Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика

Ситуация в зоне Персидского залива вновь накаляется

Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика

Иран напрямую обвиняет Израиль в убийстве физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. В письме Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности ООН 27 ноября посол Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи написал: «Трусливое убийство мученика Фахризаде – в котором прослеживаются серьезные признаки ответственности Израиля - является еще одной отчаянной попыткой посеять хаос в нашем регионе, а также помешать научно-техническому развитию Ирана».  

В своем специальном послании в субботу руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал провести тщательное расследование теракта и наказать виновных. Но как минимум, один факт действительно указывает на возможную причастность Тель-Авива. Пару месяцев назад израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху  упомянул  Фахризаде как человека, ставшего целью израильских спецслужб, которого «пока не удалось поймать».

Если будет доказана причастность Израиля, то Фахризаде станет шестым в ряду ведущих иранских ядерщиков, с кем так жестоко  расправляются израильские спецслужбы. Только за 2010-2012 годы погибли пять ученых – Шахрам Амири,  Масуд Али Мохаммад, Маджид  Шахриари - в 2010 г., Дариуш Резаинежад -  в 2011 г., Мустафа Ахмади Роушан - в 2012 г., В 2010 был ранен, но остался жив Ферейдун Аббаси Давани.

В субботу иранский меджлис обратился с посланием к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором напомнил о ряде убийств иранских ученых-ядерщиков, которые уже совершались в прошлом, в том числе из-за утечки конфиденциальной информации из МАГАТЭ. В письме подчеркивается: «Под влиянием высокомерных держав международные организации нарушают свои  обязательства, предоставляя террористам информацию об иранских ученых-ядерщиках, и продолжают применять двойные стандарты, избегая осуждения убийств ученых в Исламской Республике Иран».

В ответ офис Генерального секретаря ООН призвал Тегеран «к сдержанности и необходимости избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе». В том же духе выступил и внешнеполитический офис Европейского Союза. И все.

Даже отличающийся выдержкой министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, упрекнул международное сообщество в двойном подходе. Назвав убийство Фахризаде актом «государственного терроризма», глава иранского МИД написал  на своей странице в Twitter в субботу: «Стыдно, что некоторые отказываются противостоять терроризму, прикрываясь призывами к сдержанности». Фактически впрямую обвиняя Израиль и их американских «помощников» в преступлении, Джавад Зариф подчеркнул: «Террористическая атака на нашего ученого, несомненно, была задумана и спланирована террористическим режимом и осуществлена его  преступными сообщниками. Безнаказанность олицетворяет террористический режим, в его ДНК заложена агрессия». «Долг международного сообщества - противодействовать таким актам», - отметил он в тот же день в другом своем послании.

Известно, что спецслужбы Израиля имеют опыт устранения на чужой территории неугодных или опасных для Тель-Авива людей. Но с трудом можно представить, чтобы в данном случае  Израиль решился на расправу с Фахризаде без одобрения или, по крайней мере, без консультаций с Вашингтоном.  Ведь такая бесчеловечная акция безусловно вынудит Иран на какой-то ответный удар и несомненно затруднит новой американской администрации возвращение в международное ядерное соглашение – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), если, конечно, Джозеф Байден будет объявлен следующим президентом США.       

Судя по всему, демократы этим действительно обеспокоены. Так сенатор-демократ Берни Сандерс, бывший соперник Джо Байдена по праймериз от Демократической партии, написал в своем Twitter в субботу, что «убийство Мохсена Фахризаде было безрассудным, провокационным и незаконным», и что оно «направлено на подрыв американо-иранской дипломатии».

Но налицо уже не только подрыв гипотетически возможного возвращения Соединенных Штатов в СВПД, а полный провал ядерного соглашения. 

В ответ на расправу с физиком-ядерщиком  депутаты меджлиса в ускоренном порядке подавляющим большинством голосов одобрили в воскресенье «стратегический план противодействия санкциям», который подразумевает  кардинальный отход Ирана от СВПД. Законодатели призвали правительство приступить к полному восстановлению ядерной деятельности до уровня, предшествовавшего заключенному в 2015 году ядерному соглашению, и к дальнейшему развитию ядерной программы. В частности, законодатели потребовали прекратить добровольное выполнение Дополнительного протокола к ДНЯО и допуск инспекций МАГАТЭ на иранские ядерные объекты.

Что же касается непосредственного военного столкновения с Израилем, то, скорее всего, Тегеран постарается избежать его. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани в субботу, Иран не попадется в расставленную Израилем ловушку и не позволит втянуть себя в открытый вооруженный конфликт, который погрузил бы регион в хаос, но оставляет за собой право адекватно ответить за убийство физика-ядерщика. 

Иранское общество сейчас очень взбудоражено, угрозы отомстить Израилю и США звучат на разных уровнях,  от высокопоставленных военных до влиятельных шиитских проповедников. То, что убийство Фахризаде не останется безнаказанным,  нет сомнений. А каким будет этот ответ, покажет время. В этой связи весьма красноречиво заявление спикера правительства ИРИ Али Рабийи: «Агрессоры обязательно будут наказаны, но не на том поле боя, которое определяют они».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

05.01.2021
МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%
05.01.2021
США назвали решение Ирана обогащать уран до 20% "ядерным шантажом"
22.12.2020
Иран: консерваторы нацелены на победу
03.12.2020
Эксперт о перспективах возобновления диалога США и Ирана по СВПД
03.12.2020
Иран: в иранской элите зреет раскол
30.11.2020
Эксперт: убийство иранского атомщика приведет к усилению иранских консерваторов
26.11.2020
Эксперт: угрозы Ирану со стороны США – пока только угрозы
12.11.2020
Иранский подарок Байдену
06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.