Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана и поручил представить предложение о подписании соглашения президенту. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что "место, где создается российский материально-технический пункт Российского флота, это Красное море, это маршрут самого интенсивного международного трафика через Суэцкий канал. Это и нефтеналивной трафик, и трафик генеральных грузов. Это очень важная мировая судоходная артерия. И еще во времена СССР Советский Союз пытался получить там базу для советского ВМФ. Была и попытка в Сомали в порту Бербера, но не вышло. Потом на одном из островов Эфиопии, но тоже не вышло. Но сейчас наконец-то Россия вроде бы там закрепляется. Ко всему прочему, тут еще надо понимать, что это район, где расположены силы военно-морских флотов государств, которые играют важную роль и в Северной Африке, и на Аравийском полуострове, и на Ближнем Востоке в целом. Присутствие России там, в этом регионе, - это важный элемент вообще геополитического присутствия России в Мировом океане".  

По мнению эксперта, в целом "сотрудничество России со странами Африки в военной сфере очень хорошее. Это касается и текущего состояния, и перспективы. Например, с Алжиром, с Египтом - это страны, с которыми у России крупные контракты на миллиарды долларов. Если же говорить о странах Восточного побережья Африки, то там в основном бедные страны, и там продолжаются различного рода тлеющие конфликты, поэтому с этими странами перспективы куда более туманные. Потому что военно-техническое сотрудничество в духе Советского Союза, когда поставлялось оружие и за него деньги никогда не выплачивались, - для России это неприемлемо. И Россия предпочитает работать с платежеспособными государствами. Поэтому Россия оказывает лишь символическую помощь этим странам в небольших объемах. А что касается сотрудничества России с такими странами, как Конго, Нигерия, ЦАР, с Анголой, то там сейчас есть взаимодействие по линии военной помощи военными российскими советниками по подготовке местных вооруженных сил. И есть в небольших объемах поставки некоторых образцов вооружения".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.09.2021
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
16.07.2021
Только Россия сможет помочь Судану отстоять свою политическую независимость от Запада
07.07.2021
Египет укрепляет оборону западного направления
20.06.2021
Военный эксперт Тимошенко оценил значение фильма «Турист» для имиджа России в Африке
02.06.2021
В Судане заявили о намерении пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
12.05.2021
База в Судане укрепит позиции России как великой военно-морской державы
04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.