По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения

К миру на Корейском полуострове ведет единственный путь – переговоры

По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения

После того, как 23 ноября избранный президент США Джо Байден назвал кандидатов на ключевые должности в будущей американской администрации, в Сеуле, Пхеньяне, и не только там, еще раз задумались над тем, каково будущее американо-северокорейских отношений и начавшегося процесса денуклеаризации Кореи.

С учетом того, что Тони Блинкену светит должность госсекретаря США, а Джейку Салливану – помощника президента по национальной безопасности, - подумать есть над чем...

Ранее Блинкен не раз в негативных тонах высказывался в адрес Северной Кореи. Он называл северокорейского руководителя Ким Чен Ына одним из самых «худших тиранов», а прошедшие с участие Дональда Трампа три американо-северокорейских саммита – «пустыми» и провальными.

В свою очередь в минувший вторник Джейк Салливан заявил, что новая администрация США переосмыслит обеспечение национальной безопасности страны в свете сохраняющихся угроз.

В Пхеньяне же проявляют выдержку, дожидаются официального завершения выборной кампании в США и первых заявлений новой администрации по корейской проблематике.

Тем временем в Сеуле явного беспокойства не проявляют, ведь при любом раскладе Южная Корея останется верным союзником США, но некоторая тревога все же имеет место быть. В южнокорейской столице робко, чтобы не раздражать Вашингтон, заявляют о том, что для Южной Кореи предпочтителен мирный переговорный путь решения проблемы «денуклеаризации КНДР». Заметим - не всей Кореи.

Между тем некоторые информационные утечки свидетельствуют о том, что и в Республике Корея ведутся собственные разработки проблем, связанных с использованием ядерной энергии, отнюдь, не только в мирных целях. И в этой связи постановка Москвой и Пекином вопроса о денуклеаризации всего Корейского полуострова является по-прежнему актуальной. Понятие денуклеаризации полуострова, разумеется, включает в себя проблемы складирования там американских ядерных боеприпасов и размещения средств их доставки к цели.

Примечательно, что, по результатам опроса, проведённого 20-21 ноября среди тысячи представителей взрослого населения страны, подавляющее большинство южнокорейцев (73.9%) считают, что Сеул должен играть роль «посредника» на ядерных переговорах между США и КНДР и после вступления в должность избранного президента США Джо Байдена, а также что новая американская администрация должна продолжить усилия по улучшению отношений с Севером.  Правда, при этом 66,5% респондентов высказались за то, что совместные американо-южнокорейские военные учения продолжались в соответствии с ранее намеченными планами.

Что же – это весьма зрелый подход южнокорейского общества.

Что же касается политических аналитиков, то они, в своем большинстве, склоняются к ожиданию того, что, во-первых, политика Байдена будет предусматривать более тесное, чем ранее, партнерство с другими странами, и в первую очередь с союзниками с США, а во-вторых, что политика новой администрации на северокорейском направлении будет более гладкой и предсказуемой.

При этом считается, что политика Байдена в отношении Северной Кореи будет отличаться и от курса Трампа, и от курса Обамы, поскольку за последнее время ядерный потенциал Северной Кореи все же вырос. В частности, будет проверяться информация о том, действительно ли Пхеньян завершил разработку ракеты большой дальности

И все же в Сеуле полагают, что Байден, вряд ли, с самого начала своего правления займет жесткую позицию в отношении КНДР. Скорее, на первом этапе будет проведена тщательная переоценка ракетно-ядерных возможностей Северной Кореи и лишь после этого будет вырабатываться курс дальнейших действий.

Южнокорейские наблюдатели считают, что команда Байдена вообще предпочитает давлению переговорные пути. И в этой связи они склонным предполагать, что в Вашингтоне предпочтут, так называемую, «иранскую» модель урегулирования ракетно-ядерной проблемы Севера.

Эта модель, якобы, предусматривает поэтапную ликвидацию северокорейского ядерного оружия в обмен на постепенное ослабление экономических санкций.

В то же время рассмотрение сценария событий по «ливийскому» образцу тоже не исключается: жесткое требование отказаться от всего арсенала ядерного оружия, а лишь затем рассмотрение Вашингтоном вопроса об ослаблении или снятии санкций и оказании экономической помощи.

 С учетом этих рассуждений на тему разоружения КНДР нельзя не отметить, что история вопроса свидетельствует о бесперспективности второй – «ливийской модели». Ведь Пхеньяну нужны надежные гарантии безопасности режима и страны в целом, а последние события вокруг президентских выборов в США, скорее всего, укрепили северокорейских политиков в отсутствии факторов стабильности и надежности в американской политике.

В такой ситуации Пхеньян, вряд ли будет, склонен уступить жестким требованиям США, он скорее будет стремится получить статус ядерной державы. И хотя в последнее время северокорейское руководство избегало балансирования на грани войны и жесткой линии поведения, грубого давления со стороны США оно точно терпеть не будет…

Кроме того, социалистическая Северная Корея – это далеко не капиталистический Иран. У этих стран разные походы к вопросу об экономической выгоде и проблеме суверенитета. В то же время очевидно, что Пхеньян сегодня стремится сохранить динамику американо-северокорейского и межкорейского диалогов и он остро чувствует потребность хотя бы в частичном смягчении экономических санкций.

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, среди которых был и новый посол КНДР в РФ, предложил путь не новый, но надежный.

"Что касается ядерной проблемы Корейского полуострова, наша позиция хорошо известна: решать ее необходимо исключительно дипломатическими средствами, путем переговоров", сказал он.

С уверенностью можно сказать, что это единственный путь к прочному миру на Корейском полуострове – при чем, не только по состоянию на сегодня, и не только для Кореи.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
14.12.2020
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
11.12.2020
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.