Эксперт: пандемия формирует новую экономическую реальность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: пандемия формирует новую экономическую реальность

Франция, ФРГ, Великобритания и ряд других стран Европы объявили о повторном введении режима самоизоляции из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Карантинный режим продлится как минимум до начала декабря. При этом власти стараются как можно дольше не прибегать к полным локдаунам, которые были установлены весной и нанесли ощутимый удар по национальным экономикам.

Как отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев, "очевидно, что коронавирус разрывает производственные цепочки, закрывает границы, влияет на потребительский спрос, и все это наносит существенный удар по экономикам стран мира и отвлекает значительные ресурсы на борьбу с коронавирусом и на поддержку людей, которые теряют свои доходы. Но, тем не менее, экономика обладает всегда адаптационными свойствами. И сейчас очевидно, что активнейшим образом включились сами государства Европы и США, и в остальных точках земного шара на поддержание своих экономик. По разным оценкам все государства мира потратили на борьбу с коронавирусом около 13 трлн. долларов. И все действия как самого бизнеса, так и поддержка государств выводит все страны на адаптационные векторы. И вообще такого никогда не было, чтобы экономика могла обрушится до нуля. И поэтому даже если сейчас не понятно, какие механизмы включаться, то все должны быть уверены, что краха ожидать не приходится. Да, этим странам тяжело, но адаптационные механизмы включаться и кризис, связанный с пандемией, будет преодолен. И тут надо понимать, что и так человечество стояло на пороге крутых перемен. Коронавирусный кризис усилил механизм обновления. Поэтому, да, придется пройти через кризис и очень трудные времена, но все человечество выйдет на какой-то новый цивилизационный уровень и будет привыкать к новой реальности. И сейчас видно, что многие страны уже привыкают к этой реальности, и уже начинают действовать в ней".

Касаясь экономических мер на уровне государств, эксперт пояснил, что "надо понимать, что это не просто вливаются средства в прежнюю экономику и речь идет о прежнем механизме, в который влили деньги, и он начал снова действовать. Это не так. Сейчас активно идут адаптационные процессы, процессы обновления, и процессы возрождения экономик на новой технологической, управленческой основе. И на примере Японии могу отметить, что эта страна, которая долго пребывала в депрессии, а  сейчас уже начала преодолевать кризисные явления и выходить на позитивные темпы роста. То же самое можно ожидать и в США. И несмотря на то, что там катастрофа по многим направлениям, но экономика там уже не на нулевых отметках. Потихоньку начинает шевелится и Европа, хотя она накрыта наиболее серьезными проблемами. Но повторю, государственная машина поддерживает экономики этих стран, а экономика включает адаптационные механизмы, и все вместе это сработает".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

01.12.2020
СК проверит высказывания Навального в эфире "Эха Москвы" на наличие экстремизма
27.11.2020
Суд заключил под стражу экс-замглавы ФСИН Максименко
25.11.2020
Суд признал недействительным диплом о высшем образовании спикера гордумы Архангельска
24.11.2020
Бойцы ММА Харитонов и Яндиев заявили об отсутствии претензий друг к другу
21.11.2020
В Дании прошли акции протеста против решения правительства умертвить всех норок
20.11.2020
МВД возбудило уголовные дела в отношении трех лжесвидетелей по делу Ефремова
20.11.2020
Ватикан и Instagram проверяют появление лайка папы Римского под фото бразильской модели
20.11.2020
В Кремле прокомментировали инцидент с порванным портретом Путина
19.11.2020
Суд назначил Михаилу Меню запрет определенных действий в качестве меры пресечения
19.11.2020
Капитан сборной России извинился перед болельщиками за поражение от сербов
18.11.2020
В Берлине тысячи противников карантинных ограничений вышли на демонстрации
18.11.2020
Суд отстранил мэра Томска Кляйна от должности на время расследования уголовного дела
18.11.2020
Сборная ФРГ проиграла с разницей в шесть мячей впервые с 1931 года
17.11.2020
Лукашенко считает, что стихийные мемориалы в Минске могут стать местом начала гражданской войны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.