
Глава МИД Республики Кипр Никос Христодулидис выразил обеспокоенность в связи с тем, что Турция под руководством президента Тайипа Эрдогана может аннексировать северную часть острова к 2023 году, если к тому времени решение кипрской проблемы не будет достигнуто.
"Существует риск насильственного присоединения Турцией кипрского севера, если не будет найдено решение к 2023 году, когда Анкара отмечает 100-летнюю годовщину основания Турецкой Республики", - приводит его слова газета Cyprus Mail.
"К сожалению, оккупированные районы Кипра, районы на севере Ирака, районы на севере Сирии - все это потенциальные цели для господина Эрдогана, и это должно нас волновать, и, безусловно, мы обеспокоены", - указал Христодулидис.
Он подчеркнул, что со стороны Анкары продолжаются "беспрецедентные провокации" по всему Восточносредиземноморскому региону, в том числе на Кипре. По словам министра, произошло это "из-за неоосманского подхода Эрдогана" к решению международных проблем в свете предстоящего 100-летия основания современного турецкого государства, попыток Турции встать во главе мусульманского мира, а также отвлечь внимание своих граждан от экономического кризиса, который переживает республика.
В воскресенье Эрдоган посетил самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), которую, кроме Анкары, не признает ни одна страна мира.
Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, которое произошло из-за госпереворота сторонников присоединения острова к Греции. Под турецким контролем оказалось порядка 37% территории, где в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной в основном греками-киприотами.