
- Елизавета II подписала законопроект об отношениях Великобритании и ЕС после Brexit
- Лидеры ЕС подписали соглашение о сотрудничестве с Великобританией после Brexit
- Джонсон: Великобритания открывает новую страницу в своей истории
- Турция и Великобритания подписали соглашение о свободной торговле между странами
В эти дни в Лондоне продолжаются последние торговые переговоры по Brexit (выход Британии из Евросоюза). Они призваны избежать выхода Соединенного Королевства из ЕС без сделки – сценария, который может вызвать серьезные осложнения для обеих сторон, но в первую очередь для жителей Туманного Альбиона. В частности, Brexit без сделки нарушит границы, может обрушить финансовые рынки и хрупкие цепочки поставок товаров, которые проходят с Британских островов по всей Европе и за ее пределами. А ежегодная торговля между Соединенным Королевством и Евросоюзом, между прочим, составляет почти триллион долларов.
Совершенно очевидно, что соглашение между Лондоном и Брюсселем не может быть достигнуто без серьезных взаимных уступок. Но до компромисса, похоже, все еще далеко. Главным камнем преткновения на переговорах по торговле по-прежнему остается рыболовство. Подчеркнем, эта сфера экономики имеет огромное значение по обе стороны Английского канала (Ла-Манша): как для морских государств Европы, так и для Великобритании. ЕС стремится сохранить свободный доступ к британским водам, а Лондон в свою очередь хочет его контролировать и ввести годовой лимит на отлов рыбы.
Как сообщает французская пресса, Евросоюз готов вернуть Британии от 15% до 18% общеевропейских квот, предложив ее рыбакам работать в том числе и на Атлантическом побережье Франции. В обмен на это Лондон должен допустить европейских рыбаков к своим берегам. Но британская сторона не идет на это. На днях министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб вполне категорично заявил: «Что касается квот на рыболовство, то здесь принципиально следующее: мы независимы, поэтому контроль над нашими побережьями и нашими территориальными водами будет у нас». А раз так, то Лондон, судя по всему, на компромисс в этом вопросе идти не готов. Особенно с учетом того, что британская сторона и ранее утверждала, что «наш нынешний суверенитет – не предмет торга».
Здесь необходимо отметить, что помимо главного «яблока раздора» – рыболовства – стороны до сих пор не могут договориться и по двум другим спорным вопросам – государственной помощи и способам разрешения любых будущих споров между сторонами. Как отмечает агентство Reuters, именно эти три вопроса являются центральными в ходе нынешнего раунда переговоров в Лондоне главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье со своим британским коллегой Дэвидом Фростом.
Пока же стороны стараются возложить вину за отсутствие прогресса на переговорах на своих оппонентов. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на днях заявил журналистам: «Будет или нет соглашение – зависит от наших друзей и партнеров в ЕС… Но я хочу подчеркнуть, что наша страна может процветать и будет процветать со страшной силой в любом случае. В том числе, если мы выберем так называемую австралийскую модель отношений с ЕС».
Мишель Барнье в свою очередь парировал перед отъездом на переговоры в Лондон: «Сохраняются такие же значительные расхождения, как и раньше». А один из членов делегации ЕС добавил: «Без того, чтобы Лондон быстро принял необходимые решения, достичь сделки будет практически невозможно».
В то время, пока идет словесная перепалка между Лондоном и Брюсселем, послы ЕС призвали Еврокомиссию срочно подготовить чрезвычайные меры на случай отказа от сделки. Правда, Мишель Барнье не хочет идти по пути непредвиденных обстоятельств, поскольку он по-прежнему считает, что сделка может быть достигнута. Экспертами считается, что положительному разрешению переговоров между Британией и Евросоюзом может стать телефонный разговор Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Однако о таком разговоре пока не объявлено, к тому же он вполне может и не состояться. Особенно с учетом того, что на прошлой неделе фон дер Ляйен заявила, что ЕС в случае необходимости готов к Brexit и без сделки.
С учетом нынешнего хода развития событий нельзя исключать, что в процесс выхода Британии из ЕС может вмешаться Вашингтон. И причиной тому станет еще одно серьезное разногласие между Британией и ЕС – граница внутри Ирландии, которая может разделить Республику Ирландия и Северную Ирландию. Как пишет еженедельник Newsweek, США могут напрямую вмешаться в переговоры по условиям выхода из Евросоюза между британскими властями и Брюсселем, если Лондон продолжит идти по пути Brexit без сделки. Источники издания утверждают, что только что избранный президент-демократ Джо Байден – американец с ирландскими корнями – не станет держаться в стороне от этого спора.
Заметим, новый глава Белого дома, который, кстати, не является сторонником Brexit, напрямую увязывает вопрос границы между двумя Ирландиями с будущим соглашением США о свободной торговле с Великобританией, которое активно продвигал действующий американский президент Дональд Трамп. «Мы не можем допустить, чтобы соглашение Страстной пятницы (от 1998 года, гарантами которого выступили США и ЕС – прим. ред.), принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Brexit… Любая торговая сделка между США и Великобританией должна зависеть от соблюдения соглашения и предотвращения возврата жесткой границы», – отмечал ранее Байден. В этой связи нельзя исключить, что Джо Байден может оказать существенное влияние на ход переговоров по Brexit. В первую очередь в том, чтобы Британия покинула ЕС именно со сделкой.
В заключение хотелось бы напомнить, что формально Великобритания вышла из состава Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года. Тогда же Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого в отношении Соединенного Королевства действуют все европейские нормы. Однако подчеркнем, что Британия при любом раскладе покинет европейское торговое и таможенное пространство 31 декабря, и продление срока исключается.
До конца переходного периода, как видим, остается всего четыре недели. Если соглашение так и не удастся заключить, то с 1 января 2021 года Великобритания и ЕС станут торговать на условиях Всемирной торговой организации: с немедленным введением тарифов на товары, идущие на континент и обратно, а на границах будет установлен таможенный контроль. Развития ситуации по такому сценарию оба участника переговорного процесса хотят избежать. Вот только одного желания для этого мало – необходима политическая воля первых лиц. А ее, в условиях подорванного доверия между Лондоном и Брюсселем, сторонам как раз и не хватает.