Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы

В режиме онлайн прошел XII саммит объединения «пятерки»

Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы

 

17 ноября под председательством президента России Владимира Путина состоялся саммитгосударств–членов группы БРИКС (BRICS) – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Это была уже 12-я встреча лидеров пяти быстроразвивающихся стран мира, на долю которых сегодня приходится 31% всего мирового производства. Причем в обозримом будущем страны БРИКС намерены довести эту цифру до 50%, что вполне реально, поскольку к 2020 году суммарный ВВП стран объединения уже составил $21 трлн.

Сразу хотелось бы отметить, что в текущем году в объединении председательствует Россия, поэтому саммит первоначально планировалась провести в июле в Санкт-Петербурге. Но коронавирус спутал все карты организаторов этого мероприятия, и саммит прошел в режиме видеоконференции. Однако данный факт не помешал его плодотворной работе. Кстати, это была уже третья встреча в верхах под председательством России. Ранее Москва председательствовала в объединении в 2009 и 2015 годах.

Принимая в прошлом году эстафету председательства от бразильских коллег, заместитель главы российского МИД, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков назвал это объединение «архипелагом стабильности в бушующем море обстоятельств». Подчеркнем, это было сказано в тот момент, когда мир еще не успел погрузиться в пучину коронавирусного кризиса, но уже скоро мы убедились, насколько верным оказалось это суждение отечественного дипломата.

На сегодня в мире, пожалуй, не осталось союза, который пандемия  COVID-19 не испытала бы на прочность. Мир с нескрываемой тревогой продолжает наблюдать пики напряженности в отношениях экономических гигантов, в первую очередь США и Китая, а также тех, кто только претендует на геополитическое «лидерство». На этом фоне БРИКС довольно-таки стойко перенес не только пандемию коронавируса, но и ее последствия. Подтверждением тому стали насыщенные переговоры и многочисленные инициативы, которые представила Россия в рамках нынешнего раунда председательства. Напомним, девиз российского председательства в 2020 году звучит как «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».

По утверждению Сергея Рябкова, в 2020 год российского председательства в объединении удалось организовать свыше 130 мероприятий, в том числе более 20 на министерском уровне. Кроме того, по его словам,  в этом году целый ряд мероприятий в гуманитарной сфере прошел с привлечением широкого круга друзей БРИКС. Среди них Рябков, в частности, отметил Форум породненных городов и муниципальных образований в Казани. Как считает замглавы МИД России, БРИКС открыто к взаимодействию с другими странами, при этом расширение состава объединения сейчас не является первостепенной задачей и на нынешнем саммите не обсуждалось.

По признанию глав стран объединения, российское председательство в текущем году стало важной вехой в развитии БРИКС. И, несмотря на злополучную пандемию, которая внесла свои коррективы в международную повестку, российская сторона успешно реализовала поставленные задачи и дала старт новым проектам и инициативам по развитию и углублению сотрудничества стран «пятерки» как на ближайшую, так и длительную перспективу.

Однако, вне всякого сомнения, что на сегодня главная проблема стран БРИКС – борьба с пандемией COVID-19. Это в своих выступлениях на данном форуме подчеркивали все лидеры государств-членов объединения: президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Бразилии Жаир Болсонару. Главы государств БРИКС призвали консолидировать усилия «пятерки» в совместной борьбе с коронавирусом и в разработке вакцины против COVID-19.

В частности, Владимир Путин в своем выступлении заявил, что в целом участники объединения оперативно отреагировали на главный вызов 2020 года и приняли необходимые меры по борьбе с вирусом. Отдельно российский лидер отметил опыт Китая, который первым столкнулся с COVID-19 и продемонстрировал успешную борьбу с ним. Президент Путин предложил ускорить создание центра разработки и исследования вакцин БРИКС. В свою очередь лидер Китая Си Цзиньпин предложил созвать симпозиум объединения по традиционной медицине в целях определения ее возможностей в лечении COVID-19. Владимир Путин поддержал эту инициативу китайского коллеги.

Помимо совместной борьбы с коронавирусом главы стран БРИКС затронули в своих выступлениях на саммите вопросы сотрудничества в таких областях, как экономика и торговля, банковское дело, ведение совместной борьбы с терроризмом, здравоохранение, энергетика, а также сверили позиции в связи с предстоящим 21-22 ноября саммитом «Группы двадцати» (G20).

Необходимо отметить, что на саммите кроме лидеров стран БРИКС с тематическими докладами выступили другие участники этого форума. Среди них были секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, новый президент Банка развития БРИКС Маркус Троихо, председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов, который рассказал об итогах работы в 2020 году механизма межбанковского сотрудничества в рамках «пятерки».

В свою очередь Николай Патрушев  подробно остановился на результатах 10-й встречи высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, состоявшейся 17 сентября этого года. По его словам, на этой встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня глобальной, региональной и национальной безопасности, включая ситуацию в области стратегической стабильности, безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, а также противодействию коррупции и наркотикам.

По итогам саммита лидеры стран БРИКС одобрили совместную Московскую декларацию, в которой отражены общие оценки положения дел в мире, подведены итоги российского председательства, намечены перспективные направления и долгосрочные ориентиры сотрудничества в рамках этого объединения. Главы государств также приняли два других важных документа: Антитеррористическую стратегию и обновленную Стратегию экономического партнерства БРИКС до 2025 года.

В заключение форума Владимир Путин от имени России передал председательство в БРИКС Индии и пожелал успехов на этом поприще  индийскому премьер-министру Нарендра Моди. Президент Путин выразил также надежду, что следующий саммит объединения пройдет уже в обычном формате личного общения лидеров государств-членов БРИКС.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.