Достройка «Северного поток – 2» может стартовать в декабре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Достройка «Северного поток – 2» может стартовать в декабре

Российские корабли-трубоукладчики готовятся начать профильные работы в Балтийском море

Достройка «Северного поток – 2» может стартовать в декабре

В конце осени проблем у проекта «Северный поток – 2» из-за американского давления стало больше: 26 ноября норвежская сертификационная компания DNV GL прекратила обслуживание проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» из-за угрозы санкций США. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Такова реакция компании на недавнюю публикацию разъяснений Госдепартаментом США в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В документе прописаны запреты предоставлять услуги, товары, либо финансирование для модернизации или установки оборудования на судах, которые будут работать в рамках проектов «Северный поток – 2»  или «Турецкий поток».

В трактовке других СМИ, DNV GL пока не принимала решения об отказе сертифицировать трубопроводную систему Nord Stream 2. Пока идет только о трубоукладчиках. Но и это серьезная проблема – теперь «Газпрому» предстоит искать новых сертификаторов для спецкораблей. 

Дальше американские санкции будут только расширятся – по крайней мере такова публичная позиция Джозефа Байдена, нового лидера США. Хотя высоки надежды на германскую дипломатию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на перемены во взаимодействии с Вашингтоном при Байдене. Правительство Германии в очередной раз уведомило власти США, что экстерриториальные санкции в отношении «Северного потока – 2» неприемлемы, и ставят на конструктивный диалог с американской стороной в этом поле.

Стоит учесть, что санкции в адрес газопроводного проекта на Балтике в «военном» пакете, и этот оборонный документ США Дональд Трамп, пока не передавший власть Джо Байдену, может затормозить – он выступил резко против текущей версии бюджета, так как ряд пунктов его абсолютно не устраивает. Так что и санкции в адрес «Северного потока – 2» автоматически могут подвиснуть.

Помимо санкционной составляющей, достроить «Северный поток – 2» «Газпрому»  могут мешать сезонные штормы на Балтике. Хотя оператор Nord Stream 2 сохраняет оптимизм и даже объявляет о возможности начать достройку трансбалтийской трубы в декабре. 

И «зимний» поток новостей по теме будущего «Северного потока – 2» по-прежнему обширен (как и осенний), но больше разнонаправлен. Продолжают поступать как негативные новости об усилении санкционного давления со стороны США на трансбалтийский проект, так и позитивные –  например, о согласовании властями ФРГ плана достройки газопровода. 

4 декабря СМИ «обнаружили» в проекте оборонного бюджета США пункт о расширении санкций против строительства «Северного потока – 2» (хотя об этом «прикладном» пакете было известно раньше). Но здесь важна новая деталь – что теперь документ согласован Сенатом и Палатой представителей Конгресса.

А буквально несколькими днями ранее Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) объявило, что согласовало строительство «Северного потока – 2» на декабрь. Разрешение официально начало действовать с 5 декабря. Укладывать трубы на немецком морском участке «Северного потока – 2» будет баржа «Фортуна», которая после смены владельца может достраивать газопровод. Другой российский трубоукладчик — «Академик Черский» — 5 декабря остановился напротив южного мыса острова Борнхольм в районе завершения одного из отрезков достраиваемого «Северного потока – 2». Правда, 8 декабря ушел с этой точки. Что похоже на подготовительные маневры. Скорей всего, работать корабли будут в симбиозе. Причем «Газпром» усилился в выстраивании стратегии загрузки этой перспективной трансбалтийской системы – 3 декабря экспортное подразделение росхолдинга – «Газпром экспорт» – сообщило о заключении с австрийской группой OMV нового долгосрочного контракт на поставку газа в ФРГ.

Родилась и идея учредить экологический фонд для обхода американских санкций. Немецкое издание Bild утверждает, что Фонд защиты климата может быть создан по инициативе премьер-министра германской федеральной земли Мекленбург—Передняя Померания Мануэлы Швезиг. И тогда немецкие компании не будут нарушать санкционного режима США, так как тогда станут работать через эту структуру, без прямого взаимодействия с оператором газопровода «Северный поток – 2». Это, пожалуй, действенный рецепт, если учесть, что американские власти обещали не подвергать ограничениям при генерации санкционных пакетов в адрес «Северного потока – 2»  госструктуры ФРГ и официальных лиц страны. Вопрос только в политической готовности немецких властей идти до конца против мнения США. Которые уже публично призвали Германию «заморозить» проект строительства газопровода на Балтике. 7 декабря на этом счет последовала реакция министерства энергетики ФРГ. Ведомство напомнило, что не считаем совместимыми с международным правом экстерриториальные санкции.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.01.2021
Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
13.01.2021
Украинский газ на сто миллиардов рублей оказался в залоге в России
13.01.2021
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
06.01.2021
Трубоукладчик "Академик Черский" прибыл к месту строительства "Северного потока - 2"
06.01.2021
"Газпром" снизил транзит газа через Украину
06.01.2021
Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки
05.01.2021
ОПЕК+ согласовал параметры сокращения добычи на февраль и март
01.01.2021
Вучич запустил газопровод "Балканский поток" в Сербии
31.12.2020
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу
24.12.2020
"Газпром" и Белоруссия определили порядок формирования цен на газ на 2021 год
22.12.2020
Путин потребовал не допустить "хулиганства" на рынке топлива
21.12.2020
«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»
20.12.2020
Эксперт: новая администрация США продолжит противодействие проекту «Северный поток-2»
17.12.2020
Путин: Россия "начинает слезать с нефтегазовой иглы"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.