенство процветали, но при этом миллионы долларов непрерывно вливались в войны за смену власти, сеявшие хаос на Ближнем Востоке, а для улучшения жизни людей внутри страны не делалось ничего. Трамп обещал изменить это и вернуть Америке былое величие, заключив торговую сделку с Китаем с целью сокращения импорта стали и наращивания внутреннего производства. И хотя руководство Трампа вкупе с введенными им двадцатипятипроцентными тарифами действительно привели к сокращению импорта стали, а безработица снизилась, нет никаких реальных доказательств возрождения промышленности на индустриальном севере США. Отсюда и тот факт, что теперь Трамп потерял те самые штаты ржавого пояса, которые удалось вернуть в 2016 году.

Байден тоже обещал помощь американским рабочим, представив в преддверии выборов нечто напоминающее либеральный манифест. Но ему пришлось столкнуться с целым рядом проблем. Хотя он и сам давал аналогичное обещание Трампу с его нацеленным на увеличение внутреннего производства планом "Сделано в Америке", принять какой-либо закон в контролируемом республиканцами Конгрессе может быть затруднительно. План Байдена по налогообложению нацеленных на офшорное производство транснациональных корпораций также считают ущербным, поскольку, как утверждают экономисты, даже если эти компании вернут заводы обратно на территорию США, их долей зарубежных рынков, скорее всего, завладеют конкуренты. И пока многие будут восхвалять распоряжения Байдена касаемо возвращения в Парижское соглашение по климату и Всемирную Организацию Здравоохранения, контроль Конгресса республиканцами останется препятствием на пути любых инициатив подобного рода.

Заручиться поддержкой более 70 миллионов человек, проголосовавших за Трампа в этом месяце, будет задачей исключительной важности. Впервые со времен Гражданской войны в США произошел раскол; разобщившие тогда американцев ценности сегодня снова делают это. Трамп по большому счету представляет консервативную, религиозную, сельскую Америку; Байдена же поддерживают либеральные, прогрессивные, городские жители. Многим может быть трудно понять, почему в этот раз уходящий президент набрал больше голосов, чем четыре года назад, несмотря на обстановку в связи с пандемией, протестами Black Lives Matter, "Рашагейтом" и возглавляемой демократами безжалостной медиакампанией против него. Но дело не столько в том, чего достигли или добьются Трамп или Байден, сколько в том, что и кого они представляют. Трамп нашел отклик в сердцах той забытой Америки, что чувствовала себя покинутой на протяжении господства поколений ратовавших за прогрессивные взгляды политиков.

Байден – символ прошлого, а отданные за него голоса – ностальгия, желание вернуться к "нормальной жизни", то есть к неолиберализму в привычном нам виде. Когда дело касается внешней политики, мы видим ту же самую пропагандируемую Трампом американскую исключительность, только в более красивой упаковке, а потому лучше звучащую. Смена власти под маской демократии и прав человека. Клановый капитализм, но более тонкий, чем трамповская манера ведения бизнеса. В конце концов, именно до президентства Трампа ученые окрестили Америку олигархией. Трамп просто сделал более явным то, что имело место все это время.

Мир меняется, и причем быстро. Трамп был не столько причиной политических и социальных потрясений последних нескольких лет, сколько зачастую их проявлением. В прошлом правительства легко могли манипулировать населением, осуществляя полный контроль над информацией с помощью СМИ. Сейчас, в эпоху интернета, люди имеют доступ к гораздо более широкому спектру источников и гораздо лучше информированы обо всех нюансах деятельности президента и иже с ним. Благодаря регулярным "утечкам" и цитируемым СМИ неназванным источникам мы теперь гораздо лучше осведомлены о происходящем. Это одна из причин, почему Трампу удалось найти понимание у обычных американцев – он стал этаким всеобщим эксцентричным дедушкой, постящим что заблагорассудится в Твиттер, говорящим невпопад и не к месту; совершенно неадекватный. Но в этом отношении он был более человекоориентирован, а потому пользовался бóльшим доверием населения по сравнению с классическими американскими политиками, чье красноречие лишь отдаляло их от среднестатистических граждан. Однако не стоит забывать, что Трамп был частью общемировой тенденции, которая пережила рост анти-истеблишмента и распространение по всему Западу влияния деятелей правых убеждений – иначе говоря, популизма.

Принимая это во внимание, Джо Байдену будет чрезвычайно трудно "залечить" открывшиеся в последние несколько лет раны. Трамп был частью продолжающихся качественных изменений в мировой политике. Из-за предвзятости истеблишмента и СМИ в отношении бывшего президента (еще до его избрания) значительная часть населения теперь питает существенное недоверие к средствам массовой информации. Они также считают, что последние выборы у Трампа "украли", как он утверждал и сам. На сегодняшний день это привело лишь к вооруженным протестам, размахиванию штурмовыми винтовками и распятиями, демонстрациям в колеблющихся штатах: Аризоне, Джорджии и Пенсильвании. Риторика администрации не менее тревожна, поскольку предвыборный штаб Трампа в последнее время активно призывает протестующих к демонстрациям против выборного мошенничества, а госсекретарь Майк Помпео невозмутимо заявляет о грядущем плавном переходе ко второму президентскому сроку Трампа.

Глубоко укоренившаяся в США раздробленность носит идеологический характер. Чтобы это изменить, одних лишь красивых слов Байдену будет недостаточно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.