Израиль: кризис парламентской коалиции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль: кризис парламентской коалиции

 

Кнессет (парламенте Израиля) в среду принял в предварительном чтении выдвинутый оппозицией законопроект о досрочном роспуске однопалатного парламента 23-го созыва. Для того, чтобы обрести силу закона, что приведет к досрочным выборам, законопроект должен быть согласован в нескольких парламентских комиссиях и пройти три чтения на пленарных сессиях палаты, что может занять до нескольких недель, отмечает государственное израильское радио Kan.

Во вторник министр обороны и глава партии "Кахоль-Лаван" Бени Ганц заявил, что его парламентская фракция будет голосовать за выдвинутый лидером оппозиции и руководителем партии "Еш Атид" Яиром Лапидом законопроект о роспуске парламента при его рассмотрении в предварительном чтении 2 декабря, обвинив старшего партнера по коалиции - партию "Ликуд" премьера Биньямина Нетаньяху - в умышленном срыве сроков утверждения бюджетов на 2020 и 2021 гг. Сам премьер-министр за несколько минут до выступления Ганца опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором заявил, что его противники "постараются втянуть Израиль в ненужные выборы". Нетаньяху добавил, что фракция "Ликуд" "будет голосовать против роспуска Кнессета и за единство". За последние два года в стране уже трижды проводились парламентские выборы.

Главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская пояснила, что "то, что цикл внеочередных парламентских выборов не закончен, говорили многие наблюдатели. Распавшаяся коалиция была вынужденная, она была неустойчивая с самого начала. Когда она создалась, было ясно, что еще одни парламентские выборы Израиль просто не выдержит. Поэтому обе стороны пошли на целый ряд компромиссов. Но обе эти силы друг другу противопоказаны, и совершенно очевидно, что у Бени Ганца большие амбиции. Та договоренность, при которой первый срок должен был сидеть Нетаньяху в качестве премьер-министра, а потом Ганц, трудно было представить, как она могла состояться. Это все было вынужденным компромиссом. И для Нетаньяху тоже это было компромиссом, потому, что он тоже не хотел коалиции, а хотел править, как он привык. Но произошло то, что произошло. И были правы те, кто говорил, что это долго не продержится. Поэтому я не исключаю, что это будет означать в Израиле новые внеочередные парламентские выборы. Но тут проблема в другом. Дело в том, что израильский электорат, расколот приблизительно на равные части, и новые выборы могут снова принести тот расклад, который мы уже имели несколько месяцев тому назад. Поэтому что из этого получится, я бы не стала сейчас говорить".

По мнению политолога, "Нетаньяху, с одной стороны, сделал все, чтобы войти в историю, как миротворец, как человек, который имеет огромные внешнеполитические заслуги, и прежде всего нормализацию отношений с некоторыми странами Персидского залива. Это прорыв. И в Израиле это очень высоко ценят. Но с другой стороны, никто не снял обвинений против Нетаньяху. И более того, Бени Ганц учредил еще одну комиссию по расследованию в рамках превышения полномочий Нетаньяху. Поэтому Нетаньяху может позиционировать себя как успешный премьер, но  к нему существует недоверие значительной части общества, которая обвиняет его в коррупции. Что касается его перспектив, то не исключено, что, учитывая раскол электората, он получит достаточное число голосов, чтобы вновь создать коалицию. Но как это ему удастся? С кем он будет ее создавать? Это сейчас сказать нельзя".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
14.12.2020
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
11.12.2020
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.