Парламентские выборы в Литве: чередование элит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парламентские выборы в Литве: чередование элит

Литовские политики рады победе Байдена

Парламентские выборы в Литве: чередование элит

В конце октября в Литве проведением второго тура завершились очередные парламентские выборы, осуществляемые раз в четыре года. Местный парламент, имеющий название Сейм, состоит из одной палаты, насчитывающей 141 депутатов. В Литве действует смешанная избирательная система. 70 депутатов избираются по партийным спискам, 71 — по одномандатным округам.

Партии, преодолевшие в первом туре избирательный порог в 5%, проходят в Сейм по партийным спискам. В одномандатных округах применяется другое правило — если ни один из кандидатов в первом туре не набрал более 50% при явке 40%, два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, выходят во второй.

На состоявшихся выборах в Сейме получили представительство шесть партий — «Союз Отечества-Христианские демократы Литвы», «Союз крестьян и зеленых Литвы», Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и «Движение либералов».

Набравшая большинство мест в литовском Сейме партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ, консерваторы) формирует коалицию, в которую приглашают партию Движение Либералов и Партию свободы.

В предварительном порядке, так как коалиционная программа еще не обнародована, СО-ХДЛ объявила, что её правительство будет «отстаивать демократические ценности, противостоять нарушениям прав человека и защищать борцов за свободу во всем мире — от Беларусии до Тайваня». Заявка консерваторов вписывается в традиционную линию консервативной партии Литвы, которая всегда старалась действовать в унисон с основными идеологическими веяниями коллективного запада.

С этой точки зрения сделанное заявление может рассматриваться как своего рода политический анонс глобальной повестки дня, формируемой ведущими западными странами. Скорее всего, литовские консерваторы рассчитывали на победу Джо Байдена на президентских выборах в США и стремились заранее продемонстрировать ему лояльность. Литовские проамериканские политики традиционно ориентировались на Демократическую партию и чувствовали себя не уверенно и не комфортно во время президентства Дональда Трампа.  Просматривается в заявлении СО-ХДЛ также родственная связь с подготовленным в Евросоюзе проектом механизма глобальных санкций.  Разумеется, у литовских консерваторов присутствует и конъюнктурный расчёт, нацеленный на то, чтобы литовское правительство, руководимое СО-ХДЛ, было бы сразу вовлечено в пропагандистскую и политическую деятельность Запада.

Перечисленные намерения консерваторов и их подходы к международной политике совпадают с заинтересованностью США сохранить Литву как один из инструментов влияния в Евросоюзе и как раздражитель в отношениях с Россией.

В этой связи, следует обратить внимание на заявление Ингриды Шимоните, которая в составе  СО-ХДЛ шла на выборы как будущий премьер литовского правительства в случае получения консерваторами соответствующего мандата, сделанное по результатам выборов. Литовский президент Гитанас Науседа пригласил ее и руководителя партии СО-ХДЛ Габрюэлиса Ландсбергиса на беседу на следующий день после выборов, не дожидаясь официальных результатов ЦИК Литвы. Касаясь состава будущего правительства, И.Шимоните дала понять, что для нее важнее компетентность министра, чем его партийная принадлежность.

В первую очередь, это касается, видимо, действующего министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, который и риторикой, и конкретными делами заработал репутацию откровенного русофоба и беспрекословного проводника проамериканской политики в Евросоюзе.

За пару месяцев до  выборов проводившиеся замеры рейтингов показывали, что три ведущие партии:  «Союз Отечества-Христианские демократы Литвы», «Союз крестьян и зеленых Литвы», Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы располагали примерно одинаковой электоральной популярностью - речь шла об уровне 15-17%.
«Союз Отечества-Христианские демократы Литвы» сумел улучшить свои избирательные позиции, обыграв тему кризиса, порожденного пандемией COVID-19,  прежде всего, в части плохого состояния литовского рынка труда. Так, по данным Евростата по итогам июня 2020 года четвёрку Литва вошла в четвёрку антилидеров ЕС с одним из наибольших уровней безработицы, составившей  9.4 %. Кроме того, в сентябре – октябре 2020 года в Литве быстро стал нарастать объём населения, пораженного коронавирусом. Ответственность за оба обстоятельства СО-ХДЛ возложил на правительство «Союз крестьян и зеленых Литвы», который поддерживала Социал-демократическая партия Литвы.

В результате выборов сменились элиты у власти. Если предыдущее правительство представляло элиты малого и среднего капитала и литовскую провинцию, то правительство Шимоните будет олицетворять крупный капитал, особенно тот, который кооперируется с иностранными компаниями, действующими зачастую не в национальных интересах Литвы.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

16.09.2020
Эстония: репетиция коллапса?
12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.