Донбасс: еще не война, но уже не перемирие / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: еще не война, но уже не перемирие

Ситуация в Донбассе резко обострилась

Донбасс: еще не война, но уже не перемирие

Обстановка на линии фронта в ЛДНР продолжает ухудшаться. Артиллерийская канонада гремит в течение двух последних суток постоянно. Жители Донецка, Горловки, южных районов ДНР находятся в тревожном состоянии, так как количество обстрелов увеличилось, а на передовой количество выпущенных ВСУ мин и снарядов исчисляется десятками. Украинские снайперы ведут стрельбу уже открыто.

С утра пятницы у Донецка громыхали «прилеты», безответные, гулкие в звенящей замороженной атмосфере. После двенадцати часов дня грохот уже стоял беспрерывный. "Промку разбирают. А теперь нашу сторону у аэропорта обкладывают", - рассказали ополченцы. В город они приезжали на похороны своего боевого товарища, погибшего накануне.

Стало известно, что со всеми группами быстрого реагирования на сборах был проведен серьезный инструктаж. Всем определены участки работы и задачи по противодействию в случае возможных прорывов ВСУ. Стоящие на первой линии бойцы не обольщаются. Фактически, они смертники. Обстановка напряженная, но контролируемая, без эксцессов. По сути, семь лет одно и то же: периоды зыбкого затишья сменяют обострения - так выглядит затяжная позиционная война. Украинский противник вновь ведет активную разведку с воздуха, намечает цели, бьет по уже пристрелянным точкам, из-за чего позиции постоянно приходится или восстанавливать, или обустраивать с нуля в условиях тотального дефицита стройматериалов, бревен, досок, мешков с песком, пил, топоров, скоб, даже гвоздей. Все это делается на пристрелянном врагом пространстве с риском для жизни. И после тяжелой рабочей смены «строить-копать» надо воевать, вести наблюдение, сидеть в дозорах. Людей не хватает, бойцы физически и морально измотаны, ротаций практически нет. Это не Великая Отечественная война, где после войсковых операций на смену потрепанным в боях полкам приходили свежие силы. Здесь, у нас, на смену никто не придет. Надеяться можно только на товарища в соседнем окопе, такого же усталого, замерзшего и невыспавшегося трудягу, как сам. А еще, кроме поддержания боеготовности, нужно обустраивать быт – готовить, убирать, искать топливо для обогрева, привозить воду, с которой всегда проблемы и ее остро не хватает.

Перемирию конец? Интенсивные обстрелы границ Донецка на северо-западе длятся в течение нескольких часов. Прилеты крупного калибра по позициям промка, Жабуньки, аэропорт, где ВСУ прокопали свои траншеи вплотную к нашим укреплениям, ясиноватский блокпост. Обстрелы начались с 8 утра, к 9 они распространились и на западную часть Донецка – позициям у п. Трудовские. По данным, которые оглашены официальными сводками, прилетов снарядов 152 мм не зафиксировано, однако приглаженные отчеты официалов часто вызывают скепсис. За семь лет люди, даже донецкие дети, научились отличать гранатометные хлопки от взрывов гаубичных снарядов. Гремела не только донецкая, но и ясиноватская, горловская линии фронта. По всей линии боевого соприкосновения замечены полеты украинских БПЛА.
По сообщениям из соседней ЛНР, там тоже наблюдается активность противника на Светлодарской дуге, обстрелы и пулеметные очереди. В прифронтовых районах, подконтрольных Украине, продолжается фиксация перемещения военной техники, бензозаправщиков и крытых грузовиков предположительно с боекомплектами.

Риторика официальных представителей республик также свидетельствует о напряжении. «На линии соприкосновения по возрастающей обостряется ситуация – Киев интенсифицировал обстрелы. Это подтверждается не только увеличением количества нарушений режима прекращения огня, но и калибром применяемого вооружения», — заявила министр иностранных дел Наталья Никонорова. По ее словам, «нарастание агрессии украинских карателей в Донбассе поставило под угрозу срыва перемирие, формально действующее в Донбассе с лета текущего года». Меры по прекращению огня действовали с 27 июля 2020 года. Они запрещают применение любого вида вооружения, стягивание техники, инженерное оборудование позиций, полеты беспилотных летательных аппаратов. Украинские войска регулярно срывают договоренности.  Представители пресс-службы Народной милиции ДНР откомментировали события так:  «За прошедшие сутки отмечается резкое увеличение огневой активности со стороны украинских боевиков, которые выпустили по территории республики 42 мины калибром 120 мм и 82 мм. На горловском направлении боевики 35-й бригады морской пехоты ВСУ вели интенсивный минометный огонь в направлении поселка шахты 6–7 г. Горловка. На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ обстреляли район п. Новая Таврия. Кроме того, наблюдателями зафиксировано проведение инженерных работ боевиками ВСУ в районе п. Водяное по оборудованию новых позиций. С начала текущих суток боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ обстреляли из 120-мм минометов п. Ленинское, выпустив 12 мин, а также вели огонь из 120-мм минометов по району п. Новая Таврия, выпустив еще 12 мин».

Статистика Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) говорит о 44 снарядах ВСУ, выпущенных по ДНР за сутки. То есть обстрелы были сильными и долгими, а сухие цифры на самом деле говорят, что перемирие с такими показателями – это уже не перемирие, а полноценное обострение на линии фронта.

Как долго оно будет длиться и сколько можно терпеть – это главные вопросы, на которые и жители республик, и солдаты по-прежнему не получают ответы. Какой вообще смысл быть безмолвными мишенями столько лет и сколько еще надо бессмысленно положить жизней под ударами врага? Человеческий ресурс не восполняем, и никто не вернется на выжженную войной землю Донбасса, потому что многим уже некуда возвращаться – их дома сожжены или разрушены прошлыми и нынешними витками войны. Время играет не в пользу республик, которые становятся все более уязвимыми из-за неработающей экономики, разрушаемой инфраструктуры, массово уезжающих специалистов и профессионалов, вымирания населения из-за обстрелов, болезней, депрессии, отсутствия перспектив. С каждым обстрелом количество уезжающих становится больше: люди увозят детей, будущее страны, туда, где безопасно, где есть жизнь и развитие.

В ракурсе очередного обострения пока непонятно, как далеко оно зайдет: ограничится увеличением обстрелов или ВСУ рискнут продвинуться вперед, захватить кусок территории и закрепиться на нем? Пока их ничто не останавливает. В том числе факт проживания в ЛДНР более 300 тысяч российских граждан. Нет сомнений, что обстрелы продолжатся, переговоры застряли в тупике, а жители стали заложниками безвыходной ситуации.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

25.02.2021
Эксперт о репрессиях Киева в отношении оппозиционных СМИ
25.02.2021
Эксперт: к решению проблемы Донбасса может быть применен крымский сценарий (ВИДЕО)
20.02.2021
Политолог: Зеленский стремится к политической монополии
05.02.2021
Зеленский жертвует китайскими инвестициями ради Америки
03.02.2021
Украину пытаются образумить
29.12.2020
Год Зеленского
28.12.2020
Эксперт о перспективах встречи Путина и Зеленского
16.12.2020
Международный уголовный суд займется Украиной
10.12.2020
Кому не нравится термин «внешнее управление Украины»?
25.11.2020
Зеленский теряет власть, но, видимо, знает, как ее сохранить
02.11.2020
Зеленского готов нарушить Конституцию ради евроатлантического курса
26.10.2020
Эксперт о причинах поражения Зеленского на местных выборах
21.10.2020
Эксперт об украинских базах на Черном море
24.08.2020
Украина: что показал недавний скандал с «Евровидением»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.