Россия-Германия: альтернативный диалог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Германия: альтернативный диалог

Москву посетили парламентарии из «Альтернативы для Германии»

Россия-Германия: альтернативный диалог

За последние годы отношения России и Германии совершенно испортились. В то же время с вершин политического Олимпа ФРГ время от времени раздаются голоса о необходимости диалога и делового сотрудничества с Россией. Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас даже признавал, что без России невозможно решать международные проблемы и подчеркивал важность двусторонних встреч. Но пока подобные сентенции в устах политической элиты Берлина остаются пустыми рассуждениями «обо всем хорошем против всего плохого». Ведь никто не мешает представителям правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ приехать в Москву для равноправного диалога. Именно для равноправного, а не «с позиции силы», пользуясь терминологией председателя ХДС, министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Мы – страна большая и гостеприимная и, кстати, незлопамятная, хотя память у нас - с учетом нашей многовековой истории, естественно, хорошая. Но для диалога необходимо стремление к нему обеих сторон. Если же один из партнеров склонен лишь предъявлять претензии, не желая слушать встречных аргументов, то ни о каком продуктивном диалоге не может быть и речи. Хорошей иллюстрацией этому стала встреча нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова с депутатами Бундестага из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Сопредседатель АдГ Тино Хрупалла и внешнеполитический эксперт этой крупнейшей в парламенте страны оппозиционной фракции Армин-Пауль Хампель приехали в Москву по приглашению Государственной Думы РФ.

В Кремле визит этот уже оценили как «очень важный». Однако политический бомонд в Берлине, напротив, испытывает в связи с ним явное или плохо скрываемое раздражение. Опять мы имеем дело с пресловутыми «двойными стандартами», то есть немецкие или американские официальные лица имеют право встречаться в России с системной и несистемной оппозицией, а российских – за встречу, в данном случае, с парламентариями из АдГ осуждают. Более чем странно, хотя и вполне ожидаемо. Не случайно на встрече с депутатами Бундестага из АдГ Сергей Лавров сказал, что диалог Москвы и Берлина нужно переосмыслить, что диалог этот нуждается в перезагрузке. И пусть сейчас состоялся его «альтернативный» вариант, но на берегах Шпрее не смогут не обратить внимание на слова нашего министра о том, что «между Берлином и Москвой накопилось много проблем и их становится все больше».

Кстати, парламентарии из «Альтернативы для Германии» отметили в Москве, что их партия у себя дома подвергается постоянным нападкам и диффамации. И это при том, что возникшая только в 2013 году она в течение минувших лет получила значительную поддержку по всей стране и ее депутаты заседают и в Бундестаге, и во всех 16 региональных парламентах ФРГ. Традиционные партии обвиняют АдГ в радикальном национализме, но широкая поддержка населения означает лишь только то, что многие бюргеры разочаровались в политике, как ХДС/ХСС, так и СДПГ. Кто виноват и что теперь делать?  – вопрос именно к тем, кто десятилетиями считал себя «народными партиями», а теперь оказался у сильно потрескавшегося корыта.

Да, некоторые лидеры АдГ позволяли себе в минувшие годы высказывания сомнительного свойства – типа того, что «12 лет гитлеровской диктатуры – всего лишь птичий помет (Vogelschiss) на истории Германии». Есть и другие примеры, на основании которых эту партию клеймят как недемократическую, не желают с ней сотрудничать и удивляются, что «в год 75-летия разгрома гитлеровского фашизма Россия приглашает парламентариев АдГ на переговоры». Подобных доброхотов можно заверить в том, что в Москве прекрасно знают обо всех удачных и неудачных заявлениях немецких политиков разного ранга. Кстати, знают и ценят последовательную политику «Альтернативы для Германии», которая выступает, например, за снятие западных санкций в отношении России и завершение строительства газопровода «Северный поток-2».

Кстати, и недавнее предложение министра обороны ФРГ, председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр по поводу необходимости диалога с Россией «с позиции силы» особенно продуманным и уместным никак не назовешь. Однако представляется, что выскажи она пожелание побеседовать с нашим министром обороны и министром иностранных дел, ни Сергей Шойгу, ни Сергей Лавров ей бы не отказали. И не потому, что она – дама. А по той простой причине, что Германии и России диалог необходим. Равноправный и конструктивный. А то ведь, как отмечает обозреватель «Telepolis» Роланд Батон, «стратегическая вылазка Аннегрет Крамп-Карренбауэр в международную политику ведет лишь к консолидации в Москве, ослаблению Евросоюза и слепой вере в не обещанные пока благодеяния Вашингтона». Ее слова это - без нужды лить «масло в огонь международной политики», считает автор. Так, может быть, даже альтернативный диалог – все же разумнее.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.04.2021
Эксперт: руководство Чехии вынуждено повторять выдумки своих спецслужб
09.04.2021
Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг
05.04.2021
Британские ученые стали "врагами государства"
31.03.2021
Германия: коррупция под маской коронавируса
26.03.2021
И вновь Британия, и вновь обвинения…
03.03.2021
Эксперт о проблеме сплоченности ЕС на фоне проблем с вакцинацией
26.02.2021
Проблемы Brexit никак не уйдут в историю
16.02.2021
Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта.
09.02.2021
Эксперт: Меркель уходит, центризм остаётся (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: Ангела Меркель уходит вовремя (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт о перспективах признания российской вакцины в Европе
09.02.2021
ФРГ-США: диалог в режиме медового месяца
03.02.2021
ЕС и Великобритания подрались из-за вакцины против коронавируса
02.02.2021
Коллективный Запад в санкционном тупике?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.