Анкара готовится выступить против сирийских курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара готовится выступить против сирийских курдов

Турки собирают силы для очередной военной операции на северо-востоке Сирии

Анкара готовится выступить против сирийских курдов

Конец ноября и декабрь 2020 года ознаменовались резким обострением обстановки на северо-востоке Сирии. Основной причиной этому стали возрастающие по интенсивности вооруженные столкновения с применением артиллерии между подразделениями ВС Турции и союзными им отрядами сирийских мятежников - с одной стороны, и формированиями поддерживаемых США курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС) - с другой. При этом инициаторами перестрелок выступали протурецкие боевики.

Наиболее ожесточенные столкновения с применением танков и артиллерии продолжаются в районе населенных пунктов Рас аль-Айн и Телль-Тамр в провинции Аль-Хасака на северо-востоке страны. В конце ноября резко возросло количество обстрелов курдских позиций в городе Айн-Иса и его окрестностях (провинция Ракка). Командование ВС Турции в последнее время перебросило в этот район дополнительные подразделения специальных войск и крупные силы артиллерии. В нарушение договоренностей турки развернули в 2 км к северу от города крупный опорный пункт, усиленный танками и САУ.

По просочившимся из источников в оппозиции сведениям, 8 декабря 2020 года командование ВС Турции провело в городе Азаз (север провинции Алеппо) совещание с полевыми командирами подчиненных им сирийских вооруженных формирований, где им были поставлены задачи на подготовку наступления на города Мамбидж, Айн-Иса и населенный пункт Телль-Тамр. Одним из признаков готовящейся турками операции является массовое бегство мирного населения из районов предстоящих военных действий. Так, только из Айн-Иса в направлении города Ракка за последние несколько дней убыли около 100 тысяч жителей.

По данным разведки СДС, на основных направлениях наступления сосредоточены отряды общей численностью около 30-35 тысяч боевиков. Их концентрация и передвижения продолжаются.

Командование сил западной коалиции, куда входят курдско-арабские СДС, воздерживается от реакции на действия Турции и ее сирийских союзников. Ранее в Анкаре вновь назначенный специальный представитель президента и Госдепартамента США по Сирии Джоел Рейберн на встрече с советником президента Турции Ибрагимом Калыном высказал туркам отрицательное отношение Вашингтона по поводу намерений Реджепа Эрдогана провести военную операцию против курдских сил самообороны в зоне американского контроля Сирии.

Но, видимо, в Анкаре считают период передачи президентских полномочий в США вполне подходящим для проведения военных операций в Сирии, а заодно и Ливии, полагая, что старой и новой администрациям будет не до турок.

Многие западные и местные ближневосточные аналитики считают, что агрессивные планы Турции в отношении сирийских курдов может нейтрализовать Россия. Однако, по их предположениям, Москва в большей степени критично относится к ним, чем к туркам, с которыми у нее более доверительные отношения. Курды района Айн-Иса даже перед реальной угрозой разгрома так и не обнародовали соглашения с российскими военными, по-видимому, надеясь на свое спасение американцами…      

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.