Фантомные боли НАТО и ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фантомные боли НАТО и ЕС

Европа с нетерпением ждет прихода Байдена к власти

Фантомные боли НАТО и ЕС

События последних дней в Европе наглядно свидетельствуют о том, что Европа с нетерпением ждет 20 января 2021 года, года недавно избранный президент США Джо Байден официально вступит в должность. В Старом Свете надеются, что при новом главе Белого дома будут восстановлены прежние хорошие трансатлантические отношения между Европой и США, разрушенные за четыре года президентства Дональда Трампа. Тем более, что со стороны отдельных членов команды Байдена уже звучат сигналы о необходимости возрождения традиции атлантизма, то есть укрепления альянсов с НАТО и Евросоюзом.

Как сообщила накануне британская газета The Financial Times, в ЕС разработан план по активизации трансатлантического партнерства. Данный 11-страничный документ, подготовленный Еврокомиссией и получивший название «Новая повестка дня ЕС – США для глобальных изменений», предусматривает сотрудничество Евросоюза и США по всем вопросам – от борьбы с пандемией Covid-19 и экологии до содействия восстановлению экономики и отстаивании общих ценностей.

Кроме того, Евросоюз предлагает новой администрации Байдена ответить сообща на «стратегический вызов» со стороны Китая. Как отмечает издание, в ЕС явно озабочены тем, что последние четыре года перипетий и споров с администрацией Трампа передали геополитическую инициативу Пекину.

В Брюсселе, судя по всему, готовы к налаживанию новых отношений с Белым домом и ждут лишь завершения процесса передачи власти в США, чтобы официально предложить новому руководству Америки воспользоваться «уникальной возможностью» для создания нового глобального альянса. И если судить по тем предложениям, которые готовит Брюссель, ЕС намерен покончить раз и навсегда с нынешними напряженными отношениями с Вашингтоном.

Что касается НАТО, то 1-2 декабря в Брюсселе состоялся саммит альянса на уровне министров иностранных дел, который прошел в режиме онлайн. Одним из вопросов на саммите стало  обсуждение мер «по сдерживанию растущей военной активности России и сохранению контроля над вооружениями в связи с истечением договора СНВ-3 в феврале 2021 года».

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия «наращивает военную мощь вокруг альянса» и это не может не беспокоить руководство Североатлантического альянса. «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского присутствия в результате кризисов в Беларуси и Нагорном Карабахе», - отметил Столтенберг накануне саммита в Брюсселе.

Кроме того, представители НАТО обсудили на саммите такой важный, по мнению генсека альянса, как глобальный сдвиг баланса сил с Пекином. «Китай не является нашим противником, - отметил Столлтенберг, - с ним можно и нужно взаимодействовать по таким вопросам, как контроль над вооружениями и изменение климата. Но Китай вкладывает огромные средства в новые вооружения, не разделяет наши ценности и пытается запугать другие страны».

 

При этом Столтенберг заявил, что «с нетерпением  ждет начала работы с администрацией Байдена». Именно по этой причине очередной саммит НАТО пройдет лишь после инаугурации Джо Байдена. Кстати, генсек альянса уже пригласил нового главу Белого дома на этот саммит и надеется, судя по всему, на плодотворное сотрудничество с Вашингтоном в рамках НАТО, в том числе и в противостоянии с Россией и Китаем.

 

Однако, суждено ли сбыться радостным ожиданиям Старого Света в существенном улучшении отношений с Соединенными Штатами – вопрос далеко не праздный. С большой долей уверенности можно предположить, что немалые разногласия по двум сторонам Атлантики наверняка сохранятся, особенно по вопросам торговли и господства американских цифровых гигантов в Европе, а также в отношении защиты данных и налогообложения.

