
Эксперименты на грызунах показали, что при инфекциях организм переходит на особую программу потребления питательных веществ и принудительное кормление может негативно отразиться на выздоровлении. Об этом сообщил профессор Школы медицины Йельского университета (США) Руслан Меджитов.
Во время гриппа или другой острой инфекции больной, как правило, теряет аппетит, чувствует упадок сил, не хочет ни с кем общаться и спит намного больше, чем обычно. Этот набор симптомов универсален и характерен практически для любой болезни.
"Мы решили выяснить, в чем смысл отказа от еды? И что будет, если насильно заставлять мышей принимать пищу? Оказалось, что в этом случае все животные погибают. Просто за счет того, что они едят, когда не хотят во время болезни. И ели они только 20% того, что они ели в нормальных условиях, но этого было достаточно, чтобы они все умерли", - рассказал специалист в ходе Всероссийского научного форума "Наука будущего - наука молодых".
При этом оказалось, что грызунов с инфекцией достаточно покормить глюкозой, и они погибают в любом случае. Если же дать им 2-дезоксиглюкозу, нарушающую усвоение глюкозы, то животные выживают.
"Это связано с тем, что, когда мыши не ели во время инфекции, то переходили на другую метаболическую программу, которая связана с производством кетоновых кислот и поглощением жиров. И это способствовало их к выживанию. Мы выяснили, что голодание во время инфекции и кетогенная программа необходимы, чтобы выжить при острой воспалительной реакции", - указал Меджитов.