Зачем России американский «Главлит»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем России американский «Главлит»?

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру российских СМИ

Зачем России американский «Главлит»?

В последние годы существования СССР реформаторы как могли отбивались от советской цензуры. В каждой редакции сидел цензор, сотрудник т.н. «Главлита», без визы которого ни один материал не выходил в свет. Однако в августе 1990 года вступил в силу революционный в прямом смысле Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Цензура массовой информации не допускается – гласила его первая статья. Аналогичный закон был принят в России, а норма о запрете цензуры закреплена в Конституции РФ. Но теперь вот приходится отбиваться от цензуры американской, проводимой глобальными интернет-платформами.

В четверг, 19 ноября, в Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы от нескольких тысяч до 3 млн рублей.  Как следует из пояснительной записки к проекту закона, которая появилась в электронной базе нижней палаты парламента, данный документ будет распространяться в том числе на Facebook, Twitter, Google и YouTube.

Там же указано, что Генеральный прокурор России по согласованию с Министерством иностранных дел страны может присвоить владельцу таких платформ статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ». При этом вести реестр подобных нарушений будет Роскомнадзор, где уже поддержали проект о санкциях за цензуру против российских средств массовой информации.  

Авторы законопроекта поясняют, что актуальность принятия этого документа обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами России. Так, цензуре неоднократно подвергались такие российские СМИ, как телеканал RT (ранее - Russia Today), информагентство Sputnik, РИА Новости, телеканалы «Крым 24» и «Царьград». Всего только за последние полгода зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации российских СМИ со стороны иностранных интернет-платформ.

Один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Антон Горелкин заявил журналистам: «Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы». Парламентарий также отметил, что всегда выступал за «мягкую силу» во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее уже недостаточно. «Тем более что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств», - добавил депутат Горелкин.

Кстати, в минувшую среду Роскомнадзор направил в Google официальное письмо с требованием о снятии ограничений с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. С октября текущего года видео этого канала не попадают в раздел «в тренде», хотя ранее это происходило регулярно. В надзорном ведомстве сочли это попыткой интернет-ресурса ограничить распространение материалов популярного российского автора и воспрепятствовать росту его аудитории.

Чуть ранее, отметим, претензии к тому же интернет-ресурсу возникли у прокуратуры Москвы. Прокурор российской столицы потребовал через суд снять ограничения с документального фильма журналиста телеканала «Россия 1» Александра Рогаткина «Беслан», размещенного на портале YouTube. Таганский суд Москвы поддержал требования прокуратуры.

Законопроект уже поддержали в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ за проявления дискриминации в отношении российских СМИ необходим, но его нужно тщательно проработать. Причем он заметил, что у глобальных интернет-платформ существуют проблемы не только с российскими пользователями. «У этих гигантов есть же проблемы со своими клиентами. Они же не только дискриминируют наши СМИ и наших пользователей. Они и своих пользователей тоже дискриминируют. То есть эта проблема носит более широкий характер», - отметил Песков. «Пусть со своими они сами разбираются, а нам главное - защитить наших от такой дискриминации», - добавил пресс-секретарь президента.

Действительно, если взять, к примеру, RT или Sputnik, то американские и британские власти неоднократно ставили препоны их деятельности на своей территории, и как-то все им сходило с рук. Да, российский МИД заявлял протесты, но они мало действовали на тот же Вашингтон или Лондон. Теперь же, с появлением нового закона, Россия сможет адекватно и достойно отвечать на дискриминацию и цензуру российских СМИ.

При этом надо четко понимать. Речь не идет о том, чтобы цензурировать или тотально блокировать американские интернет-платформы в России, как это делает, например КНР. Речь идет о противодействии американской цензуре российских ресурсов, распространяющих прежде всего информацию на русском языке и для российской аудитории.

Почувствуйте разницу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

05.05.2021
Twitter, Google и Facebook могут снова оштрафовать за отказ удалить запрещенную информацию
27.04.2021
В Центре киберугроз рассказали об атаках на ГНЦ "Вектор"
24.04.2021
Пушков предложил временно замедлить трафик YouTube
23.04.2021
"Медузу" включили в реестр СМИ-иноагентов
23.04.2021
МИД России предложил США обменяться гарантиями невмешательства в дела друг друга
20.04.2021
Россиян, прибывающих из Турции и Танзании, обязали дважды сдать тест на коронавирус
20.04.2021
Роскомнадзор проверит утечку персональных данных на сайте сторонников Навального
09.04.2021
Специалисты по кибербезопасности предупредили о возможной атаке на счета россиян в мае
08.04.2021
Роскомнадзор рекомендовал переходить на российские аналоги Zoom
07.04.2021
Пушков заявил об отсутствии необходимости в ответных мерах к Zoom
05.04.2021
Роскомнадзор продлил меры по замедлению работы Twitter
02.04.2021
Суд оштрафовал Twitter еще на 3,3 млн рублей
02.04.2021
Суд оштрафовал компанию Twitter на 3,2 млн рублей
31.03.2021
YouTube заблокировал аккаунт RT на арабском языке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.