Страны НАТО намерены грозить России с моря / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Страны НАТО намерены грозить России с моря

США и Британия наращивают свои военно-морские силы вблизи России

Страны НАТО намерены грозить России с моря

На днях министр ВМС США Кеннет Брейтвейт в ходе своего выступления на слушаниях по делам Вооруженных сил в Сенате конгресса заявил, что Соединенные Штаты вернут Командованию сил американского флота прежнее название – Атлантический флот. Кроме того, он сказал, что этот флот переориентируют на решение задач по противостоянию Военно-морскому флоту (ВМФ) России в данном регионе, который «снова действует решительно и развертывается все ближе и ближе» к восточному побережью США».

Данный факт, пожалуй, главный, почему Соединенные Штаты решили переименовать этот флот – мнимая российская угроза. Не исключено, что к этому Вашингтон подвигли его союзники по НАТО. В первую очередь Британия. Буквально на днях официальный Лондон заявил, что российские военные корабли, включая подводные лодки, которые следуют в Атлантический  океан, проходят рядом с ее территориальными водами. Правда, у англичан хватило смелости признать, что мастерство российских моряков не позволило им войти в территориальные воды Соединенного Королевства. Хотя бы за это спасибо.

Напомним, что изначально Атлантический флот был сформирован в 1906 году, но в 2006 году он был преобразован в Командование сил флота США.

Говоря об «активности» российских военно-морских сил «вблизи берегов Америки», Кеннет Брейтвейт, видимо, забывает о том, как ведут себя ВМС США и их союзников по НАТО вблизи границ России. Судя по всему, ему забыли сообщить, что поведенные в период с 12 по 18 сентября этого года учения «Black Widow 2020» («Черная вдова 2020») в Северной Атлантике были направлены именно против России.

Это учение в значительной степени отразило данный факт. Не случайно же по их окончанию на брифинге для журналистов командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис подчеркнул: «Мы должны сохранять свое позиционное преимущество над противником, особенно в Атлантике. У нас есть весьма опытные офицеры в подводном сообществе, которые сосредоточились в настоящее время именно на этом. Остальные еще возвращаются к вопросам эффективного ведения ПЛО».

Надо отметить, что, по официальным заявлениям Вашингтона и Лондона,  постоянный заход кораблей США и Британии в Черное море никак «не намерен оказывать давление на России, в том числе и с моря».

Однако, факт остается фактом, и корабли под звездно-полосатым флагом ВМС США, равно как и военно-морского флага Британии, не прекращают провокации у российских территориальных вод. Видимо, наш Крым им как кость в горле. Эсминцы и другие боевые корабли НАТО постоянно сменяют друг друга в акватории Черного моря с регулярностью часового на посту. При этом британцы стоят в первом ряду.

В какой-то мере англичан понять можно. В далекие времена Британская империя считалась самой сильной морской державой. Однако, эти времена уже давно канули в лету. Тем не менее, британцы продолжают грезить о завоевании и контроле всех морей и океанов, поэтому в своих изданиях пишут крайне неадекватные публикации в отношении России.

Здесь следует отметить, что на недавнем заседании глав МИД стран НАТО обсуждались вопросы безопасности в Черноморском регионе. В формате видеоконференции участники мероприятия выразили намерение углублять сотрудничество с Грузией и Украиной. Накануне этой встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что регион стратегически важен, а присутствие сил альянса в нем уже сейчас значительно.

«Мы тесно работаем с нашими ценными партнерами в Черноморском регионе — Грузией и Украиной, а также с тремя странами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией. НАТО уже имеет значительное военное присутствие в регионе, недавно у нас там были морские учения, мы также развернули в Румынии тренировочную бригаду НАТО под румынским командованием»,— заявил Столтенберг на брифинге для журналистов. И заверил: «Регион остается важным для альянса, поэтому присутствие нашего контингента будет усиливаться».

В России на заявления об усилении присутствия НАТО в Черном море последовала резкая реакция. Так, глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев в эфире телеканала «Вместе-РФ» возмутился тем, что члены альянса заявляют о необходимости «обеспечивать безопасность» своих союзников в любом регионе мира. Это, по его словам, «убивает букву и дух ОБСЕ» и вызовет «ответные действия со стороны России и других государств, не входящих в альянс».

Заслуживает внимания и реакция российского лидера Владимира Путина, который еще в ноябре этого года сетовал на то, что на предложение России снизить военную активность во время пандемии коронавируса Североатлантический альянс «вообще не отреагировал», — напротив, «интенсивность полетов авиации и действий флотов натовских стран только выросла».

Необходимо отметить, что очередная серия масштабных военных учений блока НАТО вблизи границ России запланирована на 2021 год. В частности, как ранее анонсировал министр обороны Украины Андрей Таран, Киев примет участие в 22 многонациональных учениях, в том числе в восьми на территории Украины и 14 за границей.

Однако в заключение подчеркнем, что наша страна весьма бережно относится к охране своих границ, в том числе и морских. Россия готова ответить на любые провокации с моря. Проведенные на днях испытания противокорабельной ракеты (ПКР) «Циркон» со всей наглядностью продемонстрировали, что американскому и британскому флоту в акватории Черного моря делать нечего.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

02.03.2021
Эксперт: Россия может не волноваться из-за НАТО (ВИДЕО)
22.02.2021
Блинкен заявил о готовности Вашингтона взаимодействовать с Москвой по стратегической стабильности
17.02.2021
Эксперт: НАТО увеличивает риски эскалации военно-политической ситуации в Европе
12.02.2021
Эксперт о новых сферах диалога по стратегической стабильности
11.02.2021
Россия-НАТО: диалог накаляется
11.02.2021
Калининград стал костью в горле НАТО
09.02.2021
Эксперт: продление СНВ-3 не решает всех проблем в вопросе сдерживания стратегических вооружений (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: ядерные силы - последний аргумент в противостоянии с США (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: продление СНВ-3 символический, но позитивный шаг (ВИДЕО)
08.02.2021
Норвегия размещает у себя американские стратегические бомбардировщики? Смело…
03.02.2021
В Пентагоне заявили, что США не хотят ядерного конфликта с Россией или Китаем
01.02.2021
Байден принял предложение Путина
29.01.2021
Россия призвала США прекратить беспочвенные инсинуации об использовании химоружия
28.01.2021
Эксперт: комплекс «Авангард» учтен при продлении ДСНВ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.