К нам едет британский ревизор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
К нам едет британский ревизор

В Россию с официальным визитом прибывает госминистр иностранных дел Великобритании Венди Мортон

К нам едет британский ревизор

В понедельник, 16 ноября, в Москву с трехдневным официальным визитом прибывает государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Венди Мортон (Wendy Morton). Это будет первый визит высокопоставленного представителя МИД Соединенного Королевства в Россию с декабря 2017 года. Тогда Москву посетил Борис Джонсон, на тот момент руководивший британским Форин-офис, а в июле прошлого года ставший главой правительства. Данный визит будет также первым с момента инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в английском городе Солсбери.

 Если следовать сообщениям посольства Великобритании в Москве на своих страницах в соцсетях, г-жа Мортон планирует встретиться с первым заместителем министра иностранных дел России  Владимиром Титовым, а также советником президента Владимира Путина по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым, чтобы «обсудить решение таких проблем, как изменение климата, пандемия COVID-19 и восстановление экономики». В британском  посольстве также привели слова самой Мортон, отметившей, что «существует много возможностей для сотрудничества между Британией и Россией по ключевым глобальным направлениям, несмотря на разницу подходов двух государств к ряду вопросов».

Если бы дела обстояли именно так, как заявляет Венди Мортон, то отношения Москвы и Лондона были бы совершенно на другом, а не на сегодняшнем «нулевом» уровне. Причем с российской стороны неоднократно звучали призывы улучшить отношения, но правительство Британии всегда находило причины, чтобы обвинить Россию в якобы вмешательстве в ее внутренние дела. Сначала это было мнимое вмешательство Москвы в референдум 2014 года о независимости Шотландии, а затем и в общенациональное голосование 2016 года по Brexit (выход Великобритании из Евросоюза).  

Вот и сейчас, буквально накануне визита г-жи Мортон в Москву, в британском правительстве заявили, что Великобритания хочет сохранять диалог с Россией, однако пока воздерживается от нормализации двусторонних отношений. И для этого в Лондоне, похоже, всегда находят какие-то причины. На этот раз – это т.н. дело Навального.

 

В частности, как сообщает  газета The Guardian, навстрече с Владимиром Титовым 17 ноября Мортон намерена поднять тему инцидента с Алексеем Навальным.Ранее в Форин-офис заявляли, что «единственным правдоподобным объяснением» произошедшего с блогером является организация его отравления Россией. Подчеркнем, что причастность официальной Москвы к отравлению Навального так никем и не была доказана. Однако это не помешало 15 октября этого года Великобритании вслед за Евросоюзом ввести санкции в отношении шести россиян, включая первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и директора ФСБ Александра Бортникова, которых британское правительство считает ответственными за произошедшее с Навальным.

Необходимо отметить, что ранее российский МИД назвал отравление Навального «очередной постановкой на тему мистического применения химического оружия». В частности, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что у России есть все основания полагать, что Навального могли отравить уже после того, как он покинул омскую больницу и вылетел в Германию. Лавров  анонсировал ответные санкции в связи с делом Навального против руководителей аппаратов глав Германии и Франции. Великобританию, правда, при этом глава МИД России не упомянул.

Как утверждает The Guardian, г-жа Мортон во время визита в Москву  также встретится с гражданскими правозащитниками, однако издание не уточняет, с какими именно. Кроме всего прочего газета сообщает, что британский госминистр иностранных дел во время встреч с российскими коллегами попытается выяснить реакцию России на избрание Джо Байдена президентом США, что для Британии крайне важно, поскольку Вашингтон по-прежнему является главным союзником Лондона на международной арене.

 

Визит г-жи Мортон в Москву, если следовать официальным заявлениям МИД Великобритании, является попыткой поддержать диалог. Беда только заключается в том, что под диалогом подразумевается - чисто в британском духе - высказывание претензий в адрес России и назиданий того, как нам следует себя вести.

Удивляться этому совсем не приходится, поскольку в последнее время Британия явно перехватила инициативу у США в критике России по всем фронтам и идет в первых рядах русофобии среди других мировых держав. Подтверждением этому может служить и недавний доклад Комитета по деятельности служб разведки и безопасности британского парламента о «российском вмешательстве», в котором утверждается, что наша страна  представляет «угрозу для национальной безопасности Великобритании, а  российское влияние в стране является «новой нормой». Вот только никаких конкретных доказательств этому в докладе не содержится. Не случайно в этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала данный доклад «русофобией в фейковой огранке».

Здесь, пожалуй, следует сказать об одном интересном факте. Этой осенью сменился руководитель британской разведки MI6: прежнего главу данного ведомства Алекса Янгера сменил на этом посту бывший дипломат Ричард Мур. Эти кадровые перестановки вряд ли повлияют на работу британской разведки, поскольку она по-прежнему будет заточена на противодействие Москве. Но здесь важно отметить важную деталь: ушедший в отставку шеф MI6 в интервью газете  The Financial Times высказал одну очень здравую мысль. По мнению Янгера, пора прекратить раздувать миф о воздействии России на политическую жизнь Соединенного Королевства, равно как и винить Москву в расколе на Западе.

В заключение отметим, что нынешняя русофобская политика Лондона нисколько не удивляет, так как Англия никогда не отличалась особым дружелюбием по отношению к нашей стране. Так было во времена Российской империи и Советского Союза, так продолжается, к сожалению, и в отношении современной России. Но в последнее время Лондон просто превосходит сам себя на ниве антироссийской истерии, которая переходит все границы. Жаль только, что в нынешнем правительстве Бориса Джонсона этого не понимают и делают все для того, чтобы только ухудшить отношения Лондона и Москвы.

Хотелось бы верить, что визит г-жи Мортон в Москву поможет хоть в какой-то мере сдвинуть с мертвой точки нынешние российско-британские отношения, которые как никогда находятся «ниже ватерлинии».

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

01.12.2020
Эксперт: проблемы Европы не связаны с борьбой ислама и христианства (Видео)
20.11.2020
Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент...
10.11.2020
Эксперт: в Молдавии все еще сложнее, чем на Украине и в Белоруссии (Видео)
10.11.2020
Польша сильна раздорами, теперь из-за абортов
03.11.2020
Антироссийские санкции вредят Восточной Германии
02.11.2020
Экперт: политические последствия пандемии еще впереди
20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.