Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты

 

Председатель КНР Си Цзиньпин в среду поздравил кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена с победой на общенациональных выборах главы государства.

Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает в этой связи, что "поздравления со стороны Китая Джо Байдену в связи с избранием на пост президента США до официального объявления - это проявление сдержанного оптимизма, в отличие от позиции Москвы, которая пока не приветствовала избрание Байдена. И это показывает, что китайская позиция мягче, и это некий аванс Вашингтону, аванс Байдену. В китайском руководстве хотя и доминирует скептическое отношение к США, но есть и представители районов и провинций, тесно связанных с американским рынком, которые  надеются, что если и не произойдет улучшения, то по крайней мере ситуация перестанет ухудшаться. Они влияют и на политику КПК и МИД Китая. И есть мнения и надежды в экспертном сообществе, что Байден будет учитывать мнения своих азиатских и европейских союзников. А те довольно сильно заинтересованы в торговых отношениях с Китаем, и поэтому они тоже будут воздействовать на Америку в направлении смягчения позиций США. Но я считаю, что противоречия США и Китая антагонистические, и они не могут сосуществовать. И дело не в торговле и не в науке, а в противостоянии моделей развития - либеральный капитализм у США и социализм с китайской спецификой в Китае".  

По мнению эксперта, "противоречия либерального капитализма и социализма с китайской спецификой - оно будет нарастать и углубляться по одной простой причине. Американская модель демонстрирует свою беспомощность в борьбе с коронавирусом, в борьбе с экономическим спадом, в борьбе с внутренними неурядицами. А китайская модель демонстрирует стойкость и эффективность в борьбе с COVID-19, стойкость экономической системы, стабильность и порядок внутри страны. Поэтому эти идеологические противоречия будут не только сохраняться, но и углубляться. И администрация Байдена, и ее позиция, основанная на позиции Демократической партии, которая заключается в том, что может быть только одна страна, сияющая на высоком холме - это США, и любые конкуренты им не терпимы. Поэтому они будут бороться с китайской моделью, китайским социализмом, и критика в идеологической сфере продолжится, потому что это   антагонистические противоречия".    

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2021
Швейцарская страховая компания намерена прекратить участие в "Северном потоке - 2"
15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.