Польско-венгерский бунт на корабле ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС

Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета ЕС, поскольку не хотят признавать верховенство европейских законов над своими

Польско-венгерский бунт на корабле ЕС

В Евросоюзе случился кризис, каких еще не было. Польша и Венгрия заблокировали принятие семилетнего бюджета ЕС и фонда на восстановление экономики Евросоюза. Обе страны не хотят признавать верховенство европейских законов над своими в обмен на получение денег. Суверенитет для Варшавы и  Будапешта оказался важнее, чем финансирование из общей европейской кубышки.

Нынешний кризис дал свои первые ростки еще в июле этого года, когда в Брюсселе были одобрены проект бюджетного плана ЕС в размере 1,07 трлн евро на 2021-2027 гг. и  внебюджетный фонд восстановления экономики после пандемии коронавируса объемом 750 млрд евро. Участники июльского саммита оставили европейскую общественность в недоумении. По итогам встречи брюссельская бюрократия говорила о том, что финансирование из бюджета и фонда восстановления увязано с соблюдением общих законов ЕС, имея в виду, что нежелающие подчиняться ряду законов ЕС Польша и Венгрия, мол, дали себя уломать. Однако лидеры Польши и Венгрии заявили обратное, а именно то, что им удалось отстоять суверенитет своих стран и не подчиниться давлению Брюсселя.

Тогда было не ясно, говорят ли они для успокоения национальной публики или на самом деле им удалось склонить Брюссель на раздачу денег без учета возможных отклонений стран Евросоюза от общей линии европейских законов. Теперь ясно, что в июле саммит Евросоюза сделал хорошую коллективную мину при плохой игре: страны договорились лишь об объеме семилетнего бюджета, а по вопросу о том, чтобы все в ЕС ходили по струнке европейских законов, никакого согласия достигнуто не было. И вот теперь этот нарыв прорвался и стал всем очевиден.

Комментируя безутешные итоги нынешнего саммита ЕС, европейская печать без лишней конкретики констатирует факты о том, что Польша и Венгрия не желают признавать верховенство европейских законов над своими. Между тем, эти общие формулировки скрывают любопытные детали, на которые европейская пресса стыдливо закрывает глаза. За несколько дней до нынешнего саммита состоялось заседание Еврокомиссии, на котором «песочили» Польшу и Венгрию за ущемление прав ЛГБТ и обсуждали план принятия новых законов в защиту сексменьшинств. Брюссель решил запустить целую стратегию, которая будет осуществляться во время пребывания в должности нынешнего руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Эта стратегия состоит из четырёх пунктов, среди которых - «обуздание дискриминации» и «укрепление безопасности» ЛГБТ-сообщества, а также ведение борьбы за права ЛГБТ «во всём мире». Основной мерой стратегии является расширение списка «преступлений ЕС», предусмотренных статьей 83 Лиссабонского договора (терроризм, отмывание денег и т.д.). Теперь в этом списке преступлением  будет значиться «язык ненависти» по отношению к ЛГБТ-сообществу. Было заявлено, что Комиссия будет впредь лишать финансирования европейские регионы, выступающие с инициативами, ущемляющими права ЛГБТ. А поводом для такой инициативы Еврокомиссии послужило то, что в Польше, католическое большинство которой исповедует традиционные ценности, около сотни муниципалитетов объявили себя «зонами, свободными от идеологии LGBTIQ+». А Венгрия «виновата» перед «просвещенной Европой» в том, что правительство Виктора Орбана предложило конституционно наложить вето на усыновление детей однополыми парами. В этом и есть, в частности, то самое непризнание верховенства европейских законов Польшей и Венгрией. И отказываться от своего права жить в соответствии с традиционными ценностями поляки и венгры не хотят ни за какие деньги.

Дело вовсе не в том, что, как указывают некоторые эксперты, будто бы Брюссель просто  хочет, чтобы ему безоговорочно подчинялись, а Польша и Венгрия не хотят отказываться от своего суверенитета. Речь идет о сущностном, антологическом противоречии двух мировоззрений: традиционного христианского мировоззрения народов Польши и Венгрии, которое на данный момент разделяется национальным руководством этих двух стран, и либерально-глобалистского мировоззрения европейской элиты, в котором отсутствует вера в Бога и превалирует другая, но тоже по сути религиозная вера - в «гендерное разнообразие». Кстати, взгляд венгров и поляков на традиционные ценности разделяет значительная часть населения многих других стран Евросоюза, о чем свидетельствуют периодически проходящие там массовые манифестации в защиту традиционной семьи. Разница только в том, что лидеры этих стран, в отличие от лидеров Польши и Венгрии, расходятся со своим собственным народом во взглядах на ключевые вопросы бытия.  

В силу своей антологической сути это противоречие между европейскими народами, с одной стороны, и европейской элитой, и в частности брюссельской бюрократией, - с другой, не разрешимо. И потому оно в перспективе может стать детонатором европейского «единства и солидарности». Собственно, уже сейчас в ЕС нет никакого единства и никакой солидарности. Вопрос только в юридическом оформлении отсутствия этого единства. Как это будет выглядеть, то ли очередными exit`ами с национальной приставкой, то ли полным развалом ЕС, сказать трудно. Однако понятно, что упорная приверженность правящих европейских элит ультралиберализму с его толерантностью, мультикультурализмом, миграционной политикой и «гендерным разнообразием» неминуемо приведет Евросоюз если не к прямому распаду, то к глубокой трансформации, после которой от него останется только название. Евробюрократия стоит перед сложнейшей задачей: если уступить, как там говорят, «шантажу» Польши и Венгрии, то их примеру могут последовать другие страны ЕС, чтобы сбросить общий хомут под названием «законодательство ЕС».            

Пока же Еврокомиссия должна принять какое-то решение до 25 декабря. В противном случае все страны ЕС на первый квартал 2021 года не получат денег из общего бюджета. Ясно и то, что бунт Польши и Венгрии станет предметом дискуссии на очередном саммите ЕС в 10-х числах декабря. А к этому еще прибавляется проблема отсутствия всякого соглашения ЕС с Великобританией в связи с Brexit, который должен материализоваться 31 декабря этого года вне зависимости от наличия или отсутствия такого соглашения. Короче, клубок проблем, из-за которых ЕС трещит по швам.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.01.2021
Disney приобрел права на показ сериала "Перевал Дятлова"
27.01.2021
Байден считает газопровод "Северный поток - 2" "плохой сделкой" для Европы
26.01.2021
Эксперт: уход Меркель создаст проблемы в российско-германских отношениях (ВИДЕО)
26.01.2021
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте покидает свой пост
22.01.2021
Армин Лашет официально утвержден председателем ХДС
22.01.2021
Баржа "Фортуна" приблизилась к точке продолжения строительства "Северного потока - 2"
22.01.2021
В Госдуме заявили, что проект "Северный поток - 2" будет завершен, несмотря на сложности
22.01.2021
РФПИ заключил контракт с Венгрией на поставку вакцины "Спутник V"
19.01.2021
В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний
19.01.2021
"Газпром" не исключает приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков
16.01.2021
Чубайс считает грубейшей ошибкой решение властей РФ не вводить углеродный налог
16.01.2021
Французский банкир Бенджамин де Ротшильд умер в возрасте 57 лет
15.01.2021
Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с пособиями на детей
15.01.2021
Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.