
- Голикова: смертность в России в феврале снизилась на 21,7% по сравнению с январем
- Глава Минздрава Украины заявил, что в стране никогда не зарегистрируют вакцину "Спутник V"
- Собянин: в Москве выявляют почти в пять раз меньше заразившихся COVID-19
- Массовая вакцинация "Эпиваккороной" начнется во второй половине марта
Как сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), ученые разработали алгоритмы, способные с высокой точностью прогнозировать тяжесть течения COVID-2019, передает ТАСС.
Отмечается, что специалисты ФМБА России на основе анализа широкого ряда клинико-диагностических параметров на выборке более чем 6 900 больных и переболевших коронавирусом создали математические модели (классификаторы) предсказания клинического исхода COVID-19.
Эти алгоритмы с точностью до 90% подтвердили ряд клинических факторов, позволяющих предсказывать тяжесть течения заболевания. В частности, это такие показатели, как ферритин, С-реактивный белок, СОЭ, нейтрофильно-лимфоцитарное соотношение, частота дыхательных движений и других.
Ученые выяснили, что вероятность летального исхода при инфицировании повышается в зависимости от возраста, мужского пола, индекса массы тела выше 30, а также в зависимости от уровней глюкозы.
Проводился анализ выборки из более чем 2 000 пациентов с COVID-19 с бессимптомным, легким, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Удалось выявить генетические варианты, ассоциированные с тяжестью течения COVID-19.
Статистическая обработка результатов GWAS-исследований также позволила создать шкалу полигенного риска развития тяжелого течения COVID-19. Совокупность данных позволят построить единую модель оценки общего вклада как фенотипических, так и генетических факторов, определяющих характер течения заболевания.