
- Во Франции отменили аукцион по продаже предметов с нацистской символикой времен Третьего рейха
- В Германии вновь приговорили к тюремному сроку 92-летнюю женщину, отрицающую Холокост
- В Германии 93-летний экс-надзиратель концлагеря получил условный срок
- Кремль увидел пропаганду нацизма в компьютерной игре Strategic Mind: Blitzkrieg
Директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что раскол в лагере союзников во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритании) и сопутствовавшие этому русофобские настроения на Западе помогли многим нацистским преступникам избежать наказания.
Он напомнил, что отношения между союзниками после окончания войны стали стремительно ухудшаться, в частности из-за иранского кризиса в 1946 году и прозвучавшей в том же году знаменитой Фултонской речи бывшего премьера Великобритании Уинстона Черчилля, которая ознаменовала начало холодной войны.
"В это время на Западе стал востребован такой продукт, как русофобия и антисоветизм. Этим воспользовались многие нацистские преступники, предложившие свои услуги западным элитам. Разведслужбу Западной Германии возглавил нацистский преступник Рейнхард Гелен. Эсэсовец Отто Скорцени работал с несколькими разведками западных служб", - указал глава СВР в интервью ТАСС по теме "Уроки Нюрнбергского процесса".
Нарышкин также подчеркнул, что крупные промышленники Третьего рейха Фридрих Флик и Густав Крупп вновь вошли в число наиболее состоятельных и уважаемых людей в Германии.
"Спонсоры нацистской партии, а значит и нацистской идеологии, вновь стали уважаемыми людьми в Германии. И таких примеров десятки", - констатировал он.