Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества

Что можно ожидать от индийско-американских отношений при президенте Байдене

Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества

Победа кандидата-демократа Джо Байдена на выборах президента США вызвала резкий всплеск энтузиазма в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Союзники и партнеры Вашингтона в регионе наперегонки спешили поздравить Байдена с успехом на выборах и заявляли о стремлении восстановить добрые отношения с Америкой, разрушенные за время президентства Дональда Трампа.

Однако традиционных союзников США в ИТР опередил премьер-министр Индии Нарендра Моди, который поздравил Байдена с победой, как только тот преодолел отметку 270 выборщиков и стал практически недосягаем для Трампа. Заметим, Моди сделал это даже раньше, чем лидеры Японии и Южной Кореи. В послании Моди выразил надежду, что при Байдене отношения между Индией и США поднимутся на более высокий уровень.

К слову, в своем поздравлении премьер-министр Индии не преминул напомнить об индийском происхождении будущего вице-президента Камалы Харрис, выразив надежду, что это послужит дополнительным стимулом к сближению Вашингтона и Нью-Дели после предстоящей в январе будущего года смены власти в Соединенных Штатах. Нельзя исключать, что этот фактор сыграет определенную роль в выстраивании будущих американо-индийских отношений при президенте Байдене, хотя и преувеличивать его, пожалуй, особо не стоит.

С определенной долей уверенности можно предположить, что отношения Нью-Дели и Вашингтона во многом будут зависеть о того, как далеко будет готова зайти новая администрация в Белом доме в противостоянии с КНР и должны ли будут американские союзники и партнеры, стремящиеся к прагматичным отношениям с Китаем, следовать американской политике «сдерживания» Пекина. Пожалуй, именно в этом будет заключаться главная интрига того, как будет строиться политика США со странами ИТР в целом и с Индией в частности. Ведь не секрет, что президенту Трампу Нью-Дели был нужен в первую очередь для того, чтобы противостоять Пекину. 

Здесь следует отметить, что какими бы ни были нюансы будущих американо-китайских отношений, Поднебесная и при президенте Байдене будет, скорее всего, оставаться главным вызовом для США. А раз так, то Вашингтону по-прежнему будет нужна такая важная и сильная страна региона, каковой является Индия. Надо понимать, что в Нью-Дели хорошо осознают, с какой целью Вашингтон стремится сблизиться с Индией и что из этого вытекает.

Да, в последнее время Индия заметно сблизилась с США, особенно в военной области. Так, в конце октября этого года Нью-Дели сделал очередной шаг в сторону военного альянса с Соединенными Штатами. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх и на тот момент министр обороны США Марк Эспер подписали т.н. Базовое соглашение о сотрудничестве и обмене информацией (ВЕСА). И все это явно из-за Китая, с которым у Индии весьма напряженные отношения из-за пограничных споров в Гималаях, заметно обострившихся прошедшим летом. И надо заметить, Вашингтон при Трампе этот фактор активно использовал. 

Кроме того в США, судя по всему, хорошо понимают преимущества, которые дает морская география Индии, и стараются использовать этот факт в собственных интересах, в частности, для осуществления военно-морских операций против Китая. Что это так, говорят последние учения в Бенгальском заливе «Малабар» с участием ВМС США, Японии, Индии и Австралии. В Вашингтоне считают, что прошедшие учения помогут консолидировать «четверку» и постепенно превратят ее в «восточное НАТО», которое сможет реально противостоять Китаю в данном регионе.

Нельзя исключать, что новая администрация США будет и дальше стараться вовлечь Индию в ореол своих военных действий в ИТР. Вместе с тем, можно предположить, что Белый дом при Байдене будет более активно использовать экономические факторы во взаимоотношениях с Нью-Дели. Некоторые эксперты склонны полагать, что Байден постарается реанимировать Всеобъемлющее и  прогрессивное соглашение о  Транстихоокеанском партнерстве — ВПСТТП (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership), которое пришло на смену Транстихоокеанскому партнерству — ТТП (Trans-Pacific Partnership) и из которого Америку в 2018 году вывел Дональд Трамп. Считается, что реанимация ВПСТТП  позволит Вашингтону снизить торгово-экономическое влияние Китая в регионе.

Эксперты также не исключают, что Джо Байден может пригласить в ВПСТТП Индию – пятую экономику в мире, а также ряд стран из только что созданного по инициативе Китая соглашения ВРЭП — Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership), куда вошли 15 стран ИТР. Авторитетный британский журнал The Economist назвал соглашение ВРЭП победой Китая и поражением Индии и США.  

Правда, Индия сама отказалась от участия в этом соглашении из опасений того, что ее собственная промышленность может пострадать от засилья китайского импорта. Дверь в ВРЭП для Индии по-прежнему остается открытой. Однако за последнее время ее отношения с Китаем ухудшились сразу на нескольких фронтах, что вряд ли предполагает присоединение Нью-Дели к этому соглашению, где лидерство принадлежит именно Пекину. И в этой связи возможное приглашение Индии со стороны США в ВПСТТП может явиться для Нью-Дели своего рода компенсацией за ВРЭП и будет  в пику Китаю.

Вместе с тем, надо полагать, что стремление США стравить Индию и Китай делается в первую очередь в пику России, стратегическими партнерами которой являются оба эти государства. Не будем забывать, что Индия и КНР – члены таких влиятельных международных объединений, как  ШОС и БРИКС. И думается, что ради сближения с Вашингтоном индийское руководство вряд ли пойдет на разрыв с этими организациями, равно как и захочет вступать в какой-либо военный альянс, дорожа своим имиджем нейтральной страны и одного из лидеров движения Неприсоединения, принципам которого Индия верна вот уже почти 60 лет.

Представляется также, что Нью-Дели хорошо помнит и уроки истории, когда США пытались чужими руками решать свои собственные задачи. Достаточно вспомнить, как Вашингтон в свое время использовал разногласия Москвы и Пекина для борьбы против Советского Союза. Что из этого получилось – все хорошо помнят. Вне всякого сомнения, что у Индии «своя голова на плечах» и она сама, а не Вашингтон,  будет определять, с кем и как ей дружить…

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
12.01.2021
США вновь внесли Кубу в список государств-спонсоров терроризма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.