Сенат (верхняя палата парламента) Франции рассмотрит резолюцию, в которой парламентарии призывают власти страны признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом написал в Twitter в четверг председатель группы от партии "Республиканцы" в сенате Брюно Ретайо.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отмечает, что "такое решение Сената Франции связано с тем, что во Франции большая армянская диаспора, и поэтому французы традиционно выступают на стороне Армении во всяких ее спорах. Как голосует армянская диаспора - это волнует политиков во Франции. Это первое. И второе, Франция пытается выступать в качестве медиатора и посредника в этом конфликте. Она участник Минской группы, которая занималась до последнего времени вопросами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Поэтому обозначить свое присутствие для Франции очень важно с точки зрения ее влияния на мировые процессы, на ситуацию в Европе и у границ Европы. Поэтому заявить о своей позиции и поучаствовать для Франции с политической точки зрения важно. Но тут надо сказать, что после драки кулаками махать ни к чему. И желание Франции стать здесь активным игроком, когда уже практически многие решения приняты и сделаны, на мой взгляд, не совсем уместно в том плане, что сейчас главное - не навредить процессу. Да, конфликт остановлен, кто выиграл и кто проиграл - это вопрос другой, но в данной ситуации другого решения не было. Поэтому признание Нагорного Карабаха - это чисто политический шаг, который, по сути, ничего не меняет с точки зрения ситуации и сложившегося равновесия, достигнутого с помощью России как посредника. И это может только взорвать ситуацию и обострить и без того сложное положение".
Эксперт подчеркнул, что, "если этот шаг ничем не будет подкреплен, его можно даже считать провокацией. Потому что если Франция так хотела поучаствовать в разрешении этого конфликта, то нужно было раньше участвовать и помогать Армении. А были только слова, и до дел никогда не доходило".