Brexit уперся в … рыбу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit уперся в … рыбу

Рыба и морепродукты – «яблоко раздора» между Лондоном и Брюсселем

Brexit уперся в … рыбу

В эти дни в Лондоне продолжаются последние торговые переговоры по Brexit (выход Британии из Евросоюза). Они призваны избежать выхода Соединенного Королевства из ЕС без сделки – сценария, который может вызвать серьезные осложнения для обеих сторон, но в первую очередь для жителей Туманного Альбиона. В частности, Brexit без сделки нарушит границы, может обрушить финансовые рынки и хрупкие цепочки поставок товаров, которые проходят с Британских островов по всей Европе и за ее пределами. А ежегодная торговля между Соединенным Королевством и Евросоюзом, между прочим, составляет почти триллион долларов.

Совершенно очевидно, что соглашение между Лондоном и Брюсселем не может быть достигнуто без серьезных взаимных уступок. Но до компромисса, похоже, все еще далеко. Главным камнем преткновения на переговорах по торговле по-прежнему остается рыболовство. Подчеркнем, эта сфера экономики имеет огромное значение по обе стороны Английского канала (Ла-Манша): как для морских государств Европы, так и для Великобритании. ЕС стремится сохранить свободный доступ к британским водам, а Лондон в свою очередь хочет его контролировать и ввести годовой лимит на отлов рыбы.

Как сообщает французская пресса, Евросоюз готов вернуть Британии от 15% до 18% общеевропейских квот, предложив ее рыбакам работать в том числе и на Атлантическом побережье Франции. В обмен на это Лондон должен допустить европейских рыбаков к своим берегам. Но британская сторона не идет на это. На днях министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб вполне категорично заявил: «Что касается квот на рыболовство, то здесь принципиально следующее: мы независимы, поэтому контроль над нашими побережьями и нашими территориальными водами будет у нас». А раз так, то Лондон, судя по всему, на компромисс в этом вопросе идти не готов. Особенно с учетом того, что британская сторона и ранее утверждала, что  «наш нынешний суверенитет – не предмет торга».

Здесь необходимо отметить, что помимо главного «яблока раздора» – рыболовства – стороны до сих пор не могут договориться и по двум другим спорным вопросам – государственной помощи и способам разрешения любых будущих споров между сторонами. Как отмечает агентство Reuters, именно эти три вопроса являются центральными в ходе нынешнего раунда переговоров в Лондоне главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье со своим британским коллегой Дэвидом Фростом.

Пока же стороны стараются возложить вину за отсутствие прогресса на переговорах на своих оппонентов. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на днях заявил журналистам: «Будет или нет соглашение – зависит от наших друзей и партнеров в ЕС… Но я хочу подчеркнуть, что наша страна может процветать и будет процветать со страшной силой в любом случае. В том числе, если мы выберем так называемую австралийскую модель отношений с ЕС».

Мишель Барнье в свою очередь парировал перед отъездом на переговоры в Лондон: «Сохраняются такие же значительные расхождения, как и раньше». А один из членов делегации ЕС добавил: «Без того, чтобы Лондон быстро принял необходимые решения, достичь сделки будет практически невозможно».

В то время, пока идет словесная перепалка между Лондоном и Брюсселем, послы ЕС призвали Еврокомиссию срочно подготовить чрезвычайные меры на случай отказа от сделки. Правда, Мишель Барнье не хочет идти по пути непредвиденных обстоятельств, поскольку он по-прежнему считает, что сделка может быть достигнута. Экспертами считается, что положительному разрешению переговоров между Британией и Евросоюзом может стать телефонный разговор Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Однако о таком разговоре пока не объявлено, к тому же он вполне может и не состояться. Особенно с учетом того, что на прошлой неделе фон дер Ляйен заявила, что ЕС в случае необходимости готов к Brexit и без сделки.

С учетом нынешнего хода развития событий нельзя исключать, что в процесс выхода Британии из ЕС может вмешаться Вашингтон. И причиной тому станет еще одно серьезное разногласие между Британией и ЕС – граница внутри Ирландии, которая может разделить Республику Ирландия и Северную Ирландию. Как пишет еженедельник  Newsweek, США могут напрямую вмешаться в переговоры по условиям выхода из Евросоюза между британскими властями и Брюсселем, если Лондон продолжит идти по пути Brexit без сделки. Источники издания утверждают, что только что избранный президент-демократ Джо Байден  –  американец с ирландскими корнями – не станет держаться в стороне от этого спора.

Заметим, новый глава Белого дома, который, кстати, не является сторонником Brexit, напрямую увязывает вопрос границы между двумя Ирландиями с будущим соглашением США о свободной торговле с Великобританией, которое активно продвигал действующий американский президент Дональд Трамп. «Мы не можем допустить, чтобы соглашение Страстной пятницы (от 1998 года, гарантами которого выступили США и ЕС – прим. ред.), принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Brexit… Любая торговая сделка между США и Великобританией должна зависеть от соблюдения соглашения и предотвращения возврата жесткой границы», – отмечал ранее Байден. В этой связи нельзя исключить, что Джо Байден может оказать существенное влияние на ход переговоров по Brexit. В первую очередь в том, чтобы Британия покинула ЕС именно со сделкой.

В заключение хотелось бы напомнить, что формально Великобритания вышла из состава Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года. Тогда же Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого в отношении Соединенного Королевства действуют все европейские нормы. Однако подчеркнем, что Британия при любом раскладе покинет европейское торговое и таможенное пространство 31 декабря, и продление срока исключается.

До конца переходного периода, как видим, остается всего четыре недели. Если соглашение так и не удастся заключить, то с 1 января 2021 года Великобритания и ЕС станут торговать на условиях Всемирной торговой организации: с немедленным введением тарифов на товары, идущие на континент и обратно, а на границах будет установлен таможенный контроль. Развития ситуации по такому сценарию оба участника переговорного процесса хотят избежать. Вот только одного желания для этого мало – необходима политическая воля первых лиц. А ее, в условиях подорванного доверия между Лондоном и Брюсселем, сторонам как раз и не хватает.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.01.2021
Чубайс считает грубейшей ошибкой решение властей РФ не вводить углеродный налог
16.01.2021
Французский банкир Бенджамин де Ротшильд умер в возрасте 57 лет
15.01.2021
Правительство Нидерландов ушло в отставку из-за скандала с пособиями на детей
15.01.2021
Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
13.01.2021
В Европарламенте считают слухи об исчезновении Джека Ма "поводом для серьезной тревоги"
08.01.2021
Загрузка "Турецкого потока" за год выросла в 2,2 раза
08.01.2021
Глава Минздрава ФРГ рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера
06.01.2021
Главный редактор WikiLeaks поблагодарил Мексику за предложение убежища Ассанжу
04.01.2021
Мексика намерена предложить убежище основателю WikiLeaks
04.01.2021
Косачев считает, что решение Лондонского суда по Ассанжу достойно системы независимого правосудия
04.01.2021
Новак: "Северный поток - 2" будет завершен, в том числе благодаря поддержке ЕС
31.12.2020
Елизавета II подписала законопроект об отношениях Великобритании и ЕС после Brexit
30.12.2020
Лидеры ЕС подписали соглашение о сотрудничестве с Великобританией после Brexit
30.12.2020
Россия расширяет список британских граждан, которым закрыт въезд в страну
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.