В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия

В НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия

Государства - члены НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), поскольку - по мнению военного блока - он противоречит сегодняшней архитектуре разоружения.

"Мы подтверждаем нашу приверженность укреплению контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению. Ввиду того, что ДЗЯО близится к вступлению в силу, мы коллективно заявляем о своем несогласии с ним, поскольку он не отражает все более сложную международную ситуацию в области безопасности и противоречит существующей архитектуре нераспространения и разоружения", - говорится в заявлении альянса.

"Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остается единственным надежным путем к ядерному разоружению. Мы признаем обязательства, взятые в рамках ДНЯО за пять десятилетий с момента его вступления в силу, и решительно настроены содействовать сохранению, универсализации и полной реализации документа", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем в НАТО полагают, что Договор о запрещении ядерного оружия не имеет четких механизмов проверки и "не был подписан ни одним государством, обладающим ядерным оружием, и поэтому не приведет к ликвидации ни одного ядерного оружия".

Альянс отмечает, что, "пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерной организацией". "Мы не принимаем никаких аргументов в пользу того, что ДЗЯО каким-либо образом отражает или способствует развитию международного права. Договор о запрещении не изменит юридических обязательств наших стран в отношении ядерного оружия", - следует из заявления.

Кроме того, НАТО призывает "партнеров и все другие страны реалистично осмыслить влияние ДЗЯО на международный мир и безопасность, в том числе на ДНЯО, и присоединиться к альянсу в работе по укреплению коллективной безопасности на основе реальных и проверяемых мер, которые могут минимизировать стратегические риски и обеспечить ощутимый прогресс в сфере ядерного разоружения".

ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 стран - участниц ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, в том числе Россия, Китай, Великобритания, Франция и США.

25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, так как его уже ратифицировали 50 государств.

Согласно тексту документа его участники обязуются "ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не производить, не испытывать и не накапливать ядерное оружие, а также не использовать его и не угрожать его применением.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

02.03.2021
Эксперт: Россия может не волноваться из-за НАТО (ВИДЕО)
22.02.2021
Блинкен заявил о готовности Вашингтона взаимодействовать с Москвой по стратегической стабильности
17.02.2021
Эксперт: НАТО увеличивает риски эскалации военно-политической ситуации в Европе
12.02.2021
Эксперт о новых сферах диалога по стратегической стабильности
11.02.2021
Россия-НАТО: диалог накаляется
11.02.2021
Калининград стал костью в горле НАТО
09.02.2021
Эксперт: продление СНВ-3 не решает всех проблем в вопросе сдерживания стратегических вооружений (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: ядерные силы - последний аргумент в противостоянии с США (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: продление СНВ-3 символический, но позитивный шаг (ВИДЕО)
08.02.2021
Норвегия размещает у себя американские стратегические бомбардировщики? Смело…
03.02.2021
В Пентагоне заявили, что США не хотят ядерного конфликта с Россией или Китаем
01.02.2021
Байден принял предложение Путина
29.01.2021
Россия призвала США прекратить беспочвенные инсинуации об использовании химоружия
28.01.2021
Эксперт: комплекс «Авангард» учтен при продлении ДСНВ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.