Америка: вакуум власти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка: вакуум власти

В США после всеобщих выборов 3 ноября фактически образовалось двоевластие

Америка: вакуум власти

Вот уже вторую неделю после всеобщих выборов 3 ноября Дональд Трамп и Джо Байден правят Америкой, не замечая друг друга. При этом процесс транзита власти от действующего президента США Трампа к победившему, по данным американских СМИ, Байдену существенно осложняется Белым домом, который умышленно «вставляет палки в колеса» команде вновь избранного президента. Одновременно Трамп приступил к зачистке нелояльных силовиков и заменой их на преданных ему людей. 

Так, президент Трамп уволил министра обороны Марка Эспера и назначил и.о. главы Пентагона директора Национального центра по борьбе с терроризмом Кристофера Миллера. Появилась также информация, что вслед за Эспером в отставку будут отправлены руководитель ФБР Кристофер Рэй,  директор ЦРУ Джина Хаспел и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, принципиально не желающий впутывать американскую армию в политические дрязги республиканцев и демократов. Эти рокировки дали повод противникам Трампа заговорить о том, что он, возможно, готовит открытую военную операцию против Ирана и других противников США извне или же пытается гарантировать лояльность «штыков» в случае, если он выиграет дело в Верховном суде, в ответ на что демократы выведут своих сторонников на улицы.

В свою очередь не дремлет и «сонный» Байден, который активно готовится к инаугурации 20 января 2021 года, и уже назначил главой аппарата Белого дома своего давнего соратника 59-летнего Рона Клейна. Параллельно команда Байдена уже начала разрабатывать планы деятельности на первые месяцы будущего года. В частности, новой администрацией США предусматривается работа по четырем ключевым направлениям: борьба с пандемией коронавируса, восстановление экономики, расовое равенство и изменение климата.

Эти факты свидетельствует о том, что раскол по партийной линии в американской политике продолжает углубляться. В то время как демократы во главе с Байденом планируют первые шаги во власти, республиканцы не теряют надежды взять судебный реванш и признать голосование в ряде ключевых штатах сфальсифицированными. Вдохновителем войны на юридическом фронте является личный адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани, легендарный бывший прокурор и экс-мэр Нью-Йорка.

Правда, необходимо признать, что в рядах республиканцев нет единства по поводу победы Байдена на прошедших выборах. Например, демократа уже поздравили некоторые видные партийцы, в частности, сенатор от штата Юта Митт Ромни, а  самым высокопоставленным республиканцем, направившим поздравления демократам, стал экс-президент США Джордж Буш-младший. Между тем молчание до сих пор сохраняет один из самых влиятельных однопартийцев Трампа в стране - лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Именно он, скорее всего, останется руководителем верхней палаты конгресса при президенте Байдене и будет отстаивать позиции  партии во взаимодействии с ним.

Но все это будет происходить после ухода Дональда Трампа со своего поста. Пока же глава Белого дома не собирается покидать его Овальный кабинет и старается использовать все рычаги имеющейся у него власти. Так, по данным газеты The Washington Post, Трамп в дополнение к юридическим методам задействовал еще и бюрократические для недопущения Байдена к власти. Наглядный тому пример – действия главы Управления общих служб (General Services Administration, GSA) Эмили Мерфи. Это не столь высокое в иерархии власти управление, призванное обеспечивать функционирование федерального правительства США, обычно официально признает победителя президентских выборов в течение нескольких дней после голосования.

Однако на этот раз все пошло иначе. Получившая указание из Белого дома не помогать команде Байдена г-жа Мерфи до сих пор не предоставила демократам никаких сведений, необходимых для плавной передачи власти от старой администрации к новой. К тому же глава GSA по распоряжению Трампа отказывается выделять предусмотренные Актом о переходе власти от 1963 года федеральные средства (а это почти $10 млн) на процесс транзита власти. А ведь команде Байдена, заметим, необходимо заключать контракты с четырьмя тысячами сотрудников (1200 из которых должны еще потом пройти одобрение в Сенате), а также готовить их к работе на будущих местах – и на все это нужны деньги и доступ. А этого доступа и денег нет. И, похоже, такая нездоровая для американской политической кухни ситуация сохранится вплоть до окончания инициированных Трампом судебных разбирательств по фактам «фальсификации выборов».

Необходимо отметить, что и сам Дональд Трамп пока не поздравил Байдена с победой на президентских выборах. Действия действующего президента США позиционируются как явное нарушение традиции и культуры поведения на выборах. Отказ Трампа сделать поздравительный звонок Байдену или выступить с речью о признании поражения станет, кстати, первым за 124 года (то есть с момента зарождения традиции выступлений о поражении) таким отказом. Причем речь идет не просто о нарушении указанной традиции. По словам главы департамента политологии Чикагского университета Уильяма Хоуэлла, «речи о поражении являются подтверждением легитимности выборов».

Но пока этого не произошло, и противостояние команд Трампа и Байдена  вполне может просуществовать вплоть до 20 января. Хотя многое может проясниться уже 14 декабря, когда состоится голосование выборщиков.

Пока же получается, что из-за сложившейся на данный момент обстановки в верхних эшелонах американской власти совершенно непонятно, кому командовать парадом в случае возникновения форс-мажорной ситуации. Особенно с учетом того, что США являются одной из ведущих ядерных держав мира…

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.