
Обладателем Букеровской премии по литературе за 2020 год стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain. О решении жюри было объявлено 19 ноября в ходе торжественной церемонии присуждения в Лондоне одной из самых престижных наград в области литературы.
В основанном на детских воспоминаниях писателя романе рассказывается история ребенка, который растет в бедной семье в Глазго 1980-х годов. Мать героя, Агнес, ведет борьбу с пристрастием к алкоголю, и в конечном итоге все ее дети покидают родной дом. С Агнес остается только сын Шагги - мальчик, у которого есть секрет от всего остального мира.
Мать Дугласа Стюарта умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, именно ей посвящена книга. По мнению жюри, эта "душераздирающая история" представляет собой "отчаянно грустный, но почти обнадеживающий анализ семьи и разрушающей силы желания".
44-летний Стюарт стал вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии. Писатель рассказывал, что ему пришлось обойти около 30 издательств, прежде чем его произведение согласились опубликовать.
Помимо Стюарта, в финал вышли Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Дайан Кук с произведением The New Wilderness ("Новая глухомань"), Мааза Менгисте (Эфиопия и США) с произведением The Shadow King ("Король теней"), Брэндон Тейлор (Real Life - "Реальная действительность") и Дангарембга из Зимбабве (This Mournable Body - "Тело для оплакивания").
Обладатель премии был оглашен на торжественной церемонии, которая состоялась в лондонском концертом зале "Раундхаус". Среди прочих по видеосвязи выступили с приветственным словом жена наследника британского трона принца Уэльского Чарльза герцогиня Корнуоллская Камилла и бывший президент США Барак Обама. Кроме того, на церемонии выступили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо, которые разделили премию в 2019 году.
Лауреат премии получил приз 66 тыс. долларов плюс 3,3 тыс. долларов за включение в короткий список.
Букеровская премия была учреждена в 1968 году. До 2013 года ее присуждали автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри премии разрешило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, опубликованное в Соединенном Королевстве на английском языке.