«Воевать с Украиной, чтобы вернуться в нее?» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Воевать с Украиной, чтобы вернуться в нее?»

Как относятся дончане к Минским соглашениям

«Воевать с Украиной, чтобы вернуться в нее?»

Спустя шесть лет после подписания Минские соглашения вызывают в ЛДНР лишь смешанные чувства разочарования и тревоги.

Минск-1, подписанный 5 сентября 2014 года после Иловайского котла для украинской армии, предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей и назывался «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».

Минск-2 принимался после многочасового марафона переговоров глав России, Украины, Германии и Франции на фоне военного разгрома украинских войск под г. Дебальцево в феврале 2015 года. Поэтапное выполнение соглашений означает фактическую ликвидацию Луганской и Донецкой республик и возвращение их в состав Украины под названием ОРДЛО - особых районов Донецкой и Луганской областей с самоуправлением, правом иметь свои правоохранительные органы, отряды народной милиции, суды и прокуратуры. Особый статус Донбасса должен быть внесен в Конституцию Украины, объявлена амнистия, проведены выборы по украинским законам и после этого контроль над границей передавался Украине. На сегодняшний момент из множества пунктов со скрипом выполнялся лишь пункт об обмене пленными. Остальные саботируются Киевом.

А как жители ЛДНР оценивают сейчас эти договоренности? Социологические исследования по этому поводу не проводились. Но большинство жителей дают соглашениям крайне негативную оценку с использованием идиоматических выражений.

«Минский сговор будет исполняться до последнего дончанина», «Нас хотят под любым предлогом впихнуть обратно в состав Украины», «Минский сговор позволяет Украине долго и безнаказанно бомбить, обстреливать, разрушать и грабить Донбасс и убивать нас», «Если украинские флаги поднимутся над Донецком, уйдем в партизаны», «Не сможем забыть и простить сотни наших убитых и покалеченных детей, горе матерей, тысячи погибших и сожженные дома», «Мы воевали с Украиной, чтобы вернуться в нее?». Такие мнения превалируют в обществе, растерзанном войной.

Лишь узкая прослойка местных пропагандистов, депутатов и властная верхушка твердит о некоей пользе Минских соглашений, читая лекции в вузах о трактовках Минска, принуждая бюджетников участвовать в бессмысленных флешмобах и акциях типа «Зеленский, признай выбор Донбасса», устраивая театрализованные действа вроде трибуналов над Порошенко. Подобные мероприятия как факты одностороннего выполнения Минска вызывают резкое неприятие и взрывы возмущения большинства, расцениваются как унизительные и позорные. Дончане давно поняли, что внешние игроки отвергли истинные желания людей республик – стать частью России.

Ведь именно за отделение от Украины и в надежде войти в большую Родину – Россию - голосовали люди на референдуме 2014 года. Однако Минск определил, что ЛДНР – лишь временные структуры, обязанные вернуться в состав Украины. Это и официальная позиция России, чьи политики считают Донбасс украинской территорией, а Минские соглашения – безальтернативными. И это закреплено решением Совбеза ООН.

Между тем, конфликт в Донбассе длится уже больше, чем Великая Отечественная война: 2408 дней против 1418, и нет перспектив его прекращения. Минский процесс войну не остановил и не заморозил. Только за последние дни выросло количество обстрелов на горловском, донецком и новоазовском фронтах с использованием крупных калибров, погибли несколько бойцов и комбат, ополченец первой волны. А Украина наращивает группировку ВСУ у границ республик, угрожающе подтягивает танки и гаубицы под агрессивную риторику. Недавнее заявление вице-премьера Украины, замглавы делегации Киева по Донбассу в Минске Алексея Резникова, что «Донбасс можно сравнить с раковой опухолью, а люди в республиках ментально больные», тому подтверждение. Украине нужны не компромиссы, а капитуляция ЛДНР, поэтому договоры подменяются «дорожными картами» и имитациями действий. Парадоксально, но получается, что только благодаря жесткости позиций Украины над республиками не реет украинский флаг.

Тотальная неопределенность и депрессия в настроениях и экономике сильно вымотали силы дончан и луганчан. Разруха, массовая эмиграция, нехватка кадров, разоренные шахты и заводы – это тоже последствия Минских соглашений. Нет ни модели, ни образа будущего. Оно не просматривается ни на месяц, ни на год вперед. В таком режиме выживать приходится на пределе возможностей.

Конечно, политике чужды сантименты, но люди не понимают, почему оказались поделены на «правильно вставших в Крыму» и «неправильно вставших на Донбассе», почему оказались отверженными. Таких «почему» накопилось очень много.

Недавно переговорщики от республик предоставили Украине дорожную карту новых уступок. Утечка положений этого документа вызвала волну негодования в ДНР. В одностороннем порядке предлагалось особый статус «отдельным районам» предоставить всего на 30 лет, отсутствует привязка передачи границы к изменениям в украинской конституции, выражена готовность вернуть промышленные предприятия прежним владельцам и следовать украинским законам. По сути, Киеву отдаются дополнительные полномочия, а республики ликвидируются. При этом власть ДНР не опровергла этот документ.

В ответ Украина анонсировала свою дорожную карту. Глава украинской делегации в Минской группе Леонид Кравчук детализировал их. Никакого особого статуса. Вместо него предлагается устроить некую "свободную экономическую зону". Регион демилитаризировать до начала 2021 года, разогнать Народную милицию ЛДНР. Сделать это в одностороннем порядке: ВСУ и Нацгвардию с фронта выводить не будут. Безусловная передача Украине контроля над границей с РФ.  Никакой амнистии, только персональная ответственность: от реальных сроков до полного поражения в гражданских правах. Требование от России отмены предоставления российского гражданства жителям ЛДНР.

По сути, выставлен ультиматум о полной безоговорочной капитуляции республик. "Если предположить, что Россия хочет уйти из Донбасса, сохранив лицо, то наш план содержит такую возможность", - заявил еще один украинский «переговорщик» Алексей Арестович.

С этим нельзя согласиться, но что взамен?

 


 
 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минские соглашения»:

23.11.2020
Бывший глава офиса Зеленского обратился к Путину и попросил "сделать шаг назад"
08.11.2020
Политолог: Киев не готов к изменению политики по Донбассу
20.10.2020
Эксперт: Украина пытается сохранить труп Минских соглашений (ВИДЕО)
07.10.2020
Зеленский: логика непрофессионала
12.08.2020
Что стоит за новой риторикой Киева в отношении Донбасса?
29.07.2020
Политолог о мотивах отставки Леонида Кучмы
28.07.2020
Исполнять обязанности полпреда Украины в контактной группе будет вице-премьер Резников
27.07.2020
Политолог о противниках минских соглашений на Украине
26.07.2020
Эксперт о прекращении огня на востоке Украины
15.07.2020
Киев качественно изменил позицию по Минским соглашениям
14.07.2020
На Украине заявили, что верны "Минску", но против закрепления статуса Донбасса в конституции
06.07.2020
Эксперт: переговоры в «нормандском формате» - в тупике
04.07.2020
Зеленский: Россия ничего не может требовать от Украины
19.06.2020
Меркель заявила, что ход реализации минских соглашений не позволяет отменить санкции против РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.