Америка хочет стать мировым жандармом в спорте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка хочет стать мировым жандармом в спорте

«Законом Родченкова» США подрывают мировую антидопинговую систему

Америка хочет стать мировым жандармом в спорте

Сенат США принял накануне законопроект, наделяющий американские власти правом экстерриториального преследования за допинговые нарушения. По этому закону американские суды отныне могут выносить  уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены даже за пределами Америки. К слову, на территории самих Соединенных Штатов этот закон не действует.

Нарушителям же закона грозит лишение свободы на срок до десяти лет или штраф в размере $250 тыс., если преступление носит «индивидуальный» характер, и до $1 млн  - если задействована группа лиц. Более того, в документе закреплена возможность изъятия «любой собственности» осужденного в пользу США.

Законопроект назван именем скандального информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA)  Григория Родченкова (The Rodchenkov Anti-Doping Act).  Теперь акт поступит на подпись президенту США Дональду Трампу, который должен подписать его в течение десяти дней. Об этом сообщается на сайте Американского антидопингового агентства (USADA).

Напомним, Родченков, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, скрываясь от российского правосудия, в январе 2016 года бежал в США. Именно его показания легли в основу доклада  Ричарда Макларена  о якобы действовавшей в России государственной системе поддержки допинга. Москва отрицает о существовании какой-либо госпрограммы поддержки допинга. Да и сама комиссия Макларена ничего не нашла и тем более не доказала - это признали и в WADA, и в МОК.

Но как бы то ни было, в конечном итоге ряд российских атлетов был дисквалифицирован и лишен наград, которые они завоевали на различного уровня международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.  Более того, в декабре прошлого года Россию отстранили от участия во всех международных турнирах, а также от их проведения на территории нашей страны сроком на четыре года. Это решение принял исполком WADA, и оно было связано с манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

В июле текущего года Родченков  вновь напомнил о себе и призвал отстранить Россию от участия в летних Олимпийских играх в Токио 2020 года, которые из-за коронавируса были перенесены на будущий год. При этом он отметил, что нельзя делать исключений для отдельных спортсменов, а также позволять им выступать под нейтральным флагом.

Сразу хотим подчеркнуть, что против «закона Родченкова» выступают МОК и WADA. Это и неудивительно, поскольку этот закон, по сути, обходит их собственные регламенты. В антидопинговом ведомстве, в частности, высказывают опасения, что данный документ потенциально грозит подорвать глобальную антидопинговую систему и даст незаслуженное преимущество американскому профессиональному спорту, который уже сейчас практически неподконтролен международным антидопинговым структурам. Кстати, чем в полной мере пользуются спортсмены NBA  и  NHL.

Заметим и то, что в ответ на критику США рекомендовали WADA не лезть «в дела независимого государства», а американский конгресс приостановил выделение финансирования Всемирного антидопингового агентства. По крайней мере, до тех пор пока Соединенные Штаты не получат в этой организации больше прав.

Отметим еще один аспект нового закона. В нем, в частности, содержатся пункты, которые  значительно улучшают положение информаторов, типа Родченкова, с  помощью которых будут вскрыты  допинговые схемы. Так вот, по этому закону допинговые информаторы будут подпадать под уже существующие в США акты о защите свидетелей. Одним словом, допинговых «стукачей» различного рода теперь будет защищать американский закон.

И данный факт вызывает явное недоумение и возмущение в России. Ведь США назвали этот закон именем одного из основных мировых преступников и мошенников как раз в области допинга. Не секрет же, что и сам Родченков не скрывает этого. В своей книге он прямо написал, что является главным организатором мошеннических схем с допингом, в том числе против американских спортсменов, граждан и спонсоров. По факту он должен быть первым, в отношении кого нужно применить этот закон, но США на это, конечно же, не пойдут.

В USADA заявляют, что «закон Родченкова» направлен на борьбу за чистый спорт во всем мире, но вместе с тем и не скрывают, что главным образом он направлен против российского спорта. Собственно это видно из самого названия данного документа. К тому же ни одна страна, кроме России, в тексте закона не упоминается. А исполнительный директор Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт тот прямо заявляет, что Россия мало наказывается за допинговые нарушения и «акт Родченкова» должен восполнить этот пробел.

Фактически в новом законе США о допинге речь идет о юридической экспансии. Американское правосудие не просто выходит за границы Америки, но и вторгается в пространство международного спортивного законодательства, что нарушает базовый принцип «спорт вне политики».

По этой причине вполне понятно, что в нашей стране, которая сейчас готовится к итоговому вердикту международного Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между WADA и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), американский закон резко раскритиковали на различных уровнях, в том числе и официальном. 

Так, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в этой связи заявил: «Безусловно, мы обратили на это внимание. Вы знаете, что не только в контексте именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности это ничего вызвать не может».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
04.05.2021
Байден: США не стремятся к эскалации отношений с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.