Москва – Лондон: контакт есть, что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?

Завершился визит в Россию госминистра иностранных дел Великобритании Венди Мортон

Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?

В минувшую среду завершился трехдневный визит в Москву госминистра Великобритании по делам Европы и Америки Венди Мортон (Wendy Morton). Этот визит высокопоставленного представителя МИД Соединенного Королевства в Россию стал первым с декабря 2017 года. Тогда нашу столицу посетил нынешний премьер-министр страны Борис Джонсон, на тот момент руководивший британским Форин-офис. Британские СМИ подчеркивают, что визит г-жи Мортон в Москву стал также первым с момента инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в английском городе Солсбери и отравления оппозиционера Алексея Навального летом этого года.

В повестке дня пребывания Венди Мортон в Москве было две официальные встречи. 17 ноября она провела консультации с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым. В ходе беседы стороны обстоятельно обсудили текущее состояние двусторонних отношений. Как отмечается в официальном сообщении МИД России, «с российской стороны была подчеркнута необходимость отказа британских официальных лиц от недружественной риторики в межгосударственном диалоге, а также ответственного сотрудничества на основе взаимного учета интересов для формирования в российско-британском взаимодействии позитивной повестки».

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве в рамках многосторонних усилий по борьбе с пандемией коронавируса, глобальным изменением климата и в развитии торгово-экономических связей. В ходе обмена мнениями по актуальным международным проблемам были рассмотрены вопросы, связанные с Украиной, стабилизацией ситуации в Нагорном Карабахе, с иранской ядерной программой, а также другие темы, где возможно сопряжение усилий двух стран.

Здесь стоит отметить, что в свою очередь британский дипломат добавила, что в ходе встречи с Титовым обсуждались также вопросы прав человека. «Я ясно выразила позицию Великобритании по тем вопросам, где у нас не совпадают взгляды, например по Украине и ситуации с правами человека. Великобритания продолжит требовать от России выполнения своих международных обязательств», - написала она у себя в Twitter. Если бы Венди Мортон это не написала, то она не была бы истинной англичанкой, которой непременно необходимо упрекнуть Москву в том, что не нравится Лондону. В противном случае – тогда зачем же вообще приезжать в Россию.

В среду г-жа Мортон встретилась с советником президента Владимира Путина по вопросам изменения климата Русланом Эдельгериевым. В ходе беседы обсуждалась подготовка к 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в ноябре 2021 года пройдет в британском Глазго. Во время обсуждения Эдельгериев обратил внимание британской стороны на широкий потенциал реализации в России климатических проектов и отметил, что Москва последовательно исходит из того, что обсуждение темы изменения климата должно оставаться вне политических противоречий и  свободным от  односторонних протекционистских мер. Сторонами была выражена взаимная готовность продолжить сотрудничество на климатическом треке.

Есть еще один нюанс, касающийся визита британского министра в Москву. Накануне прибытия г-жи Мортон в Россию появилась информация, что в Лондоне хотели бы «прощупать реакцию Кремля на избрание Джо Байдена президентом США». В окружении только что избранного американского президента сильно опасаются, что после инаугурации Байдена 20 января будущего года реакция Москвы будет негативной. Нельзя исключать, что Лондон хочет помочь развеять эти страхи. О том, удалось ли г-же Мортон прояснить этот вопрос, информации нет. Думается, что ее и не могло быть, поскольку российские официальные лица высокого уровня, включая президента Владимира Путина, уже неоднократно заявляли, что будут работать с любым президентом, которого изберет американский народ. Так что, видимо, все попытки дипломата из Лондона прояснить вопрос, интересующий Вашингтон, оказались напрасны.

Безусловно, заслуживает внимания тот факт, что во время визита Венди Мортон в Москву стороны нашли точки соприкосновения, в частности, в сотрудничестве по борьбе с коронавирусом и в области изменения климата. Учитывая нынешний «нулевой» уровень российско-британских отношений, уже и это немало. Но вот что дальше? Исходя из уровня современной русофобии на Британских островах и постоянных претензий британских властей к России, трудно предположить, что в обозримом будущем российско-британские отношения улучшатся. Тем более, Лондон сам заявляет, что этот визит никак не говорит о нормализации отношений, а лишь призван поддержать диалог между странами.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.