Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции

«Временный президент» Х.Гуайдо пытается организовать «народный референдум»

Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
Контекст:

Температура политической жизни в Венесуэле снова резко поднялась. Состоявшиеся 6 декабря выборы в Национальную ассамблею принесли абсолютный успех проправительственной коалиции «Большой патриотический полюс» (Gran Polo Patriótico), которая получила 91 % депутатских мест. Оппозиция, которая открыто поддерживается и направляется Соединенными Штатами, пытается оспорить результаты голосования и спровоцировать обострение политического кризиса в Венесуэле, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше».

Политический хаос и социальная нестабильность традиционно рассматриваются оппозицией и ее американскими кураторами как единственно возможные в данных условиях инструменты борьбы против законных властей Венесуэлы. Гуайдо призвал население, большинство которого уже сказало свое слово на парламентских выборах, принять участие в «референдуме и ответить на вопрос, отвергают ли они выборы, на которых последователи Уго Чавеса, находящиеся у власти с 1999 года, взяли под контроль парламент». На следующий день после выборов Гуайдо призвал голосовать в через соцсети. А с субботы, 12 декабря, оппозиция открыла, по ее же данным, три  тысячи «пунктов изъявления народной воли» в разных районах страны.

Любопытно, что Гуайдо и его сторонники еще до выборов призвали население бойкотировать парламентские выборы под предлогом того, что власти «совершат подлог» во время подсчета голосов. Тем не менее, большинство венесуэльцев пришло на избирательные участки. Сегодня Гуайдо обвиняет власть в том, что подлог якобы состоялся. Впрочем, что может сказать Гуайдо, который должен отчитываться о «проделанной работе», полностью провальной, перед своими американскими кураторами»? Как и кто будет подсчитывать голоса, поданные на созванном им «референдуме», никто из оппозиционеров не говорит. Но при этом понятно, что исход этого «референдума», запрограммированного – без всякого сомнения – в посольстве США в Каракасе, заранее в этом же посольстве известен и будет  растиражирован и представлен проамериканской оппозицией как «истинное решение» большинства венесуэльцев.

Особо надо отметить, что американский проект под названием «временный президент Хуан Гуайдо», который американцы пытаются реализовать в Венесуэле вот уже более года, оказался полным фиаско. Гуайдо, который был выдвинут американцами на этот «пост» по формальному признаку (он занимал должность председателя Национальной ассамблеи, в которой большинство принадлежало оппозиции), превратился в опереточный персонаж, который создает много шума в соцсетях, но который так и не смог «повести за собой народ». Его даже прозвали «президентом из интернета». Армия и силы правопорядка остались верными законному президенту Мадуро, который надежно контролирует ситуацию в стране. Власти Венесуэлы планомерно, раз за разом срывают планы оппозиции по дестабилизации обстановки, разоблачают попытки госпереворота и уничтожают на корню вооруженные вылазки иностранных наемников, цель которых – физическое устранение венесуэльского руководства. Последняя такая попытка имела места в мае этого года, большая часть наемников, которая пыталась высадиться на карибском побережье Венесуэлы с целью поднять мятеж и убить Мадуро, была уничтожена, остальные сдались.

Примечательно и другое. Власти США еще в середине текущего года начали делать недвусмысленные заявления о том, что они разочаровались в «президенте» Гуайдо. Об этом, в частности, говорил госсекретарь США Майк Помпео. А недавно и сам президент США Дональд Трамп прямо сказал, что считает выдвижение Гуайдо ошибкой.  В интервью американскому интернет-порталу Axios хозяин Белого дома заявил, что он «передумал по поводу своего решения признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы». И добавил, что «не очень доверяет Гуайдо», который не смог ничего сделать против Мадуро, несмотря на поддержку со стороны США и десятков других стран. Трамп даже предположил, что может встретиться с Мадуро.

Кроме того, в стане самой венесуэльской оппозиции наблюдает полный разброд и хаос. Многие бывшие соратники Гуайдо и члены оппозиционных партий приняли участие в прошедших парламентских выборах, несмотря на то, что лидеры этих партий призывали к бойкоту. Поэтому планы Гуайдо «с чистой совестью» назвать народное голосование нелегитимным тоже сорвались. Нынешний призыв Гуайдо к «референдуму, на котором венесуэльцы должны отвергнуть» официально созванные парламентские выборы - это очередная, и как уже ясно, бесплодная попытка показать, что «президент из интернета» еще что-то может. Это слепой и конвульсивный поиск нужной карты в перемешанной колоде: авось выгорит.

Впрочем, США при любом президенте со своей политикой в отношении Венесуэлы, как и в отношении Кубы и Никарагуа (все три страны названы нынешней американской администрацией «тройкой тираний» в Латинской Америке), похожи на карточного шулера из киновестерна, который в случае неудачи постоянно хватается кольт. Конвульсии венесуэльской оппозиции повторяют конвульсивную политику Вашингтона в отношении Каракаса – провальную и трагикомическую. Она вообще выглядела бы смешной, если бы в результате не страдали люди.                    

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
11.12.2020
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.