США предупредили Анкару / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США предупредили Анкару

Представители США и Турции обсудили ситуацию в Идлиде

США предупредили Анкару

В Анкаре прошли переговоры между специальными представителями президентов Турции и США. По сообщению турецких информационных агентств, Ибрагим Калын и Жуиль Райборн обсудили широкий круг вопросов, касающихся военно-политической обстановки в Сирии, и провинции Идлиб в частности, перспективы продолжения переговорного процесса по конституционной реформе, а также возможному преодолению разногласий по взглядам на урегулирование проблемы сирийских курдов.

Американская сторона с удовлетворением отметила политику турецкого руководства по сохранению и усилению военного присутствия на северо-западе Сирии, которое способствует укреплению влияния сил сирийской оппозиции и противодействию попыткам Дамаска и Москвы расчистить эту территорию от противников «режима Башара Асада». Вашингтон приветствует деятельность Анкары по сплочению вооруженных отрядов сирийских мятежников в «зоне деэскалации Идлиб» и жесткие меры против сирийской правительственной армии.

Вместе с тем сторонам так и не удалось сблизить позиции по курдской проблеме в Сирии. В официальном коммюнике турецкая сторона «призывает американских переговорщиков отказаться от поддержки любых сепаратистских сил, угрожающих территориальной целостности и единству Сирии». Также подчеркивается «приверженность к совместной борьбе против террористических организаций, в том числе "Исламского государства" (запрещено в РФ), Рабочей партии Курдистана и ее самого крупного крыла – «Сирийских демократических сил» (СДС), являющихся союзником США и западной коалиции».

В свою очередь, представители американского Госдепартамента обратили внимание турок на резкое возрастание конфронтации между подконтрольными Анкаре отрядами сирийской оппозиции с курдскими формированиями СДС на территории к востоку от реки Евфрат. Кроме того, американцы высказали озабоченность по поводу неоднократных заявлений военно-политического руководства Турции о намерении провести военную операцию в зоне контроля США и их союзников на северо-востоке Сирии.

Военно-политическое руководство Турции неоднократно заявляло о претензиях на контроль над городом Мамбидж, который по договоренности с США в 2018 году находится в зоне влияния ВС Сирии и России. Турецкая разведка в последнее время начала активно распространять слухи среди местного населения о якобы возможной передаче города под контроль турок на основе договоренности с Москвой или в результате проведения войсковой операции подконтрольных Анкаре отрядов сирийской оппозиции.

Вместе с тем руководитель лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман, ссылаясь на свои источники, полностью исключает вероятность подобного развития обстановки. По его мнению, слухи связаны с тем, что российские военные занимают беспристрастную позицию в отношении СДС, возлагая на курдские отряды ответственность за провоцирование артиллерийских перестрелок в районе города Айн-Иса (север провинции Ракка).

Считается, что Айн-Иса является неофициальным административным центром «Сирийских демократических сил», в котором дислоцируются центральные органы курдской администрации. Город находится на дороге, связывающей Ракку и пограничный с Турцией населенный пункт Телль-Абъяд, а также на перекрестке между провинциями Аль-Хасака и Алеппо через проходящую автотрассу М4 Алеппо – Латакия.

В окрестностях города развернута база ВС США и расположено несколько учебных военных центров подготовки боевиков СДС.

По сведениям источников Рами Абдеррахмана, американцы прямо дали понять своему союзнику по НАТО, что их действия в этом районе представляют реальную угрозу не только американским военным и их союзникам, но и работам по добыче поставляемой через Турцию сирийской нефти. В случае продолжения обстрелов города и прилегающих к нему районов американцы вправе принять более решительные меры и могут переадресовать конечные пункты транспортировки сирийской нефти.

Турецкая сторона приняла к сведению предупреждение американской стороны и обещала его обдумать.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.