 

К тому же сегодня довольно-таки трудно сказать, какова будет политика администрации Байдена по отношению к России и Китаю. Нельзя исключать, что у Евросоюза и США появится общий подход к Пекину, поскольку вновь избранный президент Америки уже намекнул на налаживание в будущем конструктивного торгово-экономического диалога с КНР. А вот касательно отношений Вашингтона с Москвой – пока полный туман. Ясно лишь одно, что дружбы между США и Россией в обозримом будущем не будет. Равно как не смирится Вашингтон и с растущей военной мощью Китая.

 

А раз так, то, как считает чешское интернет-издание Forum 24, «российская и китайская угроза будет существовать и далее как обоснование деятельности НАТО». И данный факт, безусловно, не может не радовать стратегов из Североатлантического альянса, которые уже сейчас вынашивают планы по противостоянию с Москвой и Пекином. Вот только не все так гладко внутри и самой НАТО. Как отмечает издание, в  последние годы приобрело популярность некое понятие «конкуренция держав». Оно связано с принципиальными изменениями в американской оборонной доктрине, которые произошли после 2014 года, когда Крым присоединился к России, и начались боевые действия на востоке Украины.

 

После этого США пришли к выводу, что самой серьезной мировой угрозой является уже не международный терроризм, а несколько враждебно настроенных по отношению к ним держав. В этой связи в новой американской оборонной доктрине Россия, Китай, Северная Корея и Иран названы противниками (adversary). Вашингтон пересмотрел свою политику по отношению к ним, отказавшись от «взаимодействия» и «переговоров» (engagement) и заявив о необходимости подхода с позиций силы.

 

В то же время, как указывает Forum 24, с европейской стороны Атлантики подобных принципиальных доктринальных изменений не произошло. Стратегическая концепция НАТО от 2010 года продолжает действовать, и сегодня этот ключевой документ, в котором определяется оборонная и сдерживающая политика альянса (Defence and Deterrence Posture Review). К тому же основные доктринальные документы таких крупных европейских государств, как Британия, Франция и Германия, по-прежнему ориентированы на терроризм и сохранение статуса-кво в международном порядке.

 

Столь принципиальные концептуальные различия потенциально влекут за собой серьезные последствия для отношений между США и Европой. Недопонимание между ними постепенно обостряется. Достаточно вспомнить недавние разногласия из-за ядерной программы Ирана, совершенно разный подход к санкционной политике и др.

 

К этому можно добавить, что в последнее время европейцы  предпринимают очередные попытки стать независимыми от США в сфере безопасности. В качестве наглядного примера можно привести тот факт, что разведслужбы стран ЕС приступили к разработке документа об оценке угроз безопасности Евросоюзу – т. н. «Стратегического компаса». Он является частью второй фазы программы Структурного военного партнерства (PESCO), которую еще называют программой создания единой европейской армии. «Стратегический компас» – это некое обоснование, зачем, собственно, Евросоюзу нужны собственные оборонные структуры, отличные от тех, что уже есть в рамках НАТО.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

04.01.2021
В США заявили, что переговоры по ядерному разоружению должны вестись лишь при участии Китая
29.12.2020
Лавров рассказал об общей позиции России и Турции по Карабаху
28.12.2020
В Минобороны не советуют вести диалог с Россией с позиции силы
25.12.2020
Россия, Китай и Корейский полуостров: «дорога ложка к обеду».
22.12.2020
Украинский политолог предложил "устроить Перл-Харбор" России
21.12.2020
Путин: российская армия не может уступать армиям других стран
18.12.2020
ВМС США считают, что наиболее значительные угрозы исходят от России и Китая
18.12.2020
Пушков раскритиковал BBC за вопрос про "белую и пушистую" Россию
15.12.2020
В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия
15.12.2020
Ракетное предупреждение
11.12.2020
Генсек ООН назвал две глобальные угрозы предстоящего десятилетия
10.12.2020
В МИД РФ считают, что США стремятся подорвать диалог в сфере стратегической стабильности
09.12.2020
В Госдепе заявили, что Вашингтон не подпишет с Москвой заявление о недопустимости ядерной войны
08.12.2020
Страны НАТО намерены грозить России с моря
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.