По информации директора департамента Министерства промышленности и торговли России Михаила Анисимова, в декабре Узбекистан получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает "МИР 24".
В то же время главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отмечает, что "Узбекистан всей своей политикой показывает, что пока он не спешит с членством в ЕАЭС. Дело в том, что это традиционная для этого государства политика. Узбекистан много раз выступал с позиции, которую он озвучивал таким образом: что мы суверенная страна, и Узбекистан категорически против участия в тех объединениях, которые имеют наднациональные органы. Но такая позиция достаточно уязвимая. Узбекистан ее транслировал на постсоветское пространство в отношении ОДКБ, ЕАЭС и других структур. И из ОДКБ Узбекистан неоднократно выходил. Но такая же позиция не транслировалась в адрес например ООН. Хотя в ООН есть СБ ООН и он может в ряде ситуаций предписывать определенную линию поведения государствам членам ООН, и, например принимать жесткие меры вплоть до введения военного контингента сил ООН. Но в любом случае несколько лет назад Узбекистан принял закон, по которому приоритет такой позиции объявлялся высшей ценностью. Но со сменой верховной власти, с уходом президента Каримова и приходом нового президента политика Узбекистана стала меняться и в региональном масштабе, и в рамках всего постсоветского пространства. И вот эта автаркия, в том числе экономическая автаркия, когда Узбекистан жестко контролировал с помощью таможенных мер и пограничников свои государственные границы не только с целью проникновения контрабанды, но и вообще торговли с другими странами, если они по какой-то причине вредили развитию Узбекистана, продолжалась долгое время. Но сейчас Узбекистан сменил эту политику. И были либерализованы правила внешней торговли. Нынешняя политика состоит в том, что Узбекистан стал более открытым для внешнего взаимодействия со всеми государствами, в том числе и с ближайшими соседями, часть из которых является членами ЕАЭС. Это правильная политика потому, что прежняя не дала желаемых результатов. И нынешняя линия на большую открытость и взаимодействия с другими государствами - она правильная и этим и объясняется статус наблюдателя в ЕАЭС. Она поможет Узбекистану наверстать то отставание, которое возникло по сравнению со странами-соседями, прежде всего от России и Казахстана. И взаимодействие со странами ЕАЭС нужно Узбекистану еще и по такой причине, что эта страна расположена в центре материка и вдали от морских путей, которые являются самыми дешевыми по доставкам продукции. Поэтому взаимодействовать со своими соседями по региону с Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном и Россией для Узбекистан выгодно даже по этой причине".
В то же время, по мнению эксперта, "для Евразийской интеграции в целом присоединение в будущем Узбекистана может иметь большое значение. Узбекистан это не маленькое государство, там проживает 32 млн. человек, и Узбекистан может быть привлекательным для государств ЕАЭС как рынок сбыта продукции, и как партнер, от которого можно получать продукцию для собственных национальных экономик. У Узбекистана во многом сохранен тот экономический потенциал, который достался от СССР. И Узбекистан выпускает большой спектр продукции, которая востребована странами ЕАЭС в том числе и в России. И поэтому есть взаимная заинтересованность в развитии торговли, и это может быть конвертировано в увеличение доходов как самого Узбекистана, так и его партнеров по ЕАЭС. Хотя пока статус наблюдателя - это еще не статус полноценного членства, но это движение по этому пути в нужном направлении".