Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент...

Каммингс ушел, хаос остается?

Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент...

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, вероятно, думал, что худшее позади, как в конце прошлой недели его ближайшему советнику Доминику Каммингсу пришлось покинуть свой пост. Но и эта неделя оказалась не намного лучше. Несмотря на самоизоляцию вследствие контакта с заразившимся Covid-19 министром, Джонсон умудрялся создавать полный хаос прямо с дивана; вызывая раздражение своими комментариями о шотландской деволюции. На фоне роста числа зараженных коронавирусной инфекцией и бесконечной неопределенности относительно перспектив торговой сделки после Brexit, у Бориса Джонсона накопилось уже достаточно кризисов, чтобы поставить достойную Шекспира пьесу.

На этом фоне уход "Распутина" Даунинг-стрит Доминика Каммингса, который за время пребывания на посту советника Бориса Джонсона нажил бесчисленное множество врагов, более чем драматичен. Выбор времени свидетельствует о том, что выход из "дома номер 10" был своего рода антагонистическим действием, поскольку в итоге премьер-министр остался без доверенного лица в наиболее рискованный момент. Слухи о том, что Каммингсу недолго осталось сидеть в своем кресле, пошли еще в конце прошлой недели, о чем репортер Би-би-си Лаура Куенсберг написала в Твиттере в четверг вечером. Первоначально сообщалось, что он должен покинуть свой пост к концу года, но ситуация обострилась, и в пятницу его видели выходящим из дома номер 10 по Даунинг-стрит с картонной коробкой (в которой предположительно находились личные вещи).

Газета "Таймс" предположила, что к уходу Каммингса причастна возлюбленная Джонсона Кэрри Саймондс, и выпустила статью с заголовком "В этом браке было трое", не без иронии использовав фразу, сказанную принцессой Дианой во время интервью об отношениях принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Никто, конечно, не посвящен в тонкости отношений между Джонсоном и Каммингсом, но бесспорен тот факт, что Джонсон стал зависим от этого человека. Столь зависим, что отказался уволить Каммингса после того, как тот нарушил карантин и отправился в другой свой дом на севере Англии. Повод для увольнения был, несомненно, прекрасный, но Джонсон этого не сделал и даже не признал поведение помощника недопустимым, несмотря на серьезное возмущение общественности.

Нетрудно понять, зачем Джонсону Каммингс. Каммингс не только "мозг" всех связанных с Brexit мероприятий и эффективный стратег, но и буфер между премьером и его коллегами-депутатами. Джонсон, говорят, не из тех премьер-министров, что братаются с рядовыми членами парламента в кафетериях. Некоторые из них наверняка ни разу не видели его вблизи с момента своего избрания в парламент, что, в свою очередь, неизбежно приводит к тревожно учащающимся мятежам "на задворках". Пандемия свою роль, разумеется, сыграла, но Джонсон явно не из тех лидеров, что проявляют заинтересованность в своих приверженцах. Он, прежде всего, небрежен и склонен снимать с себя ответственность. Опасность подобного качества в характере лидера заключается в том, что, перекладывая ответственность на третьих лиц, вы также передаете им и властные полномочия. Каммингс явно с ними переборщил, и, как в минувшие выходные постановили некоторые обозреватели, "когда советник становится важнее премьер-министра, ему пора уходить".

Пока неясно, сколь часто Доминик Каммингс прикладывал к делам руку вместо Джонсона. Например, отношения со средствами массовой информации чудесным образом в одночасье улучшились, когда Аллегра Страттон стала пресс-секретарем Даунинг-стрит, а Каммингс и директор по коммуникациям правительства Ли Кейн ушли. Нельзя было не заметить, что различные СМИ стали хвастать свеженькими интервью и комментариями после многомесячного молчания министров. Ведущий программы "Доброе утро, Британия" Пирс Морган торжественно объявил о том, что ему "позвонили из дома номер 10", и теперь министры снова станут приходить на его ежедневное утреннее шоу. Каммингс не был другом журналистов, часто критиковал основные средства массовой информации и считал Би-би-си своим заклятым врагом. Поэтому неудивительно, что будущее организации ставилось при нем под вопрос.

Названный кое-кем "анархистом" Доминик Каммингс, несомненно, оказал чрезвычайно разрушительное воздействие на правительство. Нам хорошо известны его решимость отделить Великобританию от Европейского союза и желание в корне пересмотреть все традиционные правительственные структуры, но на Бориса Джонсона он, без сомнения, имел гораздо большее влияние, чем позволили бы оценить средствам массовой информации и общественности. Возможно, в будущем Джонсон пожалеет о том, что слушал своего советника в первые дни пандемии, отрицая серьезность коронавируса и хвастаясь тем, что продолжает жать людям руки и выступает за так называемый "коллективный иммунитет". Сейчас количество ковид-смертей перевалило за 50 000, и теперь эту цифру всегда будут ассоциировать с руководством Бориса Джонсона.

Уход Каммингса может также указывать на отчаянную попытку правительства каким-то образом преодолеть кризис неэффективности кабинета министров, да и всей Великобритании в целом, как выразился в минувшее воскресенье бывший премьер-министр Гордон Браун. Он призывает к полному и основательному конституционному контролю с целью объединения людей. Однако проблема в том, что уже, вероятно, слишком поздно. Уровень поддержки независимости Шотландии рекордно высок, а последние слова Бориса Джонсона о том, что деволюция является "катастрофой", вызывают еще большую враждебную реакцию со стороны шотландского населения. Будучи далеко не той объединяющей силой, что необходима для поддержки желания шотландцев остаться в Союзе, Борис Джонсон, хоть и непреднамеренно, решил его судьбу. Его неспособность сохранять отношения проявилась в разрыве отношений как с шотландским правительством, так и с северными английскими мэрами, которые в последнее время громко критикуют политику правительства в борьбе с коронавирусом.

Положит ли уход Доминика Каммингса конец чрезвычайно хаотичному и противоречивому периоду современной британской истории? Время покажет. Однако те, кто изучает Бориса Джонсона и наблюдает за ним, точно предрекут отсутствие изменений...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.