Сокращение численности американского воинского контингента в Афганистане не приведет к сокращению поддержки Вашингтоном Кабула. С таким заверением выступил в понедельник и.о. первого заместителя руководителя Агентства международного развития (АМР) США Джон Барса.
Мжду тем, как объявил на прошлой неделе и.о. министра обороны США Кристофер Миллер, к 15 января 2021 года в Афганистане останется только 2,5 тыс. американских военнослужащих. В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 4,5 тыс. военнослужащих США.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отмечает, что "сейчас трудно судить, что еще США придумают по отношению к Афганистану. Но обычно демократы делают все назло тому, что делали республиканцы. И все обычно переворачивается с ног на голову, и политика меняется довольно драматически. Поэтому, я думаю, что можно ожидать попытки усиления интервенционалистской роли Америки. Если Трамп выводил войска из Афганистана, то при Байдене этот процесс как минимум замедлится. Тем более, что он сейчас постоянно подчеркивает усиление роли Америки и попытками во всем доминировать, всем во всем указывать. И такого ожидать можно именно в данной конкретной ситуации".
По мнению эксперта, "что касается судьбы договоренностей с талибами, то отказ от них потребует однозначно увеличение американского контингента в Афганистане и вовлечение в операции против талибов большего числа военнослужащих, а это значит более высокие потери и т. д. Поэтому в этом вопросе можно ожидать, что скорее всего от срыва договоренностей Байден воздержится".