
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" утром 5 декабря приблизилось к предполагаемой точке продолжения строительства газопровода "Северный поток - 2". Соответствующие данные приводит портал отслеживания судов MarineTraffic.
Оператор строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG вечером 28 ноября информировала о том, что укладка труб "Северного потока - 2" будет возобновлена в декабре. Согласно извещению мореплавателям, распространенному государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, строительство оставшегося участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии может начаться 5 декабря. Координаты нынешнего расположения "Академика Черского" свидетельствуют о том, что судно находится в максимальной близости от предполагаемой точки продолжения прокладки газопровода.
Вместе с тем координаты расположения судна обеспечения "Балтийский исследователь" практически совпадают с теми, которые были указаны в извещении управления водными путями и судоходством Штральзунда в качестве точки возобновления работ по "Северному потоку - 2".
Российское судно многоцелевого назначения "Финвал" и российское судно снабжения "Умка", которое используется для доставки труб с берега, к настоящему моменту находятся в германском порту Мукран, где хранятся трубы для "Северного потока - 2". Суда прибыли туда 4 декабря.
Nord Stream 2 AG дату возобновления работ и судно, которое будет продолжать реализацию проекта, пока не называет.
Ранее издание РБК со ссылкой на новое навигационное предупреждение морского и гидрографического агентства ФРГ информировало о том, что укладывать трубы для "Северного потока - 2" в водах страны будет специализированная баржа "Фортуна", ходящая под российским флагом.
Завершить сооружение газопровода в исключительной экономической зоне Германии планируется до конца текущего года. По данным Nord Stream 2, на этом этапе план предусматривает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода на участке к югу от Адлергрунда. Это последняя точка "Северного потока - 2" до датской экономической зоны со стороны ФРГ.
Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до Германии общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Нынешняя готовность газопровода - 93%. Пауза в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США.