В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена / News / News agency Inforos
Rate it
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена

Принципы самостоятельности корейской нации теряют свою уникальность и силу

В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена

Избранный президент США Джо Байден 1 декабря начал получать доклады по вопросам национальной безопасности, и сторонники жесткого подхода в отношении Корейской Народно-Демократической республики не преминули сразу же воспользоваться этим.

Председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Марк Милли, выступая на видеоконференции, устроенной Брукингским институтом, уже 2 декабря поспешил проинформировать представителей американской элиты о якобы надвигающейся угрозе со стороны Северной Кореи.

Во время передачи власти от уходящего президента избранному велика вероятность провокаций со стороны КНДР, утверждает американский генерал. Основанием для такой оценки явилась информация о том, что Северная Корея в настоящее время испытывает целый ряд внутренних проблем экономического и иного характера, что, дескать, в свою очередь увеличивает вероятность того, что Пхеньян пойдет на провокации.

Пытаясь еще больше разогреть ситуацию, Милли торжественно заявил, что американские войска, размещенные на Корейском полуострове, вместе с южнокорейской армией, «одной из сильнейших в мире», обладают достаточными силами для предотвращения таких провокаций или их негативных последствий.

В правительстве Республики Корея пока практикуют более сдержанные подходы. Администрация южнокорейского президента с надеждой и вдохновением восприняла заявление близкого Джо Байдену политика – президента Фонда Мэнсфилда Фрэнка Джанузи.

Выступая перед участниками международного форума, состоявшегося в конце ноября по инициативе Корейского фонда мира, Джанузи подчеркнул, что основные проблемы Корейского полуострова должны решаться самими корейцами, Сеулом и Пхеньяном, а не США и Китаем.

При этом президент фонда сказал золотые слова: для достижения прочного мира на Корейском полуострове одного давления недостаточно. Он похвалил южнокорейскую администрацию за гибкость ее политики в отношении КНДР и заверил участников форума в том, что Джо Байден поддержит продолжение Сеулом такой политики.

Между тем в Сеуле, видимо, не склонны доверять на сто процентов оценкам, высказанным Джанузи. Там сегодня заняты тщательным анализом всех вариантов возможного внешнеполитического курса США на корейском и других направлениях и готовятся к любому развитию событий.

В этой связи представляют интерес предварительные оценки возможного курса новой американской администрации, выработанные Центральным штабом южнокорейского правительства по чрезвычайным ситуациям, в состав которого входят руководители главных министерств внешнеполитического и внешнеэкономического блоков.

Эти министры полагают, что новая американская администрация будет проводить в сфере дипломатии и внешнеторговой политики курс на многостороннее развитие внешних связей, восстановление мирового лидерства США путем укрепления союзнических отношений и солидарных подходов к решению международных проблем.

В этой связи в Сеуле очень надеются на то, что южнокорейцам удастся решить в свою пользу вопрос о распределении расходов на совместную оборону, поскольку позиция Дональда Трампа, настаивающего на увеличении финансового бремени Южной Кореи, представляется администрации Мун Чжэ Ина жесткой и несправедливой.

В сфере финансовой политики - курс на увеличение объемов инвестиций в проекты борьбы с коронавирусом, развития инфраструктуры и «зеленой» экологии.

В сфере денежно-кредитной политики – поддержание на низком уровне процентной ставки для стимулирования экономики.

В сфере налоговой политики – увеличение корпоративного подоходного налога.

В сфере промышленной политики - расширение цепочки поставок для возрождения и продвижения приоритетов отечественного производства.

В сфере экологической политики – активное реагирование на изменения климата, развитие систем «чистой» энергетики.

В правительстве Южной Кореи считают, что рациональными ответами на такую политическую линию американского руководства были бы следующие меры:

 - четкое отслеживание действий и намерений американской стороны на всех вышеперечисленных направлениях;

- создание системы быстрого реагирования на новые шаги американской администрации;

- дальнейшее укрепление военно-политического альянса с США;

- ориентация на партнерство в сфере экономического сотрудничества, тесное сотрудничество на экономическом направлении;

- создание новых возможностей для дальнейшего укрепления сотрудничества на политическом и экономическом направлениях.

План действий Сеула, увы, не блещет новизной. Он, конечно, ориентирован на любое развитие событий, и все же еще раз подтверждает высокую степень зависимости Республики Корея от политики США.

Понятно, что и впредь южнокорейская политика в отношении КНДР будет четко соответствовать позиции Вашингтона... несмотря на прежние многочисленные уверения Мун Чжэ Ина в его приверженности принципам самоопределения и самостоятельности корейской нации, провозглашенным на нескольких межкорейских саммитах и изложенным в совместных документах, подписанных лидерами РК и КНДР.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Многополярный мир»:

11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
14.12.2020
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.