Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается

Государственная израильская радиостанция Kan сообщила, что Нетаньяху 22 ноября посетил с тайным визитом Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и находившимся в арабской стране с визитом госсекретарем США Майклом Помпео. По данным радиостанции, Нетаньяху в ходе визита в королевство сопровождал глава разведки еврейского государства "Моссад" Йоси Коэн. Армейское радио Израиля сообщило, что израильская делегация находилась в арабской стране более 4 часов и вернулась домой в ночь на 23 ноября. Эту же информацию распространила и  американская газета «Уолл стрит джорнелл». Тем не менее официальных подтверждений визита нет, а Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опровергло в понедельник утверждения о поездке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяну в королевство.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков поясняет, что "дело в том, что процесс нормализации и вообще вопрос налаживания отношений между Саудовской Аравией и Израилем идет уже довольно давно. Информация о неформальных контактах появляется не впервые. Другой вопрос, можно ли доверять этой конкретной информации об этой конкретной встрече - не ясно. Но сам факт того, что сближение происходит, отрицать очень сложно. И сейчас явно руководство Саудовской Аравии ведет кампанию по подготовке общественного мнения в стране к дальнейшей нормализации отношений с Израилем. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие несколько лет отношения двух стран станут более дружественными, тем более что сейчас в регионе активно обсуждается создание некоего если не официального, то полуофициального альянса стран Персидского залива и Израиля с целью сдерживания и Ирана, и Турции. Все это указывает, что Саудовская Аравия и Израиль будут так или иначе сотрудничать. Поэтому вполне возможно такая встреча и состоялась, но официально никто этого не признает, поскольку в Саудовской Аравии есть круги, которые выступают против такого открытого и быстрого сближения с Израилем. Но думаю, что через какое-то время это произойдет".  

По мнению эксперта, "нормализации в отношениях,  как это сделали, например, ОАЭ и Бахрейн можно ожидать и между Саудовской Аравией и Израилем, но не в самое ближайшее время. Саудовская Аравия страна большая, и там есть много противников улучшения отношений с Израилем. Плюс саудовскому руководству приходится думать об имидже страны в арабском мире, в мусульманском мире. Далеко не все арабы и мусульмане поддерживают мысль о нормализации отношений с Израилем. И, может быть, саудовцы решатся на более открытое сближение после того, как пройдут новые переговоры между Израилем и Палестиной и будет все-таки заключено какое-то соглашение. Потому что это важно для престижа и для имиджа Саудовской Аравии в мусульманском и арабском мире. Но саудовцы будут достаточно осторожны. Поэтому в ближайшее время такое открытое сближение с Израилем маловероятно. Но в течение лет пяти - почему нет".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

03.12.2020
Власти ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
04.11.2020
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
16.08.2020
Историческое примирение
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.