Германия хочет больше тратить на свою армию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия хочет больше тратить на свою армию

Бундесвер отметил 65-й день рождения

Германия хочет больше тратить на свою армию
Контекст:

Власти ФРГ использовали 65-ю годовщину создания Бундесвера для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть необходимость наращивания его боевой мощи путем основательного переоснащения за счет новых инвестиций. Так, председатель ХДС, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила Первому каналу немецкого телевидения ARD, что ввиду увеличения числа зарубежных антитеррористических операций немецким вооруженным силам необходимо наличие современных систем вооружений и соответствующее оснащение. В связи же с настоятельным требованием правительства США к Германии, увеличить расходы на оборону, г-жа министр сказала, что в этом направлении «придется, без сомнения, делать больше, но не для американского президента, а для собственной безопасности».

О «бедственном» состоянии вооруженных сил ФРГ высказался и бывший уполномоченный по Бундесверу в немецком парламенте социал-демократ Ханс-Петер Бартельс. Он пожаловался, что «в войсках лишь незначительная часть оборудования и транспортных средств находится в рабочем состоянии». По мнению политика, увеличить свой вклад согласно союзническим обязательствам по защите Европы Германия сможет лишь тогда, когда оснащение ее армии будет улучшено. Судя по всему, речь идет об обязательствах в рамках НАТО, а защищать Европу ФРГ собирается от России. Подтекст предельно ясен. Кстати, нынешняя председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в бытность свою министром обороны Германии регулярно ратовала за увеличение бюджета Бундесвера, говоря о том, что почти вся имеющаяся на его вооружении техника, включая, например, бронетранспортеры и авиацию, требует срочной замены, т.к. «устарела, проржавела и не заводится».

Выступая в связи с юбилеем перед новобранцами Бундесвера, которых из-за ограничений ввиду пандемии Covid-19 в парке перед его берлинской резиденцией Бельвью присутствовало всего девять человек, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также подчеркнул необходимость роста инвестиций в оснащение вооруженных сил страны. Эту необходимость он связал с надеждой на «обновление трансатлантического партнерства» при новом президенте США Байдене, отметив, что «никогда прежде на Бундесвере не лежала такая широкая ответственность: солидарность с союзниками в Центральной и Восточной Европе,  зарубежные операции от Балкан через Афганистан и Мали до Ирака и Индийского океана, оборона в киберпространстве, гуманитарные акции у себя в стране, например, сейчас, в разгар пандемии Covid-19».   

Кстати, Штайнмайер признал, что «и при президенте Байдене Европа не будет больше в центре интересов США». Именно поэтому, по его мнению, инвестиции в сильную Германию означают и усиление Евросоюза, а «это является вкладом в развитие европейского фланга НАТО, в наши трансатлантические отношения». «Лишь в этом случае наше партнерство с США снова обретет стратегическую скрепу, которая выдержит и разногласия», считает Штайнмайер. Однако, по его мнению, в длительной перспективе Евросоюз всё равно не сможет в одиночку гарантировать безопасность своих членов, и потому ему «по-прежнему обязательно нужен самый сильный и самый большой партнер» в лице США.

В длинной прочувствованной речи президента Германии много хороших слов о том, как солдатам и офицерам Бундесвера вместе с союзниками по НАТО предстоит «отстаивать свободу и независимость» европейцев по всему миру. Однако нет ни слова о том, почему Бундесвер регулярно участвует в учениях того же НАТО в непосредственной близости от границ России? Между тем, как сообщил ТАСС, например, в конце октября в Минобороны РФ был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Москве. Германскому военному представителю была доведена позиция Минобороны России в связи с участием немецкой стороны в учениях НАТО Steadfast noon и Resilient guard, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, говорится в сообщении ТАСС. Это является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия и провоцирует дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия – НАТО и негативно влияет на уровень доверия в Европе", считают в Москве. И ведь это только один пример.

Судя по всему, Германия намерена продолжать увеличивать свой боевой потенциал, объясняя эту линию интересами ЕС и НАТО, а также давлением со стороны США. Похоже, юбилей Бундесвера был использован ФРГ для того, чтобы подать сигнал новому президенту США о своей готовности наращивать военные расходы, идти в кильватере Америки. Однако, по всей вероятности, в ответ Германия будет ждать от Байдена его отказа от американских санкций против газопровода «Северный поток-2», т.к. дешевый природный газ из России должен на длительную перспективу гарантировать укрепление экономического фундамента и Германии, и Европы в целом.

.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.